Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Самые продаваемые книги 2016 года в мире и Казахстане

10.02.2017 1423

Самые продаваемые книги 2016 года в мире и Казахстане

Известный журнал Forbes опубликовал список самых продаваемых книг 2016 года, тем самым отметив, что люди стали покупать книги в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Список художественных книг-бестселлеров экспертов особо и не удивил: с каждым годом читатели с нетерпением ждут приключения того самого британского волшебника Гарри Поттера или героев романов английской писательницы Джоджо Мойес. В рейтинг традиционно включены только новинки сезона, вышедшие с ноября 2015-го по 15 декабря 2016 года.

02dcac0de280cc2ff169bb0f7186beec.jpg

a255d4907af877269adbf819e7fdcaef.jpg


Из книг читатели активно покупают «Лестницу Якова»Людмилы Улицкой,«Зулейха открывает глаза»Гузель Яхиной, «Девушку в поезде» Полы Хокинс, «Таинственную историю Билли Миллигана» Дэниела Киза, Вино из одуванчиков»Рэя Брэдберии«Над пропастью во ржи»Джерома Сэлинджера.

Люди по всему миру выбирают «твердо стоящую» классику Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Названную книгу с удовольствием читают как взрослые, так и дети вот уже многие годы. По мнению экспертов, продаваемой и успешной эту книгу делает именно нарисованная иллюстрация в ней. 

Казахстанцы же наряду с вышеназванными книгами, предпочитают читать и свою отечественную литературу как на казахском, так и на русском языках.

Что касается, казахстанских книг, на сегодняшний день жители активно разбирают с полок такие книги, как «Сделай себя сам» Серикбая Бисекеева, «Менің екінші кітабым» Ляйли Султанкызы, «Сумеречная зона или «ловушки» переходного периода» топ политологов страны, «Котелок» Вадима Борейко, «Легенда о Nomenclatura» Досыма Сатпаева и Ербола Жумагулова.

edbf2f65a2590967497eec93945f8152.JPG

d1799b3b82c68b3923db0ab402bf15e9.JPG

2a7ef6940dc27f5f3620977897f41742.JPG

Фото автора 


Стоит отметить, что в число самых популярных книг вошли «Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии» Нацуко Ока, «Абай жолы» Мухтара Ауэзова, «Ғашықтар» Ильяса Есенберлина, «Ситуативный казахский» Каната Тасибекова, «Путь Абая» Мухтара Ауэзова, «Слова назидания» Абая Кунанбаева, «Қайғы келсе қарсы тұр» Абая Кунанбаева, «Көшпенділер» Ильяса Есенберлина и недавно вышедшая книга кинорежиссера, публициста Ермека Турсынова «Мелочи жизни». 

6df79d38558ee61768c008f1d2eca944.jpg

Фото: Tengrinews


К примеру, книга «Сделай себя сам», автором которой является Серикбай Бисекеев, дает практические советы начинающим бизнесменам и менеджерам. Сам С. Бисекеев – известный и успешный казахстанский бизнесмен, поддерживающий предпринимательское дело, малый и средний бизнес в нашей стране. По словам автора, дневник – это эффективный инструмент, который поможет человеку определить ценности, реализовать мечты и стать счастливым в жизни. Серикбай Бисекеев делится своими секретами для успешного бизнес-начинания. Если вы ведете дневник, то продолжайте дальше четко сформулировать свои планы и цели. Автор убеждает: вы не проиграете и дальше будете только развиваться во всем.

Как отметили, «Сумеречная зона или «ловушки» переходного периода» - коллективный труд ведущих политологов страны. В написании книги принимали участие кандидаты политических наук Досым Сатпаев, Толганай Умбеталиева, Андрей Чеботарев, Айман Жусупова, политологи Расул Жумалы, Айдос Сарым, Замир Каражанов, доктор философских наук Рустем Кадыржанов и художник-иллюстратор книги Игорь Кийко. Книга посвящена и сравнительному анализу различных моделей смены власти во всем мире, и моделированию ситуаций, связанных с политическими перспективами Казахстана. В целом, научный труд предназначен широкому кругу читателей, но будет особенно увлекателен тем, кто принимает политические решения.

«Котелок» известного журналиста Вадима Борейко также в списке актуальных книг этого года. В своем труде автор показывает, как его жизнь тесно переплелась с главными событиями в истории Казахстана, в которых он выступает в качестве участника или очевидца: это декабрьские события 1986 года, августовский путч 1991 года, рождение независимой страны и многое другое. Особенность книги заключается в том, что она написана живым языком опытного журналиста и содержит неповторимый юмор.

Самая продаваемая книга Ляйля Султанкызы «Менің екінші кітабым» («Моя вторая книга») была презентована летом этого года. Несмотря на название книги, это первый труд известной телеведущей. По мнению автора, девушки и женщины просто должны прочитать эту книжку-дневник, который написан легким и разговорным языком. Особенность книжки в том, что она беседует с читателем. В чем же заключается секрет счастливой женщины? Какие уроки и опыт извлекла телеведущая, пройдя тот жизненный этап, о котором пишет? Как решать важнейшие жизненные проблемы, касающиеся всех женщин? Все ответы эти вопросы можно найти в этой интересной для девушек и женщин книге. Книга имеет три варианты обложек.


Акбота Кузекбай



Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.