Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
«Аяжан» в творчестве Бердибека Сокпакбаева

16.01.2020 159

«Аяжан» в творчестве Бердибека Сокпакбаева 12+

Бердибек Сокпакбаев — талантливый казахский писатель, большую известность получивший за детскую повесть «Меня зовут Кожа».

А все ли знают его другие произведения? Среди них одной из душевных и искренних повестей выступает «Аяжан».

Как читатель догадался, этот рассказ про маленькую черноглазую девочку по имени Аяжан. Ей семь-восемь лет и ее родители отправили ее в деревню к дедушке Сарыбаю на автобусе, провели инструктаж как добраться до его дома. И вот она добралась до деревни, вышла из автобуса, а в руках чемодан с алматинским апортом. Перед ней выросли два мальчика, она спросила у них как дойти до дома кузнеца Сарыбая и они объяснили. Один из них был тем еще забиякой, выглаженным, на велосипеде и в фуражке в отличие от босого, в ситцевой, с расстегнутым воротом рубашке Ораза. Он и помог Аяжан с чемоданом и проводил до нужного дома, так они стали закадычными друзьями.

Аяжан пришла к дедушке домой, он же и заметил ее первым, острый глаз. Навстречу вышли также Меруерт-апай, Батима, маленькие Зауре и Нурдаулет.

Они обрадовались приезду девочки, но удивились, что заранее должна была прийти телеграмма, повествующая о приезде Аяжан. Дед Сарыбай открыл чемодан и раздал всем домашним и угостил Ораза. Тут-то и подошла телеграмма, поздновато, конечно.

К слову, отец Аяжан — Дарибай — младший брат кузнеца Сарыбая. Другой брат Карибай погиб в начале Отечественной войны. Дарибай окончил институт в Алма-Ате, стал кандидатом наук и преподавателем в педагогическом институте. А мама ее работала в аптеке Алма-Аты.

Девочка многого не знала о жизни в деревне, многого не видела. И вот, пришло самое время знакомиться со всем неизведанным. За один день она увидела коров, осла, гусей и испугалась их. Узнала, откуда берется молоко.

Также сходила с Оразом на рыбалку и там было немало приключений.

В процессе разговора Аяжан с Сарыке (уважительно от Сарыбая) обнаружилось, что она не знает откуда берется хлеб. Сарыке удивился и взял ее с собой на мельницу, посадил в трехколесный мотоцикл малых Зауре и Нурдаулета также. Они проезжали поле, Сарыбай останавил мотоцикл и показал зерна пшеницы Аяжан. На их пути в пол им встретился комбайн, который собирал пшеницу. Наверху комбайна стоял Ораз, а комбайнером оказался его отец. Ораза взяли с собой посадив его на запасное колесо мотоцикла.

Так, они доехали до дома мельника и Сарыбай показал девочке мельницу и окрестности и рассказал ей о будущей стройке электростанции. А еще там сделают пруд и можно будет кататься на лодке.

«У нас в ЦУМе есть резиновые лодки. Мне папа обязательно купит такую лодку», — сказала Аяжан.

Тем временем, оглохшая Кулиша апа — мать Ораза, и старшего сына Азимжана (друга Дарибая), погибшего на войне, поехала на прием в район к профессору. Он выписал ей специальные таблетки от простуды, но их в районном центре не оказалось. За ними Ораз и поехал в Панфилов , но их и там не было. И тут на помощь пришла Аяжан, ведь ее мама работала в аптеке Алма-Аты и она могла помочь приобрести нужные таблетки.

Ораз все объяснил матери и аккуратно написал письмо в Алма-Ату. Через пять дней пришла посылка, в которой было два аккуратно завернутых в вату пузырька с таблетками и письмо от Дарибая. Он относился к Кулише как к матери и благодарил ее за счастливые детские воспоминания. Если нужно еще лекарств, просил дать знать.

Кулиша была растрогана до слез и день за днем начала принимать таблетки по одной три раза в день. Так прошло несколько дней и однажды утром она проснулась от шума. Ей показалось, что она была во сне. Животные, будильник, транспорт. Она вскрикнула и живо разбудила Ораза, чтобы поделиться своей радостью.

Каникулы Аяжан подходили к концу и она собиралась в путь. В это же время вбежала Кулиша и поделилась радостной новостью. Она слышит! Все были в восторге.

Бердибек Сокпакбаев обладал удивительной способностью описывать настроения и чувства, поведение и реакцию детей. Конечно, все мы родом из детства, но в пучине уже взрослых дней и забот многое забывается. А благодаря таким добрым и светлым произведениям мы вновь окунаемся в безоблачный детский мир и приятные воспоминания. А все благодаря таким писателям с большой буквы как Бердибек Сокпакбаев.

Фото: картина "Деревня", Александр Дейнека


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.