Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Светлой памяти Ануара Омара

24.12.2019 408

Светлой памяти Ануара Омара 16+

В минувший выходной в г. Нур-Султан прошел вечер памяти поэта, журналиста Ануара Омара. Год назад, 14 ноября 2018 года поэт умер от остановки сердца в возрасте 38 лет, еще совсем молодым…

Организаторами вечера выступили друзья и коллеги Ануара. На вечере присутствовали его самые родные люди — мама Сулушаш Изатовна, сестренка Гаухар с дочерьми, тетя Лятифа Мукашевна, также близкие и все неравнодушные к творчеству и личности Ануара Омара люди.

Вечер прошел в свободной, непринужденной форме. Все желающие могли высказаться и таким образом вспомнить жизнедеятельность поэта.

В начале был показан ролик в рамках проекта «Город Z», где Ануар прочитал стих о столице Казахстана, торжественно и с любовью к родине.

Первое слово было предоставлено академику, писателю, публицисту, общественному деятелю, члену Союза писателей Казахстана Садыбеку Тугелу, который отметил, что Ануар Омар был и акыном, и патриотом, и в этом во многом прослеживается сходство с великим поэтом Олжасом Сулейменовым, которым Ануар восхищался и которому подражал.

Ведущий и соорганизатор мероприятия, писатель-фантаст Азамат Байгалиев с теплотой рассказал о совместных с Ануаром Омаром интересных историях, связанных со службой в газете МВД «На страже». Дело в том, что и Азамат, и Ануар в разные годы работали в данной газете.

Например, при собеседовании на вопрос о мотивации устройства на работу в вышеупомянутую газету Ануар Омар ответил так:

«Я хочу привнести культуру ста тысячам людей, которые читают эту газету».

И этот ответ более чем удовлетворил членов комиссии.

Азамат подчеркнул, что Ануар был не только профессионалом, творческой личностью, но и человеком с большой буквы, отличным семьянином — любящим отцом, сыном и братом.

Поэтесса, в прошлом руководитель литературного клуба «Пегас», доктора философии PhD, соорганизатор вечера Наркес Оразбаева подробно рассказала историю дружбы с Ануаром с помощью фотографий, начавшейся еще в далеком 2007 году. Обозначила на карте и показала места на правом берегу столицы, которые поэт любил посещать.

Известный поэт Канат Омар хорошо знал Ануара — яркого и творческого человека. Канат сказал о том, что Ануар был далек от эгоизма, он интересовался другими людьми и написал рецензию на его книгу.

«Он с гордостью нес звание человека с большой буквы. Не случайно его друзья и коллеги уже во второй раз проводят вечер памяти.

И наша столица потеряла в лице Ануара очень многое», — заключил Канат и зачитал стих, навеянный размышлениями в связи с кончиной Ануара Омара.

Один из самых близких творческих друзей Ануара — поэтесса, писатель, философ и соорганизатор вечера Динара Ботобаева (Дидо) также выступила с добрыми словами о поэте.

«Он был чистым и искренним как ребенок. Душа у него была большая», — сказала Дидо и прочитала одну из последних, нигде не опубликованных работ Ануара и стихотворение, посвященное ему.

В свою очередь, поэтесса, организатор творческого объединения «Авангард» Дина Ораз высказалась о творчестве Ануара Омара, поделилась личными историями и зачитала стихотворение поэта Алимжана Ахметова, написанное 18 ноября 2018 года, которое он посвятил Ануару.

Поэт ушел по лестнице хрустальной,

Переходящей плавно в синеву.

Я подарю ему сонет печальный

И попрощаюсь снова наяву.

Он скажет мне: «Ну, ладно, друг, до встречи!»

Я, растерявшись, робко: «А, когда?»

Он рассмеется и встряхнет за плечи:

«Ты это брось все это ерунда!»

Ложился снег, стирая след изрытый,

Восстановив мгновений череду.

Я подберу тобою стих забытый,

Ты подожди чуть-чуть, и я приду.

Азамат Байгалиев подытожил вечер следующими словами:

«Все Ануара ценили за его творчество и он был настоящим мужчиной — на мелочи не обращал внимания. Он умудрялся самые серьезные проблемы превращать в добро. Это был очень терпеливый, толерантный и безмерно добрый человек».

Стоит отметить, что в будущем друзья Ануара Омара планируют объединить все книги поэта и издать их в одном сборнике.

Вечер памяти безвременно ушедшего из жизни поэта Ануара Омара проводится его коллегами и друзьями в столице за текущий год во второй раз.

Фото: автора


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.