Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Почему романизированная биография не востребована?

21.04.2017 1489

Почему романизированная биография не востребована?

Читая интересную книгу, порой хочется соприкоснуться с мыслями и переживаниями самого писателя. Страница за страницей читателю становится интересным личная жизнь творца, его эпоха, мировоззрение, потомки, друзья и современники. В широчайшем ассортименте литературы, листая, и через ресурсы интернет о любом писателе можно найти информацию, биографию.

В литературе, основанной на исторических событиях существует вид повествования как романизированная биография. От скучной, написанной на сухих фактах биография личности нужна лишь навести какие-либо справки или пополнить знания. А этот жанр делает биографические данные в более красочно, художественно: вы читаете не вымышленный роман, а созданный на реальных событиях.

Французский писатель и член Французской академии двадцатого века Андре Моруа оставил замечательные воспоминания о величайших писателей мировой литературы. Настоящее имя Андре Моруа – Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог (1885—1967). Казалось бы, те личности, которые были отражены в литературных биографических мемуарах Андре уже не нуждались в какой-либо пропаганды, ведь каждый из них уже имел свой пьедестал славы. Но тот уникальный и своеобразный вклад Андре показал необыкновенный потусторонний мир их жизни.

Андре стал настоящим знатоком жанра романизированной биографии. Он относился уже к другой литературной эпохе, но этот факт отнюдь не был преградой передать всю палитру красок прошлого века. Он написал романизированный жизненный путь, полёты и падания, блеск и нищету выдающихся талантов не только Франции, но и Европы. Кроткий и любвеобильный Байрон, расточительный, любящий пиршества гений Бальзак, романтичная Жорж Санд, загадочный Виктор Гюго излагаются в самодостаточных романах, и даже жизнь и творчество русского классика Ивана Тургенева передают культуру русского народа. Творцы сюжетов, оказываются сами в мире литературы, становятся частичками мира героев, которые сами создавали мир незабываемых героев.

Моруа описывает лорда Байрона со школьной скамьи, раскрывает его как обладателя большого сердца, застенчивым и задумчивым мальчиком. «Он был красив, но был калекой; держал ручного медведя; никогда «в улыбке льстивой губы не кривил», говорится в книге. В целом книга передает тонкий психологический портрет.

Величайший прозаик Виктор Гюго в воспоминаниях Моруа описывается прежде всего, как человек сильным духом и обладателем творческой энергии. Борец за справедливость, он постоянно помогал нищим. Андре описывает облик Олимпио, который триумфально нес звания писатель мировой литературы.

Критик и публицист Андре, подарил читателю неповторимые жизненные палитры великого романиста Бальзака также прекрасно, как и произведения самого Бальзака. Онере любил тратить средства на изысканные обеды и гулянья, не задумываясь о завтрашнем дне. Свои лучшие произведения как «Шагреневая кожа», «Шуаны», «Отец Горио» он написал от нужды, его долги исчислялись тысячами, кредиторы не давали писателю проходу.

Почти во всех своих написанных биографиях он дает каждому герою свое оригинальное прозвище. Так, например, Байрон он же Дон Жуан, Бальзак становится античным Прометеем, Жорж Санд – прекрасной Лелией, великому из великих, солнцу французской поэзии Виктору Гюго Андре дает образное имя – Олимпио, Шелли описывается как Ариэль и. д. Благодаря уникальным трудам Андре Моруа французская литература обогатилась уникальными критическими жизнеописаниями писателей, которые вошли в золотой век мировой литературы.

Роман-эпопея Мухтара Ауэзова «Путь Абая»

Завевавшее свое место в мировой литературе роман-эпопея «Путь Абая» также написан на реальных исторических событиях; у этой работы гораздо существенный масштаб. За Великим культом личности – Абая стоит весь казахский народ, его быт, традиции и обычаи. Мухтар Ауэзов доносит читателю не только образ и жизнь главного героя, но и других – сотни судеб степи девятнадцатого столетия.

Подаривший казахскому народа эпопею длинною в жизнь Мухтар Ауэзов тоже стал героем биографической книги Зейноллы Кабдолова «Менің Әуезовім». В последующем за этот труд автор был удостоен государственной премии.

Литературные мемуары и воспоминания

Почему среди наших писателей не востребован этот жанр? По нашему исследованию на это есть ряд причин. Писателю, необходимо будет исследовать жизнь и творчества писателя (актера, общественного деятеля, космонавта и др.) в мельчайших деталях, а это очень колоссальный труд. Сутками сидеть в архивах и библиотеках, организовывать интервью у более осведомленных людей по выбранному объекту. Такой кропотливый труд не каждому по плечу. А это значит заниматься биографическим жанром весьма и весьма трудоемко, но дело того стоит.

А если выбранный вами герой, ваш современник, то оправдать все надежды главного героя вашей будущей книги может стать нелегкой задачей. Здесь уместно сказать о воспоминаниях Азильхана Нуршаихова о создании великолепного труда «Ақиқат пен аңыз», сотканный на реальных событиях из жизни Героя советского Союза, казахского батыра, писателя Бауржана Момышулы. Роман «Ақиқат пен аңыз» по праву может считаться романизированной художественной биографией.

Для современного отечественного писателя раскрыты все пути мышления и изложения. Но исторические художественные произведения, с захватывающим сюжетом, на наш взгляд, необходимы для юного читателя. Романизированная биография помогает раскрыть культ личности. Героев очень много, как и в литературном поле, таки личностей, принадлежащих к другой сфере искусства и культуры, спорта. Творческий писательский потенциал нации просто обязан романизировать прожитый век выдающихся деталей культуры и не только.

P.S.Ныне нет жестких правил чтобы придерживаться определенного жанра, можно писать романы в любом направлении. Но наша богатая история в деталях через описания личностей должна быть. Так, давайте романизировать, а за романизацией недалеко и до экранизации. Ведь каждое отдельное историческое жизнеописание, это готовый сценарий фильма.

Алия Кемелбекова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самые читаемые