Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Жолтай Алмашулы. Я твой сын (рассказ)

17.03.2017 1678

Жолтай Алмашулы. Я твой сын (рассказ)

Кален, единственный сын пастуха Ундемеса, пошел в школу, и беззаботный мальчишка стал задумываться. Живому, любознательному от природы мальчику очень хотелось обо всем знать, его интересовало все. Вскоре он стал отличником, особенно преуспел по математике. Объяснения своего учителя Кален слушал внимательно и усердно, никогда не уставал повторять. Случались и срывы, но Кален про себя отмечал, что, когда учитель задавал свой привычный вопрос: «Все ли ясно?», он сразу же поднимал руку, не стесняясь спрашивал непонятные ему вопросы. Вот тогда учитель заново объяснял, поправляя его.
Ереули тоже считался одним из одаренных детей. Однако ему мешало самолюбие. «Раз не понятно, - считал Ереули, - это ведь допустимо, но зачем спрашивать, иди домой, бери книгу, ищи ответы, самостоятельность - штука одобряемая. Думай, старайся, вот тогда можешь стать всезнающим. Как не стыдно Калену?! - Вот мне непонятно. Объясните еще раз….».
Все же Ереули признавал способности Калена. Кален есть Кален! К тому же постоянно Майгул не уставала повторять:
- Кален - порядочный, он самый лучший!
Вчера, когда они возвращались с уроков, Ереули предложил Калену свою дружбу, но у них разговор особо не получился. 
- Хотел что-то сказать тебе… - замялся Ереули.
- Я слушаю тебя, - живо отозвался Кален.
- Ты ведь самый лучший в нашем классе. Тебе все легко дается… - Ереули сам не заметил, как это у него вырвалось, позже понял, что задел за живое. (Но Кален не давал волю своим чувствам).
- Говори скорее, ведь я тороплюсь.
- Ну да, я хотел сказать… что, если мы подружимся с тобой …
Кален посмотрел на него и засмеялся. Но быстро придя в себе, он ответил:
- Ереули, верно ты говоришь, я не возражаю, но о дружбе разве договариваются? Со временем, может, станем верными друзьями.
Кален побежал домой. А Ереули остался один, ему стало обидно.
В это время, как снег на голову, появился Мысыкбай. 
- Эй, что с тобой, на тебе лица нет? - удивился его одноклассник.
- Ровно ничего, да вот обиделся на Калена.
- Ка-лен, - звучно растянул охочий до выдумок Мысыкбай, - а знаю, знаю, не снизошел со своей высоты, ведь он такой гордый. Не мечтай, он не будет он с тобой дружить!
- Ты-то откуда знаешь? - слабо возразил Ереули. Как мог он догадаться! Самодовольному Мысыкбаю это нравилось очень, и он потер свои ладошки.
- Знаем. Ты не первый и не последний. Всем он тычет «мол, ты мне не ровня». Вот он какой. (Ах, была, не была, последнее Мысыкбай сам придумал). 
Они долго шли вместе. Когда стали расходиться, Мысыкбай стал медлить.
- Ты разве не слышал? Кален - не родной сын пастуха Ундемеса, его родители - чеченцы. А настоящее его имя - Харон…
Эта новость удивила Ереули.
- Кто тебе это говорил?!
- Все знают. Да взрослые рассказывали.
- Неужели это правда?
- Святая правда! Не родной он Ундемесу.
- Вот это да. Потрясающая новость!
Долго не могли они разойтись, наговорились всласть, по-мальчишески.
На следующее утро в классе стало всем известно то, что знали двое.
Слухи дошли и до Калена. Ему стало не по себе «Я - чеченец?.. Кто это мог придумать? Ведь отец живой, и фамилия моя - Ундемесов. Что еще надо? Пустые это разговоры, придуманные Мысыкбаем и Ереули. А что… если это правда, и я - чеченец!!!».
Слухи были на руку недругам Калена. Они на каждом шагу охотно ему напоминали об этом. Только Майгул заступалась за Калена, недавно она дала отпор Мысыкбаю.
- Не говори неправду, если сам не знаешь, что говоришь! Ты падок к сплетням, хуже, чем девчонки. Где у тебя доказательства, раз их нет у тебя, лучше попридержи-ка язык, а то разбухнет.
Об этом дошло и до классного руководителя Хамиту. Он созвал классное собрание, при всех вызвали Мысыкбая к доске и обсуждали его поступок.
- Стыдно октябрёнку чепуху разносить. Это смешно. Помни, октябрята честные, чуткие ребята, они не любят разные слухи. Кален - сын Ундемеса. Кто-то придумал небылицу, а ты развесил уши, чтобы это больше не повторялось.
Мысыкбай чуть не расплакался. 
А Кален тяжело пережил все это. Он стал замкнутым, неразговорчивым, после уроков всегда спешил домой. Нужно старику помогать, иной раз хочется узнать ему всю правду от самого старика, но и не решается он, помнит, как с малых лет старик заботился о нём, а что, если он обидится. Для Калена на всем белом свете нет доброго человека, чем старый Ундемес. В школу сам провожает, всегда желает ему удачи. А как он переживает, если Кален чуточку задержится. Сначала встречал у самой школы на своем синем ослике и садил Калена на него. А девчонки-то все видят, и стал Кален ему выговаривать:
- Деда, не приходи больше неудобно как-то. 
Старик сразу согласился. (Всегда так, если Кален попросит, ни в чем не откажет).

