Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Неотправленное любовное письмо знаменитого писателя

21.07.2017 669

Неотправленное любовное письмо знаменитого писателя

1056387_original.jpgПисьмо Ясунари Кавабата предназначалось его несостоявшейся супруге Хацуе Ито.
Неотправленное письмо, предназначавшееся первой возлюбленной знаменитого японского писателя и нобелевского лауреата по литературе Ясунари Кавабаты, было обнаружено в его доме в городе Камакура. Письмо тогда 22-летнего Кавабаты наполнено переживаниями и выражениями страстного чувства.
Считается, что Хацуе Ито, первая возлюбленная прославленного писателя, во многом повлияла на его раннее творчество и служила ему музой при написании таких известных произведений, как "Идзу но одорико" ("Танцовщица из Идзу") и "Хидзё" ("Неотложный").
Согласно дошедшим до наших дней сведениям, японский писатель познакомился с девушкой в 1919 году, когда та работала официанткой в кафе. Примечательно, что ей тогда было всего 13 лет, а будущему нобелевскому лауреату — 20. Спустя несколько лет они встретились вновь и дали друг другу клятву пожениться — родители девушки одобрили брак.
кавабата 1.jpgОднако по неизвестным до сих пор причинам юная Хацуе внезапно разорвала помолвку и прекратила общение с Кавабатой. Неотправленное письмо, состоящее примерно из 700 символов, приходится как раз на время разрыва их отношений. "Ты не отвечаешь на мои письма, я очень переживаю, — говорится в послании. — По ночам я не могу уснуть, переживаю, не заболела ли ты".
"Я очень по тебе скучаю и хочу с тобой увидеться" — на этом заканчивается письмо. По словам литературоведов японского университета Васэда, в произведении "Хидзё" используются прямые выдержки из переписки Кавабаты с его несостоявшейся супругой, включая и строки из неотправленного письма.
"Хацуе была вечной музой для Кавабаты и оставила неизлечимый шрам на его сердце, — считает профессор современной литературы университета Васэда Хирокадзу Тоэда. — Надеюсь, что изучение его писем поможет нам понять, как те или иные события в жизни писателя отразились на его непосредственном творчестве".
adebiportal.kz

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые