Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Булгаков мог писать только после дозы

15.05.2017 580

Булгаков мог писать только после дозы

9be76f260003e6074c0015baba843cfd.jpgСегодня день рождения знаменитого и талантливого писателя – М.А. Булгакова. Он известен по всему миру своими произведениями «Мастер и маргарита», «Белая гвардия», «Собачье сердце» и т.д. Его жизнь окружена тайнами и загадками, привлекающие внимание всех читателей мира.
Разговаривая о Булгакове, необходимо опровергнуть одно мнение. Во многих биографиях часто говорится о том, что Булгаков определился как писатель к тридцати годам, уже в зрелом возрасте. Это неверно. Он начал писать очень рано. "Михаил Афанасьевич с младенческих лет отдавался чтению и сочинительству. Первый рассказ "Похождения Светлана" был им написан, когда автору исполнилось всего семь лет", - написано в одном из трудов малоизвестного биографа Булгакова. Вы видите, определился писатель с творческой жилкой достаточно рано, не к тридцати годам.
"Читатель он был страстный, с младенческих же лет. Читал очень много, и при его совершенно исключительной памяти он многое помнил из прочитанного, и все впитывал в себя. Это становилось его жизненным опытом - то, что он читал". И, например, старшая сестра Вера говорит, что уже в восемь-девять лет он прочитал "Собор Парижской Богоматери". Родители всячески поощряли своих детей на чтение. В доме всегда были детские книги, иностранная литература. "И вот эта свобода, которую нам давали родители, тоже, конечно, очень способствовала нашему развитию, она не повлияла на нас плохо. Мы со вкусом выбирали книги", - говорит писатель.
Демонизм его творчества
366529f287043a15d15d355f70fc168e.jpg"Бесы, сеющие разрушение и смерть, по автору, мстят всему живому", - так писал Булгаков о том, что творится с каждым писателем. Происшедшее с морфием стало для Булгакова посвящением в литературу, сделавшим свое дело по всем правилам древних мистерий.
Иной мир, опыт смерти, умирания и, наконец, возрождение стали основными составляющими в творчестве писателя. Морфий "убил" врача Булгакова и родил гениального писателя. Отсюда и пошло высказывание о том, что талант Булгакова дан дьяволом. "Знаешь, где я сейчас был? На балу у сатаны!" - выражение, которое сопровождает все творчество писателя. Не сам ли хозяин того бала через несколько лет явился в образе Булгакова, чтобы вдохновить его на литературные начинания.
"Сам Булгаков вполне осознавал демоническое начало в своем творчестве, как видно из его произведений и писем. Его первая жена вспоминала, что в середине 20-х годов он часто изображал на листках бумаги Мефистофеля и раскрашивал цветными карандашами. Такой портрет, заменив собою икону, всегда висел над рабочим столом писателя".
В наркотическом рае
В марте 1917 года молодой земский врач Михаил вернулся из отпуска в родное село. Отпуск он проводил в Саратове и Москве. То, что приходилось видеть молодому врачу на протяжении всего отпуска словно нож ранило сердце молодого Булгакова. Помимо революции на улицах постоянно появлялись больные с симптомами сифилиса, от которого каждый день доктор толпами лечил бежавших с фронта в родные деревни солдат. В один из таких дней ему пришлось отсасывать ртом через трубочку дифтеритные пленки из горла тяжелобольного мальчика.
original (1).jpg
Одна из пленок попала в рот самого врача, от страшной боли могла спасти только инъекция морфия. Шприц со спасительным раствором принес покой и отдых от несносной боли. Прошло несколько дней, Булгаков вылечился, и необходимость в морфии отпала, но доктор не спешил отказываться от чудесного действия белого кристаллического порошка. Более того, Булгаков стал принимать его два раза в день. Через какое-то время Булгаков мог писать только после дозы, он садился за стол и начинал писать, пытаясь передать то, что открывалось тогда его мысленному взору. К счастью через некоторое время Булгакову удалось выбраться из сладкого рая. Жена Булгакова вовремя заметила нездоровую привязанность писателя к наркотику.
Смертельный роман
В конце 1920-х годов Булгакова начали резко критиковать. Его прозаические произведения не публиковались, пьесы были сняты с репертуара. В начале 1930-х годов на сцене МХАТа не было ни одного произведения, которое бы не подверглось серьезной цензурной обработке.
original.jpg
Некоторое время, правда, некоторые из пьес шли в "исправленном" цензурой варианте, а затем тоже были запрещены". В марте Булгаков написал вождю народа письмо, в котором просил либо дать ему возможность выехать из страны, либо разрешить зарабатывать на жизнь в театре. Через месяц Сталин позвонил Булгакову и разрешил ему работать, после чего писатель получил должность ассистента режиссера во МХАТе. Однако, ничего из этого разрешения для писателя хорошего не следовало, его произведения по-прежнему были запрещены к публикации.
В 1936 Булгаков зарабатывал переводами и написанием либретто для Большого театра, а также играл в некоторых спектаклях МХАТа. Когда была создана первая полная редакция текста, получившего в 1937 название "Мастер и Маргарита", писатель уже был смертельно болен, некоторые главы романа он диктовал жене Е.С.Булгаковой. Работа над романом была закончена в феврале 1940, за месяц до смерти писателя.
adebiportal.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые