Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Повесть о гринэйках

26.02.2020 339

Повесть о гринэйках

6+

Сказочная повесть «Гринэйки» казахстанского детского писателя Аскара Мукаева состоит из шести глав, опубликована в 2019 году.

Гринэйки – невидимые помощники людей, которые охраняют природу.

Цель данной экологической сказки — научить детей бережно относиться к планете Земля. Из этой книги можно извлечь информацию о парниковом эффекте, озоновых дырах, раздельном сборе мусора.

Она посвящена детям автора — старшему сыну Ануару, двойняшкам Асанали и Айжан.

Человечки гринэйки живут городке Эйктаун, расположенном под цветами и травами. Рождаются эти человечки в капле росы. Их около ста, но автор рассказывает лишь о семи из них.

Квин — самый главный, умный и мудрый. На его голове — кувшинка. К слову, у всех гринэйков на головах цветы или листья.

Квин

Манк — изобретатель экологических приборов. Он нашептывает идеи ученым и инженерам, когда они спят.

Милис — опылитель цветов с помощью пчелки Скорости.

Ярвис и Маро — близнецы, сортирующие мусор в желтые и зеленые контейнеры. Один из них — в зеленом комбинезоне, другой — в желтом.

Рами — спасательница мира от глобального потепления при помощи абсорберов. Она — единственная девочка среди маленьких человечков.

В Эйктауне также есть и свой доктор по имени Билорд. Когда у кого-то из гринэйков случается хандра, доктор лечит его или ее волшебным порошком.

В первой главе рассказывается про изобретение Манка — энергетическую башню, которая работает на энергии солнца и ветра. И он показал ее другу Милису, который зашел к нему в гости. И это было сделано зря, так как Милис в отсутствие Манка взял коптеры, зарядил их на энергетической башне и начал опылять поля. К утру он надеялся опылить все поля планеты, но так как установка и коптеры еще не были опробованы, башня начала давать сбои и коптеры от усталости близко подлетали к растениям и начали срезать верхушки.

Милис и его пчела Скорость

Вскоре Манк и Квин нашли виновника произошедшего и отчитали его. Милис плакал навзрыд и просил прощения за причиненный ущерб. И так как все гринэйки попросили за Милиса, его простили. Он тихо собрал в кучу обломки коптеров, срубленные растения, а Ярвис и Маро, которые прибыли из Мексиканского залива, где были заняты нефтяным пятном, распределили мусор по контейнерам.

Во второй главе Манк знакомится с мальчиком Асанали, которому в рамках выставки Экспо 2017 дали задание изобрести прибор, работающий на альтернативных источниках энергии. Он размышлял над этим и ему на помощь пришел Манк, который при поступлении сигнала пил кофе с Ярвисом. Для Асанали Манк был сродни мухе, поэтому гринэйк прыснул в Асанали волшебной жидкостью и тот уменьшился в размерах. Они познакомились и в процессе разговора Асанали сам придумал изобрести велосипед с мини-генератором внутри колес. Осталось только составить написание прибора и представить проект. Асанали вернулся в свои прежние размеры, и Манк решил прыснуть в него флакон с забывателем, чтобы он забыл про встречу с гринэйком, но тут появился Квин. Он посчитал, что Асанали можно доверять и что настал момент знакомства между людьми и гринэйками.

В третьей главе девочка Рами перевоспитала предпринимателя Дюпорта, который занимался производством холодильников, кондиционеров и аэрозолей для стран Азии и Африки, в которых использовались фреоны. Из-за них образуются озоновые дыры, что пагубно для экологии и здоровья людей. Но фреоны дешевле, чем безвредные пропан и изобутан.

