Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Пушкин открыт всему миру, и весь мир отвечает ему взаимностью

15.03.2017 1203

Пушкин открыт всему миру, и весь мир отвечает ему взаимностью

Национальная академическая библиотека РК участвует в международном проекте «Живой Пушкин», организованного Хасавюртовской центральной библиотекой им. Расула Гамзатова при поддержке фонда «Русский мир». И в рамках этого проекта 14 марта 2017 года, в гимназии №5 состоялось публичное чтение переводов поэтических произведений А. С. Пушкина на различные языки (казахский, русский, английский, французский, немецкий, татарский, турецкий и т.д.). В мероприятии приняли участие ученики данной школы. Ученица 7 класса Искендырова Дильназ читала стихотворение Пушкина «Я вас любил» на корейском языке. Так же произвело впечатление стихотворение, которое было озвучено на английском языке, ученицей 7 класса Амангелді Мерейлі. Подготовка учеников на мероприятие была на высшем уровне. Было видно, что сами ученики получали удовольствие от чтения стихотворений Пушкина. Участники прочитали 14 стихотворений на 9 языках. Радует, что ученики проявляют интерес к поэзии и не побоялись озвучить поэзию Пушкина на тех языках, которых они не изучают.

f399f8c8b9d30d6121cb21111b524232.jpg


Всем известно, что 10 февраля 2017 года исполнилось 180-лет со дня кончины Александра Сергеевича Пушкина. Даже если прошло два века со дня его смерти, его произведения напоминают нам о нем чуть ли не каждый день.

Руководитель проекта Дауренбекова Дарига Аскаровна в своей речи объяснила, что: «Суть акции состоит в организационной, методической и информационной поддержке множества библиотечных мероприятий по развитию интереса подрастающего поколения к пушкинскому творческому наследию в России и за рубежом. Проект – это обращенное к детям и молодежи национальных регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья, приглашение открыть для себя Пушкина и соприкоснуться с его творчеством через новые театральные постановки, мультимедийные проекты, выставки и другие события, а в чем-то и переосмыслить его наследие. Даже спустя почти два столетия после смерти великого русского поэта созданное им остается актуальным».

Александр Сергеевич Пушкин открыт всему миру, и весь мир отвечает ему взаимностью. Тот факт, что в Независимом Казахстане дважды было объявлено Годом Пушкина говорит, о том, что любят и почитают великого гения и у нас.


Балнұр Қызырбекқызы



Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самые читаемые