Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Что читает казахстанская молодежь?

08.02.2017 4729

Что читает казахстанская молодежь?

«Сегодняшняя молодежь не читает книги!». Именно эту фразу мы часто слышим от взрослых, которые говорят о том, что сегодняшнее поколение молодых перестало интересоваться книгами.

Однако, социологический опрос исследователей говорит по-другому. Последнее время казахстанцы в целом начали активно читать книги как в бумажном, так и электронном варианте. Это подтверждают и библиотекари, и сотрудники книжных магазинов.

«К вечеру будних дней и в выходные дни очень много покупателей, в основном к нам приходят молодые и дети, ну конечно в сопровождении взрослых. Особенно выбирают фэнтези, детективы и бестселлеры. Последнее время наши читатели выбирают и казахстанскую литературу. Практически мгновенно раскупили новую книгу Ермека Турсынова «Мелочи жизни», - говорят продавцы одного из книжных магазинов Астаны. 

По сообщению отечественных исследователей, чтением увлекается в большей степени женская половина населения (80 %), в отличие от мужской (свыше 70%). По мнению специалистов, отношение молодежи к чтению меняется в положительную сторону, так как на сегодняшний день есть различные способы и условия обогащения своего духовного мира.  Последние модели гаджетов этому также способствуют.

Не говоря уже о библиотеках, разнообразие книг в магазинах дает читателям не только приобрести их, но и ознакомиться с последними новинками.

Какие же книги предпочитает выбирать современная молодежь?

           2f19f7a5fd5863dbd983889b2bd876e4.jpg


«Гарри Поттер», «Сумерки», «До встречи с тобой», «Алхимик», «Шантарам», «Игра престолов». Топ популярных книг, встречающихся в личной библиотеке почти каждого студента и школьника.  

Выше названные книги относятся к числу самых продаваемых с момента выпусков. К примеру, последняя серия книги «Гарри Поттер и Проклятое дитя» буквально «взорвала» не только интернет, но и книжные полки магазинов со всего мира. Эта книга стала лидером списка бестселлеров 2016 года. Поттериан остается одной из самых популярных книжных серий. Книжки английской писательницы Джоджо Мойес становятся популярными не только благодаря качественным рекламным ходом и экранизациям, но особым романтическим духом.

Роман «До встречи с тобой» стал мировым бестселлером, всего в мире продано более 3 млн экземпляров. Ее произведения заняли почетное место и в казахстанских читательских сердцах. 

Мы спросили у нескольких студентов, которые искали книги. На вопрос «какие книги они предпочитают читать?» ответили так: 

«Я предпочитаю читать фантастику. Классику читаю время от времени, но еще не понимаю», - делится Молдир, одна из учениц школы Астаны.

«Книги сегодня дорогие. От двух тысяч тенге. Я не получаю стипендию. Мне, как студенту не совсем по карману тратить деньги. Поэтому я выбираю более оптимальный вариант - читать электронную версию. В этом есть  и плюсы,  и минусы. Большой минус в том, что зрение портится, когда все время смотришь на монитор и на мелкие шрифты», - говорит Арман, студент одного из столичных колледжей.  

Действительно, на сегодняшний день покупать книги, особенно классику и новинки обходится человеку в среднем на 4000-5000 тенге. Именно простым студентам это может показаться дорогим «удовольствием». 

В этой связи возникает вопрос: есть ли способы приобрести книги дешевле в нашем нелегком рыночном мире?

Ведь необязательно покупать книги в дорогих магазинах - ее можно брать на месяц в библиотеках города или купить книги у бабушек и дедушек, которые каждый день ждут на улице в надежде на то, что кто-то из прохожих обязательно купит нужную, хоть и старую книжку. Причем таким путем можно пополнить свою личную библиотеку по очень даже оптимальной цене - от 500 тенге.  

Так как речь зашла о личной библиотеке, можем отметить, что в эпоху современных гаджетов и ридеров, понятие «личная библиотека» не теряет смысл и у школьников.

Все же, чтение «живой» и настоящей книги не сравнится с чтением той же книги на электронном носителе. У бумажной книги есть особенное оформление - обложка, шрифт, иллюстрации. К тому же на нейможноотмечать любимые места, подчеркнуть важное и нужное. Даже смотреть на шкаф с полными книгами это уже огромная радость. Книга - ценность, которая охраняет саму себя.  

«Молодежь чаще всего покупает книги Дэниела Киза, Билли Милигана, Грегори Дэвида Роберта «Шантарам», Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», «451 градус по фаренгейту», если из классики, то зависит от пола - допустим, мужчины предпочитают Ремарка, Кафку. А женщины читают романы - «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Поющие в терновнике» Колина Маккалоу», - делятся консультанты столичного книжного магазина.

Ринат Чураев, администратор книжного отдела «Меломан», рассказал корреспонденту, что большая часть молодых людей предпочитает покупать фантастические произведения или комиксы. 

«К примеру, многие посетители выбирают фантастику или книги, основанные на реальные события. Я также сам предпочитаю читать фантастику. Здесь очень много фанатов Гарри Поттера, на подарок могут купить книги про этого волшебника даже за 20 тысяч. Нынешний золотой век - век комиксов на самом деле, именно кинематографической вселенной. Marvel(Железный человек, Мстители) завоевывает один из ведущих позиций. StarWarsвсегда будет в одном из лидеров, потому что выходит «Изгой» и все возможные фильмы. То, что выходит, то и читают на самом деле. Сначала люди посмотрят фильм, потом решаются прочитать книгу. Конечно, «Игра престолов» всегда будет в тренде. Что касается, казахоязычной молодежи, она выбирает больше классические произведения. Можем отметить, что вышедшая в прошлом году «Менің екінші кітабым» Ляли Султанкызы - одна из самых продоваемых книг на сегодняшний день. Ее больше, конечно, читает женская половина». Также, книга Серикбая Бисекеева очень популярна среди молодежи. Книга Роберта Кийосаки тоже будет на первом месте. Эти книги читает аудитория с 25 лет, такие книги интересны тем, кто открывает свой бизнес или стартапы», - сказал Ринат Чураев.

Ильяс Молдагалиев, консультант:

«В основном часто берут одни и те же произведения. К примеру, из деловой литературы одних и тех же популярных авторов. В основном, западных. В последнее время пошла тенденция, что читают книги наших казахстанских соотечественников, к сожалению, их не так много. Серикбай Бисеекев и Марат Абиев есть авторы-бизнесмены. Один получается написал Казахстанская мечта Марата Абиева, Серикбай Бисекеев - Сделай себя сам. Из деловой литературы их часто берут. Из зарубежных авторов часто берут Наполеона Хилл, Роберта Кийосаки. Большинство аудиторий покупает книгу японского автора «Богатый папа - бедный папа». Довольно часто стали брать книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей»».

 В конце статьи, мы бы хотели представить вам нижеприведенные ответы о том, каким книгам они отдают предпочтение:

- Ануар, 20: Читаю фантастику, в частности, Стивена Кинга. Обожаю его.

- Камила, 21: Гарри Поттер. Я предпочитаю фантастику, сейчас читаю последнюю часть Гарри Поттера - «Фантастические твари и где они обитают».

- Айтгуль, 19: Люблю читать Гарри Поттера. Но и романы Джоджо Мойес.

- Диас, 17: Люблю читать фантастику, но я не за книгами пришел сюда, а за игрушками.

- Махаббат, 25: Я пришла за кулинарными книжками. Но и классику читаю. Как же без классических произведений Ауезова, Толстого, Достоевского. Абая Кунанбаева читаю, в первую очередь.

 - Серикжан, 24: Читаю психологию, также книги Роберта Кийосаки. Последнее, что читал - «Богатый папа, Бедный папа».

- Ильяс: Я много читаю книг. Предпочтение одной книге не отдаю, потому что это было бы узкий взгляд на вещи. Полезно читать разных авторов. Один автор конечно дает что-то, но читая другого автора ты уже начинаешь видеть эту идею с другого угла зрения. Чтобы хорошо знать предмет или тему, скажем, в бизнесе, надо больше собрать информаций. Более ясная у тебя складывается картинка, пишет правду ли этот человек либо какие-то факты именно у него получились, исходя из его опыта. Нужно учитывать наш менталитет».


Акбота Кузекбай

 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.