Однажды, дочь Дюпорта Элли заболела. Ее не могли вылечить. Несмотря на то, что Дюпорт был черств, в тот вечер он плакал, ведь его дочь могла умереть от страшной болезни. И тут появилась Рами. Она наглядно рассказала о вреде фреона и влиянии его на здоровье людей, Элли не была исключением. Конечно, тысячи других заводов выбрасывали вредные вещества, но и завод Дюпорта не стоял особняком. Предприниматель поклялся в том, что больше не будет заниматься производством холодильников, кондиционеров на фреоне. Рами же принесла с собой волшебную микстуру от доктора Билорда для его дочери.

На утро Дюпорт проснулся и пожалел о том, что это был всего лишь сон. Но каково было его удивление, когда он увидел, что его дочь была здорова. Дюпорт сдержал свое обещание и объявил о том, что его компания будет выпускать только экологически чистую продукцию.

Читайте также: Аскар Мукаев: Писать начал еще в колыбели

В четвертой главе Ярвис и Маро познакомили Асанали с раздельным сбором мусора. Однажды Асанали как старшему ребенку в семье доверили выбросить мусор. К счастью, у него была волшебная кнопка вызова — подарок гринэйков. Он нажал на нее и появились Ярвис с Маро. Они объяснили, что оранжевый контейнер — для опасных отходов, это батарейки, энергосберегающие лампочки, ртутные градусники), синий — для использованной бумаги, зеленый — для бытовых отходов и желтый — для пластика. Лучше всего перерабатывать мусор, а не сжигать, но не все страны так делают.

Асанали поблагодарил гринэйков за помощь и научил распределению мусора домашних. Их соседи также стали выбрасывать мусор в отдельные контейнеры.

В пятой главе друг Асанали Алибек противился выносить мусор вовремя. А Асанали выбрасывал мусор каждое утро перед уроками. Для пояснения ситуации Алибеку он вызвал доктора Билорда, который решил отправить мальчиков посредством машины времени в Средневековье. Они попали в семью одного немецкого ремесленника. В доме всегда было грязно, помои выливались на улицу, люди не ходили в баню, не чистили зубы. На полу свободно бегали крысы и мыши — переносчики болезней, таких как чума и другие, от них умирало множество людей.

Благо, мальчики были невидимыми, но сами воочию могли видеть всю эту страшную картину. Люди передвигались на ходулях или в деревянных башмаках.

Из увиденного Алибек извлек урок — необходимо вовремя выносить мусор, так как иначе он привлечет грызунов. Он стал чистоплотным и следил за своими младшими братьями.

В заключительной, шестой главе гринэйки спасли Мексиканский залив. Квин как вожак маленьких человечков был на страже — он наблюдал за картой. И вот, однажды, на ней загорелось место в Мексиканском заливе зеленым огоньком. Он тут же собрал команду из бывалых гринэйков и отправился на место назначения. Нагруженный нефтью танкер «Кадис» потерял управление при вхождении в залив, к тому же, начался неожиданный шторм. Несмотря на старания гринэйков, одна из скал все же задела танкер и он дал течь. Рами мгновенно очистила воду от нефти с помощью волшебных абсорберов. В конце концов, побережье Мексиканского залива было спасено.

Кстати, проект экологического города Масдар в ОАЭ также был подсказан гринэйками.

Сказочная повесть написана от лица одного из гринэйков Ярвисом. А Манк, вдохновившись книгой, написал веселую песню. И вот один из припевов песни:

Кто зелень умножит?

Кто миру поможет?

Кто ищет хороших друзей?

Наш добрый и смелый,

Конечно, веселый,

Конечно, веселый гринэйк.

Казахстанский детский писатель Аскар Мукаев живо описал маленьких человечков гринэйков и их жизнь, заключающуюся в помощи людям и спасении их от вредных веществ и привычек. Поучительно-познавательное издание для детей и подростков сопровождено иллюстрациями Олжаса Денеева.

Книга автора — определенного рода вклад в развитие детской литературы Казахстана и переживания о спасении планеты от катаклизмов, созданных руками самих людей.

Аскар Мукаев старался снабдить повесть информацией в плане географии, истории и не только, что представляет собой дополнительную ценность для маленьких читателей.

Фото: mirdoshkolyat.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.