Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Воспоминания хранит не память, а сердце

18.04.2017 2171

Воспоминания хранит не память, а сердце

Сегодня прошло открытие научного зала имени Кенеса Нурпеисова. Нам известно, что он от чистого сердца любил науку, как многие говорят, он был безмерно чистым ученым.

В этот знаменательный день все его близкие друзья и знакомые делились хорошими воспоминаниями о нем. Действительно, когда воспоминания хранит не память, а сердце, их ничем не сотрешь.

Комеков Болат поделился своими теплыми воспоминаниями об ученом: «Сегодня особенный день, потому что мы сегодня душевно встречаемся с известным ученым Кенесом Нурпеисовым. Я горжусь тем, что около 50 лет знал Кенеса, был с ним в дружеских отношениях, учился у него многому. Он относился ко мне как к братишке. Он особо любил меня и Карла Байпакова. В 1958 году Кенес пришел в Научную академию, а я пришел в исторический институт в 1965 году и до конца его жизни мы были в хороших отношениях. Кенес сказал «Пусть на мои похороны спустятся Болат и Карл».

Мы казахи, народ великой степи, в нас есть особенности степной цивилизации, символ степной цивилизации – свобода! Эту ситуацию Кенес великолепно чувствовал. Он возвышал казахскую духовность. Внес в историческую науку свою особую лепту, что помогло формированию исторического сознания у нашего народа. Его труды, как будто были написаны вчера, потому что в них есть факты, неопровергаемые факты. Сейчас по сфере истории каждый день выходят чуть ли не по 10 книг, сегодня издаются, завтра забываются».

Модератор мероприятия Буркитбай Аяган отметил, что Кенес Нурпеисов человек с чистой душой. В детстве он остался без матери в 5 месяцев, а отца потерял в 5 лет. Он видел столько жестокости в своей жизни, но все равно не падал духом и шел только вперед.

Абиль Ахметов выразил свою радость, по поводу сегодняшнего мероприятия: «Писать книгу не легко, если исследовать глубоко то пройдет 10-12 лет жизни, иногда и больше. Мы с Кенес ага земляки, родились в Райымбекском районе. Он был старше меня на 6 лет. Я не историк, я – филолог, но думаю, мне стоит рассказать о его человеческих качествах. Когда бы мы не встретились, он говорил «пойдем домой!». Он получил всевозможные награды, стал обладателем государственной премии и стал академиком. Такое не всем дано. Пусть он и ушел из жизни, но оставил после себя неизгладимый след, вечную память».

Стена зала науки имени Кенеса Нурпеисова заполнена его личной библиотекой. Как говорят библиотекари, в нем есть более 3-х тысяч книг. Эти книги очень ценны, тем что большее количество этих книг не было даже в библиотеке и они пользуются очень большим спросом среди читателей.

Балнұр Қызырбекқызы


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самые читаемые