Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
В Астане прошел творческий вечер Рены Жумановой

26.05.2015 358

В Астане прошел творческий вечер Рены Жумановой


20150526102457.jpg

25 мая в Российском центре науки и культуры состоялся творческий вечер Рены Жумановой - поэта, музыковеда и журналиста. Мероприятие было посвящено выходу первого сборника стихотворений под названием "Подушечка для иголок", в который вошли лучшие стихотворения поэта, написанные на сегодняшний день. Организатором вечера выступил столичный Центр дружбы женщин мира при поддержке Представительства Россотрудничества в Казахстане и медиацентра Ассоциации татар и башкир Казахстана.


Поддержать Рену Жуманову приехали ее земляки: поэты, писатели, филологи, музыканты города Кокшетау - это Алия Ахетова, Виктор Осипов, Наталья Локтионова. Не осталась в стороне и столичная интеллигенция в лице известного поэта Ануара Омара, председателя поэтического клуба "Тенгри" Юлии Рогозиной, а также заместителя руководителя Представительства  Россотрудничества в Казахстане Сергея Журавлева.

В течение вечера из уст многочисленных гостей звучали стихотворения Рены Жумановой, каждый из них поделился с присутствующими историей своего знакомства с ней, и впечатлениями от ее творчества. Учащиеся Кокшетауского музыкального колледжа имени Биржан-сала исполнили несколько песен и романсов на стихотворения героини вечера, дополнив литературную составляющую вечера музыкальной. 

Дочь климата континентального

с приставкой «резко», я ценю

миг благоденствия повального

под знаком лета в стиле «ню».

Развеселится тварь, дрожащая

подряд семь месяцев в году,

чья жизнь давным-давно пропащая,

как грешник в дантовом аду.

Не позабыть мне бодрой поступи

трех жизнерадостных бродяг

лиловолицых, в эту ростепель

влекущих вдаль фрагменты фляг

и остов водонагревателя –

в края, где гибнут за цветмет

десятки уличных старателей

под звон бутылок и монет…


Для справки: Рена Жуманова – журналист-фрилансер и поэт, чье свободное литературное творчество так или иначе связано с основной сферой деятельности. Выпускница Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, музыковед, преподаватель Кокшетауского музыкального колледжа имени Биржана-сал с почти двадцатилетним стажем.

В 2012 году имя Рены Жумановой вошло в лонг-лист сотни финалистов ежегодной Национальной российской премии «Поэт года». Ее работы публикуются в региональных печатных СМИ, литературно-художественном журнале «Кокшетау», Санкт-Петербургском альманахе «Огни гавани», альманахах российских национальных премий «Поэт года» и «Наследие». Цикл «Двадцать сонетов к Шокану Уалиханову» снискал благосклонный отклик известного казахстанского литератора Бахытжана Канапьянова. В марте 2015 года Рена Жуманова успешно окончила курсы литературного мастерства Андрея Воронцова, российского писателя и публициста, руководителя семинара прозы ВЛК при Литинституте им. Горького. В мае в издательстве "Мир печати" вышел в свет ее первый поэтический сборник. 

adebiportal.kz

Фотографии: KAZINFORM 

20150526102358.jpg

20150526102412.jpg

20150526102419.jpg

20150526102425.jpg

20150526102442.jpg

20150526102448.jpg



Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые