Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Арыстанбек Мухамедиулы: Книга «Амре в Париже» показывает новые, никому еще неизвестные факты

01.02.2017 2185

Арыстанбек Мухамедиулы: Книга «Амре в Париже» показывает новые, никому еще неизвестные факты

В Национальной академической библиотеке состоялась презентация книги Жаркына Шакаримова «Амре в Париже». Организатором этого мероприятия является Министерство культуры и спорта РК.

b9ca8f67c33d5952b63c44485261fd43.jpg


В презентации новой книги, издание которой приурочено к 25-летию Независимости Казахстана, проведению Международной специализированной выставки EXPO-2017 в Астане и предстоящему 130-летию со дня рождения Амре Кашаубаевы, приняли участие министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, депутаты Парламента, поэты, писатели, государственные деятели - Султан Оразалин, Мырзатай Жолдасбеков, Бекболат Тилеухан, Гарифолла Есим, Турсын Журбай, ученые-музыковеды и исполнители народной музыки Кайрат Байбосынов, Алмас Алматов и другие деятели искусства, литературы.

 Амре Кашаубаев - первый казахский певец, которого услышали в Европе. Он выступал с казахскими народными песнями на концерте на Всемирной выставке декоративного искусства в Париже в 1925 году. Тогда же в Париже на фонограф были записаны семь песен в его исполнении.

Эти записи считались безвозвратно утерянными, но они были найдены в московском архиве Жаркыном Шакаримовым в 1974 году. Через год фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила эти записи отдельной пластинкой.

Книга музыковеда и автора Жаркына Шакаримова повествует о триумфе Амре Кашубаева на Всемирном песенном конкурсе в Париже в рамках ЭКСПО-1925 и о роковой встрече с Мустафой Чокаем. В Париже певец завоевал серебряную медаль. В Европе его сравнивали с легендарным Энрике Карузо, им восхищался Нобелевский лауреат Ромен Роллан, его приглашали с гастролями в Великобританию и Германию.

Стоит отметить, что записи Амре Кашаубаева в отреставрированном виде записаны на CD-диск, который приложен к каждому экземпляру книги.

Автор Жаркын Шакаримов говорит, что голос Амре, записанный в Москве на фонограф Эдисона, достижение не только казахов, но и всего музыкального наследия мира.  По его словам, сам Левитан выпускал в свет записанные голоса известных российских писателей-поэтов Толстого, Есенина, Маяковского, Мочарского и других.  

74634744da2136bd27e51de3be19d858.jpg


«Как только я нашел записи в московском архиве, в Алматы встретился с Султаном Оразалином, и он также содействовал к выходу этого альбома в 1975 году. Это было своего рода сенсация того времени. Мы также можем связывать это событие со 100-летием движения «Алаш».  Как только Амре приехал на родину в 1925 году, Мустафа Чокай написал Алихану Букейханову письмо. Но в скором, письмо было утеряно. Поэтому мы также можем выделить эту часть, связанной с Алашом», - отметил автор Жаркын Шакаримов.

Книга издана на русском языке. В свою очередь, многих журналистов, пришедших на мероприятие, интересовала казахская версия книги. «Будет ли издана эта книга на казахском языке?» - с разных сторон спрашивали журналисты.

«Так как ни одна книга об Амре не была выпущена на русском языке, мы решили написать на русском. В Казахстане очень много людей, читающих на русском. Эта книга продается только в сетях магазина «Меломан». Спонсор вышедших книг - Джулия Гани. Казахская версия этой книги издана - пока что шесть книг. В целом об Амре, были выпущены следующие книги на казахском: моя первая книга вышла еще в 1977 году, следующие - в 1979, 1980, 2006 годах», - ответил Жаркын Шакаримов.

Он также сообщил, что в скором времени в США выйдет фильм об Амире. В свою очередь, писатель является консультантом нового фильма. Автор также раскрыл и о том, что певец Сержан Мусаин будет петь песни Амре, сейчас в Америке идут записи.  

Открыл мероприятие министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Глава ведомствав интервью журналистам подробно рассказал  как о самой книге, так и об одноименном снимаемом фильме:  

 «Сегодняшнее мероприятие - не только презентация книги про Амре Кашаубаева, но новая страница в жизни великолепного исполнителя, сына казахского народа. Потому что, в этой книге отражены новые факты, которые до этого не были опубликованы. Конечно, что отрадно, эти факты имеют историческую основу. Мы должны гордиться не только творчеством Амре Кашаубаева, его жизненным поступкам, потому что Амре Кашаубаев очень близко общался с великолепнейшими людьми того времени - Роменом Роланом, Джорджем Гершвином, Коко Шанель и другими исполнителями. Хотя я вам скажу один факт -  в то время Нарком просвещения Советского Союза Луначарский отправил в Семипалатинскую губернию письмо, что необходимо певца Амре Кашаубаева отправить на Всемирную выставку в Париж. Но каким-то образом, может Амре Кашаубаев был человеком неудобным к власти, игнорировал данное письмо. Луначарский вторично написал письмо, что именно его необходимо отправить на Всемирную выставку. Конечно, большая гордость, что в рамках Всемирной выставки, в конкурсе исполнителей Амре Кашаубаев завовал вторую премию. Медаль, завоеванную в Париже, мы презентовали на этом мероприятии. Наша соотечественница Джулия Гани выкупила эту медаль на свои средства. Мы его передадим в Национальный музей РК. Таких фактов очень много. Красивейшая и трагическиая судьба Амре Кашаубаева... Самая главная наша задача - шире раскрыть его великолепный жизненный путь. Мы гордимся сыном казахсого народа, великолепным исполнителем, человеком с большой храбростью. Сейчас нам необходимо поменять свое видение, свое мышление. Мы все время как-то стараемся, скажем, если он был в каких-то допросах, сразу его записываем по ту строну как враг народа. На самом деле его допрашивали, почему письмо Мустафы Чокая он передал Ахмету Байтурcынову. Амре Кашаубаев не скрывал и честно сказал: «Да, я передал письмо, это великие люди, он хотели друг с другом общаться и у меня была возможность», - и он не отрицал. Да, это конечно большой человеческий поступок. Мы в фильме широко отражаем эти интересные моменты».

 По словам Арыстанбека Мухамедиулы, презентация фильма планируется на начало июня этого года, фильм по обязательству министерства культуры и спорта снят совместно с крупнейшей американской киностудией.

«Сначала мы должны выйти на международный прокат, фильм снят на английском языке. Главную роль исполняет великолепный актер Санжар Мадиев. С дубляжом на казахском языке будем предоставлять для наших зрителей. Сценарист фильма - Жаркын Шакарим. Вы знаете, нам необходимо переходить на новый формат с предоставлением снятия фильма. Почему мы приглашаем сильнейших специалистов - на международном прокате есть своя закономерность. Сегодняшняя презентация книги показывает новые факты, которые никому еще неизвестные. Когда фильм завтра выйдет, чтобы не говорили об Амре Кашаубаеве, почему он ходил в одном малакае, почему в Париже сидит в компании Коко Шанель, Джорджа Гершвина и т.д. Есть виза, что Амре Кашаубаев неоднократно посещал Париж со специальным приглашением. Он участвовал и в Берлине, Страсбурге, Франкфурт-на-Майне. Мы должны это показывать», - сказал министр.   

Бекболат Тилеухан также поделился мнением об этой книге:

«Я очень рад, что именно русскоязычная аудитория познакомится с традиционной музыкой казахского народа. Книга издана на качественном уровне. Нужные информации поданы по порядку, аккуратно. Именно Амре исполнил первым традиционные песни на казахском языке на земле Европы. Личность Амре в истории казахского искусства очень особенна. Сегодняшнее молодое поколение должно знать его имени. Это очень важный шаг для нас, вы видите, как со стороны Министерства, Правительства эта тема вызывает широкий интерес, и на это обращают высокое внимание. Мы даже сами не приобрели эту книгу, было все раскуплено. Это означает, что и народ чтит его память и уважает Амре. Хотят побольше узнать данную личность. Амре - не только просто певец, но профессионал своего дела. Его современниками были Габбас Айтбаев, Кали Байжанов. Амре Кашаубаев жил до периода Жусипбека Аймауытова. Амре ходил вместе и с Кажымуканом. Вы знаете, что Мустафа Чокай знал его лично. Что интересно, книга выходит в преддверии ЭКСПО-2017. Все мы знаем, что благодаря Всемирной выставке Эскпо-1925 в Париже весь мир узнал этого талантливого сына казахского народа».

   

Акбота Кузекбай

Фото: Абзал Калиев

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самые читаемые