***

Прошло немало времени. Стали забывать о рассказах, и Кален успокоился. После классного часа неразлучные друзья Мысыкбай и Ереули стали дразнить Майгуль, что они с Каленом жених и невеста.
Маленький аул Махталы как-то посетили артисты. Вечером Ундемес спросил невначай: «Ты идешь на концерт?» Кален кивнул головой. Старик давно замечал перемену в мальчике. Ундемес дал ему деньги, Кален тихо опустил руку.
- Ведь не разрешают. Учитель нас предупредил об этом.
- Ну, не каждый раз к нам приезжают артисты. К тому же завтра выходной, сходи.
(Он быстро допил чаю и встал).
- Раз так, пойдем вместе, собирайся сынок!
А артистов было всего на всего пятеро: молоденькая женщина, и четверо мужчин. Исполняли они песни, танцевали в одиночку и по парочкам. Все это не очень-то увлекало Калена, он стал дремать рядом со стариком. Под конец программы на сцену вышел высокий парень с бритой головой и в узких брюках. Вот чудовище! Парень вытащил с маленькой сумочки красные, зеленые ленточки, а под конец и белоснежного зайчика. Удивились все. Молодой волшебник наполнил стакан водой, повернул донышком вверх, и ни капли, повернул еще раз, стал выливать содержимое в ведро.
Кален поднял голову. Разогрелись страсти. Кален не сомневался, что перед ним настоящий волшебник. 
В это время парень вызвал на сцену двоих из зала и объявил во всеуслышание.
- Я вам расскажу, кто вы такие. Назову ваши имена, ваших родителей и кое-что из вашей личной жизни.
Вот здорово! Ни разу не ошибся, даже угадал, что один из вызываемых на сцену оказался парнем-студентом техникума.
«Видимо, это дядя знает тайну любого из нас! - подумал Кален, - как ему все удается? Если и я выйду на сцену, мог бы тоже угадать, чей же я сын? Может и угадает… что если скажет «ты не родной сын старика Ундемеса». Ему стало не по себе, с опаской посмотрел на деда, а старик увлекся происходящим на сцене.
«Думал, что нет на свете всезнающих!- замечтался Кален. - Как это хорошо, что есть такие люди, иногда поверишь рассказам. Глупо же ведь. Волшебника, наверняка, никто не сможет обмануть, его не проведешь. Неужели Мысыкбай говорил правду!.. И кто ж ему рассказал?.. Ну что если это правда?.. Почему дед все время молчит?.. Может ему не хочется…».
Голова Калена ходила кругом. Сам любуется волшебником, а мысли путаются. 
«Завтра же я подойду к тебе, волшебник! Сегодня не могу, все смотрят на меня. Да и перед дедом неудобно. Ты только скажи мне правду».
Закончили представление. Зрители стали аплодировать. Волшебник поблагодарил публику и ушел со сцены.
Калену не спалось. Как закроет глаза, он видит того волшебника, мысленно с ним общается, рассказывая ему обо всем.
Проснулся поздно. Умывшись сразу же побежал в клуб. Калену хотелось встретиться с всезнающим человеком, когда он добежал, машина артистов уже отъезжала. Он заметил вчерашнего волшебника, который самым последним садился в машину. Жаль, что не успел, вот и машина тронулась и уехала так далеко.
Сначала он растерялся, но опомнился быстро, и решил во что бы то не стало догнать уезжавшую машину.
- Эй-й! Остановитесь. Мне нужен всезнающий человек! Подождите меня!
И пустился бежать по пыльной дорожке.
- Подожди-те! Хочу поговорить с волшебником. Он точно знает, чей я сын???…
Машина не останавливалась. Волшебник увидел бегущего Калена, махнул ему рукой, стал что-то говорить. Видимо, ему тоже не хочется говорить правду. Куда это он от меня убегает?
Он все еще надеялся догнать машину и долго бежал за ней. Когда она исчезла из виду, Кален упал и разревелся. Ему стало обидно. Ругал волшебника, называя его беглецом. Выплеснулась вся его обида и на Мысыкбая, и на волшебника.
«Убежал от меня, да?… Ну и пусть! Если не хотел говорить, то мог бы и признаться. Я не обиделся бы, а может, он прав. Только мне хотелось знать всю правду, тяжело, когда не знаешь, верить кому?» 
 Кто-то тронул его за плечо. Он увидел Майгул. Как она могла найти его, ведь он убежал так далеко.
- Пойдем,- тихо сказала она.
Кален неохотно встал, но и не возразил ей. Майгул посмотрела на его заплаканные глаза и без расспросов поняла все.

***
На следующее утро Кален не смог подняться. Ундемесу стало его жалко, ведь старик давно почувствовал и знал обо всем. Раньше ему не хотелось ранить неокрепшую душу мальчика. «Подрастет и поймет», - думал он. Но и нельзя так мучить ребенка.
- Слушай, мой маленький, - проговорил он и погладил по голове Калена, - рано или поздно это станет тебе известно. Ты уже взрослый.… Несколько лет назад, во время войны, твои родители умерли от болезни здесь в Махталы. Тебе не было и двух лет. Я решил усыновить тебя. И полюбил. Хотел, чтобы ты стал хорошим, порядочным и умным человеком! Это правда, что твои родители – чеченцы.
Ундемес замолчал, его плечи предательски подергивались, на белоснежную бороду капали слезы. 
- Дед, родной мой! - расплакался мальчик, деда стало очень жалко. - Я же твой сын, именно твой, а не другой…
(перевод с казахского)


1982 год, город Кызылорда

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.