Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Елена Клепикова. Мой отец... Моя мать...

19.04.2017 2860

Елена Клепикова. Мой отец... Моя мать...

Они познакомились осенью 1945 – первокурсник Политеха и школьница-девятиклассница. В городском доме культуры в кружке бальных танцев разучивали вальс – девочки танцевали с девочками. И вдруг хореограф привел троих студентов… Статного, сероглазого парня поставили в пару с самой младшей, красавицей Алей. Колдовской, стремительный ветер венского вальса закружил их. Как оказалось на всю жизнь. Через десять лет Георгий и Валентина поженились.

В 2014 году 9 мая в парке 28-и гвардейцев-панфиловцев гремел вальс:

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай

Тот цветущий и поющий яркий май…

Никто не танцевал. Люди просто стояли перед Домом офицеров, может, ждали, кто смелый выйдет первым. К папе подошла молодая женщина и пригласила на танец. Он вывел ее на площадку, сделал медленный круг, потом отвел к зрителям, церемонно поцеловал руку и подошел к маме. Что-то тихо сказал, мама засмеялась, отрицательно покачала головой. Но папа не слушая, взял за руку, приобнял и… секунду они стояли, а потом полетели в вихре вальса. Не стало лет, горестей, болезней – все смела торжествующая музыка. Они снова были молоды, счастливы.

В прошлом году первые папа шел по парку один – мама в больнице. Красивый, с выправкой кавалергарда, позванивая наградами на парадном кителе. Мы с мужем, как верные Санчо Пансы, следовали в трех шагах позади – по очереди принимали огромные букеты гвоздик, роз, нарциссов, сирени. Уносили к Вечному огню, городам-героям, памятникам «афганцам», врачам-фронтовикам. А цветы все дарили папе и дарили. Люди просили, чтобы он подержал на руках маленьких детей, и папа давал им бата. Папе жали руки незнакомые парни и мужчины, говорили «спасибо». А папа в ответ желал только одного – «пусть в вашей жизни никогда не будет войны».

Пусть будет любовь.

Елена Клепикова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.