Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Мирас Асан раскрыл тайну Мона Лизы!

19.04.2017 3342

Мирас Асан раскрыл тайну Мона Лизы!

Каждый день в Лувр ходят туристы и любуются самыми великими шедеврами живописи. Они на них даже не смотрят или смотрят, но недолго. В основном их глаза только и скользят по табличкам, которые указывают дорогу к картине «Мона Лиза. Джоконда». И наконец-то, они ее замечают, смотрят очень долго, каждый хочет полюбоваться ею, как можно дольше...

Что же в ней такого особенного, что обеспечивает ей такую огромную славу? Каким же чудом Мона Лиза до сих пор вызывает столько страстных почитателей и умеет привлекать к себе толпы людей?

Леонардо Да Винчи в картине «Мона Лиза» передал глубину атмосферы с таким совершенством, что именно эта картина стала лучшей.

Пожалуй, ни одна живописная картина не пользуется столь великой популярностью, как Мона Лиза. Наверняка, каждый по своему пытался раскрыть тайну этой картины. И мы не должны оставить без внимания версию, которая была написана казахским поэтом Мирасом Асаном.

Автор в начале своего произведения задается вопросом, почему же секрет этой картины не открыт? И с помощью следующего риторического вопроса поэта, можно понять, что Мона Лиза не должна только улыбаться, ведь она умеет и плакать...

Тайна картины до сих пор не открыта,

Столько веков, от чего ж она скрыта?

В душе вечно плакать будет она,

Ведь не только смеяться она вам должна?!

(Сурет сыры ашылған жоқ әлі де,

Мұнша ғасыр ашылмауы мәні не?

Жылап тұра бермекші ме мәңгілік,

Күліп тұра бермекші ме бәріңе?!)

Автор называет картину загадкой времени и не упускает версии других авторов. Говорят что у нее умер ребенок и она испытала на себе много невзгод, и за своей улыбкой пытается спрятать свое горе.

Мона Лиза –

времени загадка,

Улыбается всегда, все гладко.

Говорят, что ребенок ее умер,

А быть может, жить пришлось не сладко...

(Мона Лиза –

уақыттың жұмбағы,

Қашан көрсең езу тартып тұрғаны.

Баласы өлген әйел дейді біреулер,

Тауқыметтің батқан дейді тырнағы...)

Все люди на свете любят своих матерей, и пытаются сделать их счастливыми. И мы не должны упускать тот вариант, что, может, и Леонардо захотел обрадовать свою мать. И вправду, этот вопрос волнует всех ученых, с каждым годом их все больше и больше.

Всех людей волнует этот вопрос,

Ответ на него не сложный, он прост;

Мона Лиза – вид самого Леонардо,

Между смехом и слёзами...

создать хотел мост!...


(Пенделердің есін алған сұрақ бұл,

Сонша қиын сұрақ емес бірақ бір;

Мона Лиза – Леонардоның өз түрі,

Тағдырына күліп, мүмкін...

жылап тұр!..)

Мирас Асан создал новую историю Мона Лизы! Можно сказать, что он по своему раскрыл тайну этой картины. Мона Лиза – это и есть сам Леонардо, может этой картиной он хотел показать свое душевное состояние, кто бы знал?!

Балнұр Қызырбекқызы


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.