Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
С его уходом казахский театр осиротел (Воспоминания об Аширбеке Сыгае)

20.02.2017 1679

С его уходом казахский театр осиротел (Воспоминания об Аширбеке Сыгае)

16 февраля 2017 года прошел вечер в честь известного театрального критика, лауреата Государственной премии и независимой премии «Платиновый Тарлан» Аширбека Сыгая. Новости и анонсы о прохождении мероприятия напишут многие СМИ. Поэтому мы решили поделиться воспоминаниями родных и близких ему людей. 

             bbdc021bd2858eefc06d024ad4bbcc8c.jpg


Сыгай Куляш Дулатбековна, жена Аширбека Сыгая 

Он был очень трудолюбивым, много писал, но никогда не выбирал место. Он мог сидеть и писать даже тогда, когда его внуки игрались рядом. Был хорошим отцом, мужем. Очень любил своих детей, сам артист Есмухан Обаев поражался его любовью к детям и говорил: «У нас тоже есть дети, мы их тоже любим, но любить детей как ты, это - невозможно». У него было чистое сердце, если кто-то просил помощи, он не жалел своих сил, помогал каждому. Теперь когда его не стало, все возвращается, люди помнят его. На свет у него вышло больше 20 книг. При написании первой книги, у него были затруднения. Я и прежде говорила, что помогала ему с набором текста, в начале на машинке, потом на компьютере. Я набирала больше 20 книг и 1000 статей, даже иногда делала корректировки в его записях. Тогда он говорил: «Айналайын, ты не смей делать корректировки» (смеется). Так мы счастливо прожили вместе 45 лет, все эти годы прошли как одна минута.

           4700a56404ba64691522763f27027acd.JPG


Серик Таукебаев, бизнесмен, близкий человек Аширбека Сыгая

Бывают люди, как маяк, которые указывают всем дорогу, на которых ты смотришь и хочешь стать таким же, как он. Одним из таких личностей для меня, был Аширбек Сыгай. У него была чистая душа и он умел говорить все прямо, как есть. Он говорил внятно, объясняя все смыслы, поэтому было мало людей, кто мог воспротивиться ему. У него был очень богатый словарный запас. Но, он ушел от нас. У него была большая репутация не только среди коллег, в театре и в университете, но и среди близких он был очень уважаемым человеком. Аширбек ага и Куляш женгей были прекрасной парой. Имя любого человека, хоть детей, родных, даже знакомых он называл с суффиксом «-жан». Он неповторимый, его взгляд всегда стоит перед моими глазами. Мы всегда будем помнить его, никогда не забудем. 

       e3377ce3fb82173f2e69e68fb24166a5.jpg


Кенес Дуйсекеев, заслуженный деятель искусств Казаxстана, композитор,друг, сосед Аширбека Сыгая

Как говорят у казахов «Без хозяина и дом сирота», но мы не должны забывать о них, о великих людях казахского народа. Моего друга Аширбека нет. С его уходом казахский театр осиротел.  Такого критика, личности, которая будет глубоко понимать театр не будет в ближайшее время. Очень сложная ситуация. Он готовил своих учеников, но, чтобы его ученики поднялись до его уровня нужно много времени. В Астану мы ехали в одном поезде, в одном вагоне. Потом Аширбек купил дом, напротив моего дома. Вот так мы стали соседями. Всегда делились друг с другом новостями и глубокими мыслями, давали советы друг другу. Он всегда зоботился обо мне. Но никогда не думал что мы так рано потеряем его. Пусть земля будет ему пухом!


Действительно, есть люди, которых никем не заменить. Аширбек Сыгай оставил свой след в драматургии нашего народа и в театральной критике. Он был первой личностью, кто не упускал ни одного талантливого актера, ни одной премьеры в театрах. Где был театр, там был и Аширбек Сыгай. В заключение хотелось бы сказать, что Аширбек Сыгай - человек, который закладывал фундамент театральной критики! 








Балнұр Қызырбекқызы


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.