Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов

Главная
Литературный процесс
Нурайна Сатпаева. Вынужденная остановка

24.03.2017 2227

Нурайна Сатпаева. Вынужденная остановка

Вынужденная остановка

–  Уважаемые пассажиры, аэропорт назначения не принимает из-за грозы. – В громкоговорителе раздался голос командира судна. – Через сорок минут мы приземлимся в ближайшем городе. Как только погода улучшится, борт продолжит рейс. Спасибо за внимание! – Пассажиры  разочарованно вздохнули.

–  Господи, но почему именно этот город? – мысленно возмутилась Фатима, пожилая миловидная женщина. –  Двадцать лет прошло, а он проклятый не отпускает меня. И память не сотрешь, –  обреченно вздохнула она и вспомнила  тот самый день.

–  Мама, ма-ма! ­– послышался крик Дамира. Фатима выглянула в окно и увидела сына в окружении дворовых ребят.

­– Что случилось? Ты чего раскричался? – спросила она строго.

– Можно я пойду на день рождения Айтика, он на море зовёт.

– Нет!  Сколько раз было сказано, без взрослых нельзя. Поднимись домой, обсудим.

Фатиме не хотелось при посторонних отчитывать сына. Увидев, как Дамир нехотя зашел в подъезд, она направилась к входной  двери.

– Ребята со двора собираются. –  Сходу выпалил Дамир. – Витька, Рус,  родители Айтика с нами идут. Мама, можно? Я ненадолго.

– Ладно, иди уж, только будь осторожен, сыночек, – неохотно разрешила Фатима.

– О, я ещё в новых очках ни разу не плавал, – Дамир вытащил из шкафа ярко- красные очки и сразу надел их. Фатима невольно заулыбалась, глядя на сына. Неуклюже увернувшись от  поцелуя, он схватил рюкзак и выскочил на улицу.

Фатима вышла на балкон, и увидела, как Дамир вприпрыжку побежал к друзьям. От загара он казался еще худее, длинные ноги и руки делали его каким-то нескладным.

–  Вытянулся за лето, мой верблюжонок, – с нежностью подумала Фатима.

Она присела в плетеное кресло и стала смотреть на лениво раскатывающиеся  по берегу волны. Сюда Фатима приехала совсем еще молоденькой девчонкой вслед за мужем.   Город ей сразу не понравился, показался унылым и мрачным. Серые дома из бетона, похожие друг на друга как близнецы, потрескавшаяся сухая земля, пыльные дороги в колдобинах.  Ни кустов, ни травы, даже  редкие карагачи не скрашивали пейзаж. Как же ей хотелось вернуться в родной город, пройтись вечером по старому парку под мелодичный повторяющийся посвист  «сплю – плю», скрывшихся в густой зелени сплюшек.

Не только город казался безрадостным, но и жители словно были вырублены из серого камня. Родственники мужа по большей части помалкивали, редко улыбались, скупились на эмоции и слова. С порога свекровь накинула Фатиме цветастый платок на голову, и целый день молодая сноха только и делала, что приседала в поклоне многочисленным гостям  и разливала кирпичный чай с молоком. С тех пор так и повелось, она рано вставала, готовила завтрак, хлопотала по хозяйству и поздно ложилась спать. А по выходным приходили гости, и опять Фатима наливала чай и кланялась. Муж работал на буровой установке, колесил по полуострову и месяцами отсутствовал дома.

Только чарующее море скрашивало унылую однообразную жизнь. Фатима изумлялась его переменчивости, оно казалось то иссиня – черным, то лазурным, иногда бирюзовым. Больше всего она любила, когда море становилось цвета бутылочного стекла, и высокие волны выплескивались на берег шипящей пеной. Фатима всматривалась вдаль, и ей чудился серебристый шлем человека - амфибии с жемчужной ракушкой в руках. Стальной танкер казался яхтой с алыми парусами, на которой Капитан Грей плыл за  юной  Ассоль. В лодке видела Фатима старого кубинского рыбака, преследующего  гигантскую рыбу.

–  Ой, засиделась я, – спохватилась Фатима, – надо бы дома прибраться, пока свекровь со смены не пришла,–  подумала она и принялась за работу. Женщина тщательно  вытерла пыль, пропылесосила ковры, до блеска натерла полы. Фатима не заметила, как  наступил вечер.

– Дамир еще не пришел, – взглянув на часы, подумала она. Во дворе никого не было, и Фатима первым делом побежала к Айтику домой.

– Добрый вечер, а Дамир у вас?– спросила Фатима.

–Мы его у подъезда оставили, – смутившись, ответила мать Айтика Жибек. Встревоженная Фатима сбежала по ступенькам вниз. Она еще раз осмотрела  двор, заглянула в соседние подъезды, мальчика нигде не было. Женщина вспомнила, что сын любит играть в компьютерном клубе, и помчалась туда. Там Фатима столкнулась с участковым.

– Сын пропал, нигде нет, – в отчаянии воскликнула она. Фатима была вся красная, растрепанная, лицо покрылось испариной. Участковый подробно расспросил, и кое-что записал в блокнот.  Сердцем она чувствовала,  что-то неладное случилось с мальчиком. 

 –Может, заигрался, скоро появится, – попытался успокоить участковый. – Не переживайте, я к имениннику схожу, опросить надо.

– Я покажу, где они живут, – Фатима пошла с ним.

Мать Айтика открыла дверь.

– Подождите здесь, – произнес участковый и прошел за Жибек в гостиную. Фатиме захотелось воды, и она заглянула к Айтику в комнату. Вдруг на столе женщина заметила ярко - красные очки.

– Это же очки Дамира! – Сердце бешено застучало. Фатима схватила Айтика за плечи и затрясла.

– Где Дамир? Откуда они у тебя?  – закричала она.

– Он нырнул и пропал,–  почти шепотом проговорил испуганный мальчик. – Папа его ищет на море. 

Фатима ворвалась в гостиную и замахнулась на Жибек, но силы внезапно оставили ее.

– Зачем обманула? –  прошептала женщина.

– Я думала, муж разыщет, – заплакала навзрыд Жибек, – я не могла тебе сказать!

Участковый  взял Фатиму под локоть и подтолкнул к двери: – Идемте, поисковая группа скоро будет на Орлиных скалах. Мы найдем его.

            –  Наш самолет совершил посадку. Местное время 11.00., температура воздуха 32 градуса. – Услышала Фатима. –  Просим всех пройти в здание аэропорта. Удрученные пассажиры разбрелись по залу ожидания. Фатима взглянула на табло вылетов и увидела, что рейс задерживается на пять часов.

–  Придется ехать, – решила она, заказала такси у стойки и через некоторое время мчалась в ярко- желтой машине. Доехав до Орлиных скал, Фатима попросила водителя подождать. 

В тот день Дамира действительно нашли, его унесло в открытое море. Рыбак, проплывающий мимо на лодке, случайно заметил мальчика, из последних сил державшегося на воде. Но с тех пор море потемнело и перестало менять цвет. И сейчас тоже, как Фатима не старалась, она уже не могла разглядеть ни  Капитана Грея на яхте с алыми парусами, ни кубинского рыбака, плывущего за гигантской рыбой. Серебристый шлем человека – амфибии больше не чудился в волнах. А видела она только себя, бегающую по берегу, в поисках Дамира, ее верблюжонка.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.