Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
1 Мая - День единства народов Казахстана

30.04.2014 1286

1 Мая - День единства народов Казахстана

1236972251_dan600.jpgПраздник единства народа Казахстана государственный праздник в Казахстане, отмечаемый ежегодно 1 мая.

Праздник начал отмечаться в 1996 году. 18 октября 1995 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об объявлении 1 мая Днём единства народа Казахстана, отменив тем самым празднование Дня труда.

По утверждению политических деятелей Казахстана, сохранение межнационального и межрелигиозного согласия является одним из главных приоритетов их политики.

Единство народа – крепкий фундамент великого государство. Каждый гражданин должен быть толерантным , тем самым поддерживая мирную атмосферу своей страны.

Тема единства всегда останится одним из важнейших тем и в литературе. На сегодняшний день студенты филологического факультета нашей страны изучают курс «Литература стран СНГ». Уважение к языку и к культуре, к литературе другого народа это прежде всего уважение к самому себе. Литературный портал предлагает в этот прекрасный праздник всем любителям литературы, уникальную подборку авторов разного народа, но говорящих на одном языке. На языке дружбы, любви и всего прекрасного...

contenttype_persons_7.jpg

1Оралхан Бокеев. «Человек-Олень». В настоящий однотомник вошли повести Оралхана Бокеева «Человек - Олень», «Осиротевший верблюжонок», «Крик», «Снежная девушка», «Отголосок юных дней», «Олиара», «Сказание о матери Айпаре», а также рассказы «Бура» и «Кемчигер». Эти все произведения выходили в прошлом веке общим тиражом свыше одного миллиона экземпляров и были приняты по зову сердца и души читателями мира. И в данный период уже читатель ХХІ века принимает в круг своего общения героев и персонажей художественной прозы Оралхана Бокеева.




796751.jpg

2. Чингиз Айтматов. «Джамиля». Повесть о молодой киргизской женщине, которая наперекор отжившим патриархальным обычаям и вековым традициям смело идет навстречу любви. В ее манере держаться в доме мужа, которого она не любила, было что-то такое, что при всей ее скромности отличало ее от сверстниц и родственниц. В скромном, работящем Данияре, вернувшемся с фронта по инвалидности, Джамиля нашла друга, способного понять ее, человека, достойного большой любви.


1341755773_anegdoti.jpg

3. Нодар Думбадзе. «Кукарача». Повесть «Кукарача» (1980) является одним из самых пронзительных произведений Думбадзе. Дорогой ценой она досталась автору. В 1979 году Думбадзе работал в абхазской деревне Гульрипши, на Черноморском побережье, и там с ним случился уже второй инфаркт. Врачам с трудом удалось вернуть писателя к жизни, но он не прекращал работать над повестью: никак не оставлял автора его герой — участковый милиционер Георгий Тушурашвили.

При всей внешней незатейливости повесть имеет глубокий философский смысл, писатель ставит перед читателями вопросы, требующие серьёзных раздумий: что позволяет человеку оставаться в памяти других людей даже после смерти? Что нужно сделать, чтобы на Земле воцарилось добро? Что такое человеческая душа?


  .  anarddd.jpg4. Анар. «Шестой этаж пятиэтажного дома». Невероятными были впечатления этих трех дней. И то первое ощущение на аэродроме, когда они увидели людей — служащих авиакомпаний и пассажиров, которые вели себя так же и держались так же, как все работники воздушных линий и все пассажиры на земле, но были иссиня-черными. Негры Сенегала — самые черные в Африке, объяснили им позже, но им не нужны были объяснения, они все понимали. Понимали, что попали в африканскую страну и что жители этой страны, естественно, африканцы… И все-таки ощущение нереальности и невероятности не исчезало.

Он представил, как в далеком будущем он случайно встретит Тахмину и она ему грустно скажет: «Зауричек, кто бы мог подумать — ты оказался хитрее нас всех, ты всех нас обманул и обкрутил». А он, Заур, лишь снисходительно улыбнется. Но это в будущем, а вот как сейчас ей сделать больно-больно, больно-больно?

   

         010908.jpg5. Анатолий Ким. «Отец-Лес». Блистательный роман-притча А.Кима рассказывает о трех поколениях семьи Тураевых: деде, сыне и внуке, чья наполненная светом истинной духовности непростая жизнь неразрывно связана с бескрайним пространством русского леса, колыбелью человечества. Для широкого круга читателей.

6.  



     valentin-rasputin-0011.jpg 6. Валентин Распутин. «Уроки французкого». Рассказ Распутина «Уроки французского» посвящен Анастасии Прокопьевне Копыловой, матери его друга известного драматурга Александра Вампилова, всю жизнь проработавшей в школе. В основу рассказа легло воспоминание детской жизни, оно, по словам писателя, «было из тех, которые греют даже при слабом прикосновении к ним».

Рассказ автобиографический. Лидия Михайловна названа в произведении своим собственным именем (фамилия ее — Молокова). В 1997 году писатель в беседе с корреспондентом журнала «Литература в школе» рассказывал о встречах с нею: «Недавно была у меня в гостях, и мы с нею долго и отчаянно вспоминали нашу школу, и ангарский поселок Усть-Уда почти полувековой давности, и многое из того трудного и счастливого времени».

adebiportal.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые