Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Орал Арукенова. Улыбка Гагарина

12.04.2017 1961

Орал Арукенова. Улыбка Гагарина

Образ Юрия Алексеевича Гагарина – особенный. Он не политический деятель, не человек искусства и не ученый. Он – испытатель, а это отдельная категория людей, которые обычно находятся в тени. Гагарина можно назвать сегодняшним языком «брендом» Советского Союза. Его улыбка стала не только символом научного прорыва СССР, но и символом новой страны. Огромная, закрытая страна с угрюмыми людьми вдруг открылась в улыбке Гагарина. Искренняя, по-детски смущенная улыбка первого космонавта Земли, должно быть, стала явлением, равным полету в космос.

Гагарину было 27 лет, когда он полетел в космос. Слава свалилась на него в один день и сопровождала до конца жизни. К нему даже не подходит фраза «проснулся знаменитым», поскольку все случилось в один день, в одно утро. Он вернулся после ста восьмиминутного полета и сразу стал знаменитым на весь мир.

- Я хотел быть как все космонавтом, спасибо ему, – напишет в своей песне Серьга (Сергей Галанин) уже в наши дни, подтверждая, что не было в стране мальчика, который не хотел бы стать космонавтом вслед за Гагариным.

Образ Гагарина был сакрализован при жизни, во многом благодаря его искренности. По силе воздействия его улыбку можно сравнить, разве что с улыбкой Джоконды, которая ежедневно собирает вокруг себя тысячи посетителей Лувра. Королева Великобритании дважды нарушила этикет при встрече с Гагариным, в первый раз, когда вслед за ним вытащила из своей чашки ломтик лимона, и отправила его в рот, во второй - когда подошла слишком близко и прикоснулась к нему.

Полет Гагарина оказался по-настоящему звездным для нашего земляка, поэта Олжаса Сулейменова. Вот кто проснулся знаменитым на следующее утро, его поэму «Земля поклонись человеку», посвященную первому полету человека в космос, 12 апреля 1961 года, передавали по радио:

......Я гляжу тебе вслед

Из степей Казахстана

Средь невидимых звезд

Ты летишь в тишине…

Гагарин остался мерилом могущества страны для миллионов советских людей, не зря политические изменения в постсоветской России можно проследить, по надписям на его памятнике «Прости Юра…», а позже: «Юра, мы исправляемся».

Юрий Гагарин остался в сердце каждого человека, родившегося в советское время. Для кого-то героем могущественной страны, для кого-то примером человека, который никогда себе не изменил, следуя мечте – покорять небо.

Улыбка Гагарина не стала со временем дежурной, она сохранила свою естественность. Ни власть, ни слава не лишили Гагарина искренности. В своих интервью он часто говорил о неизвестных мирах, планетах и звездах, которые вскоре, откроются нам, землянам. И мы до сих пор верим, что его улыбке не могли противостоять никакие миры.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самые читаемые