Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Мейрам Жумабеков. Anthurium

28.04.2017 1415

Мейрам Жумабеков. Anthurium

Наутро Малик проснулся от резких толчков, вагон резко остановился. Сначала показалось, что поезд снова тронулся, но после того, как промчался встречный, стало понятно, что поезд стоит на месте. Сильно болела голова, во рту было сухо, немного подташнивало. Вспомнился вчерашний день. Малик приехал в столицу на юбилей одного очень известного ученого. Ехать не хотелось, но он многим был обязан юбиляру. Два года назад именно столичный добродетель помог защитить Малику докторскую диссертацию. Долг платежом красен – вот и пришлось ехать на юбилей, да не с пустыми руками, а полными чемоданами подарков.

Гостей было много. Приехали не только из разных областей Республики, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Ресторан в центре города с трудом вместил всех почитателей юбиляра. Малик сначала держался, не пил спиртного, было неудобно показаться перед высокими гостями выпивохой. Но стоило после первого стола разъехаться агашкам, как Малик приложился к спиртному, причем пил все подряд, как бы наверстывая упущенное. Сейчас смутно вспоминался вчерашний вечер. Он никак не мог вспомнить как он оказался в поезде, кто его проводил.

В вагоне было душно. Окна были наглухо забиты гвоздями. Вагон был пропитан запахом табачного дыма, туалета и гниющих продуктов. Бесконечно хлопали дверью тамбура. Малик пошарил по карманам, нащупав сотовый телефон, посмотрел на время. Было начало двенадцатого. Вставать не хотелось, тело ныло после вчерашнего. Липкий пот вызывал неприятное ощущение. Он не привык спать в одежде и сейчас особенно чувствовал тяжесть в ногах от неснятых носков.

Внизу временами доносились голоса мужчины, женщины и ребенка. Женщина вслух разгадывала кроссворд, громко зачитывая задание, тем самым пытаясь привлечь внимание мужчины. Ребенок повторял за ней, постоянно переспрашивая непонятные слова.

- Река в Западно-Казахстанской области? Четыре буквы, вторая «р», - переводя взгляд на мужчину, женщина поудобнее разложила газету на столике.

- А что значит «Сападнастански»? Почему четыле буквы? А какие это буквы? – переспросил малыш.

- Помолчи! Не мешай! Смотри лучше в окно, там вон лошадки пасутся, - одернула мать ребенка. – Не Урал ли случаем, - снова она обратилась к мужчине.

- Река в Западно-Казахстанской области? Четыре буквы говорите? – отозвался наконец-то мужчина, - Да, конечно, Урал, древний Жайык, о котором так много сложено легенд. Народная молва рассказывает, что Жайык был сильным, справедливым и бесстрашным батыром. Он всегда приходил на помощь нуждающимся. Был примером для всех. Так и Ты, как Тебя зовут?

- Адиль. – С интересом отозвался мальчик.

-Адиль? Ну совсем как младшего брата Жайыка Едиля, - продолжил мужчина, Ты, Адиль, должен быть таким же батыром как Жайык! Как говорят в народе «Не будь только сыном своего отца, а будь сыном своего народа».

Малик мучился головной болью, хотелось пить, но было стыдно спуститься с верхней полки – мало ли что он вчера вытворял. В последнее время, выпивая, он часто затевал скандалы.

Женщина продолжала разгадывать кроссворд. Мальчик пересел на колени к мужчине, который вместе с ним с интересом рассматривал детский журнал.

- Название цветка фламинго, иначе его еще называют «мужское счастье»? Восемь букв. Предпоследняя «у». Что же за цветок такой? Разве такие бывают? Знаю «денежное дерево», «цветок счастья», а «мужское счастье» в первый раз слышу…

- Антуриум! Цветок фламинго! Экзотичный цветок, завезенный из Южной Америки. Символ храбрости, неординарности и страсти. Его дарят только тем мужчинам, которых по-настоящему любят! – Оживленно стал рассказывать мужчина.

Малик прислушался. Что-то смутное стало припоминаться. «Антуриум – цветок мужского счастья»… Где-то это он уже слышал…

- И откуда вы все знаете? Вы ученый? – спросила женщина.

- Нет, я просто школьный учитель. Учитель истории. Эту удивительную легенду нам рассказывали еще в университете на занятиях по истории Америки. Был у нас такой преподаватель Маулен Избасарович, любитель легенд. Так вот, он нам поведал, что фламинго, пожалуй, самая экзотичная и очень красивая птица, горделиво носящая розовое, доходящее до алого оперение. Птицы с розовым оперением всегда кажутся особенными, уж больно необычна такая окраска среди подавляющего серо-бело-черного царства пернатых. И вот как объясняет легенда розовый окрас этих благородных птиц: «Давным-давно случилась страшная засуха. Она спалила все посевы. Есть стало нечего. И хотя вблизи одного селения сохранилось озеро, его соленая вода не могла спасти урожай. В те мгновения, когда Смерть стояла на пороге каждого дома, на озеро вернулись красивые белые птицы, улетающие на время в другие края. Птицы всегда возвращались на свое озеро. Они дружили с людьми, поскольку те не делали им зла.

Увидев, что их не умеющие летать друзья, умирают, птицы стали клювами отщипывать от себя кусочки мяса и кормить маленьких детей, а потом и тех, кто совсем ослабел от голода. Кровь сочилась из тел птиц, пачкала перья. Скоро вся стая птиц стала розово-красной от собственной крови.

Наконец, полил долгожданный дождь, зазеленели посевы, налились соком плоды. Птицы снова улетели, а когда вернулись через год, их перья были по-прежнему розовыми. Красивый цвет стал наградой и постоянным напоминанием людям о самоотверженности сильных, выносливых и милосердных крылатых друзей. Звали этих птиц – фламинго». Поэтому и называют цветок фламинго, так как цвет вызывает ассоциации с птичьим оперением.

- Как интересно! – сказала женщина.

- А кто такой фламинго? – спросил мальчик.

«Нуржибек!» Память вернула Малика в прошлое. Тогда, он еще подающий надежды аспирант, молодой, целеустремленный. Он всегда был в центре внимания, не обделенный женским вниманием, добивался своего. Казалось, не было преград на его жизненном пути. Но вот он познакомился с Нуржибек, с такой же сильной, властной натурой. Им было интересно вместе проводить время, они подолгу бродили в парке, обсуждая произведения классиков, могли часами молча сидеть рядом и от этого им было еще интересней находиться рядом, они по-настоящему любили друг-друга. Они часто говорили друг-другу «Мы с Тобой одной крови!», намекая не только на то, что у них на самом деле была одна и та же редкая группа крови, но и то, что они во всем были схожи и понимали друг-друга с полуслова. Наступило лето, Нуржибек, закончив университет, должна была вернуться в родной город. В тот последний июньский день они сидели в поточной аудитории, той самой, в которой они познакомились. Договорились осенью отправить сватов к Нуржибек. На окне лениво ползала муха. Нуржибек со всей серьезностью вдруг сказала: «Видишь муху? Так вот, я ей поручаю тебя. Она будет следить за тобой. Она мои глаза и уши. Так что смотри!» Она уехала домой. Он, оставшись один, пустился во все тяжкие. И в это время ему повстречалась Индира. Она была покорной, послушной, во всем повиновалась ему. Она стала его тенью, ни на шаг не отступая от него. Осенью они поженились.

Уже три года жили Малик с Индирой вместе. С самого начала как-то все не заладилось. Из покорной девушки Индира превратилась в сварливую жену. Вот уж народ прав, говоря «Все в девушках хороши, откуда только берутся злые жены». Все чаще Малик стал задерживаться на работе, ссылаясь на загруженность, а потом и вовсе стал прикладываться. Нуржибек он не вспоминал. Лишь однажды слышал, что она работает в одном из вузов небольшого городка. Вышла замуж. Вроде и детишки есть.

Через четыре года с Индирой они развелись. В тот день, выйдя из ЗАГСа, он напился тут же в кафе за углом. Сел за руль и попал в аварию. Можно сказать, что «в рубашке родился», остался жить, но предстояла сложная операция. Требовалось много крови. Сложность была в том, что у него была редкая четвертая группа крови. Но все обошлось, нашелся человек, который поддерживал жизнь Малику. Это он потом узнал от врачей, что новую жизнь ему дала Нуржибек. Откуда она узнала о трагедии он так и не узнал. В ту последнюю встречу она пришла к нему в палату попрощаться. В руках у нее был цветок. На бледном и исхудавшем лице была та милая улыбка, которую он всегда помнил.

- Спасибо тебе! Твоя кровь - моя кровь! Мы с тобой одной крови! – попытался шутить Малик. – Но откуда ты узнала об аварии?

- Помнишь ту муху, которой я поручила за тобой следить? Вот она мне и сообщила, что ты попал в беду.

- Нуржибек! Я серьезно!

- Не важно. Может сердцем почувствовала… Я не знаю… Теперь это уже не важно. Главное, что ты теперь идешь на поправку. И я могу вернуться домой, к семье…

-Нуржибек, не бросай меня! Давай начнем все сначала?!

- Поздно! Слишком поздно! Помнишь, «Мы в ответе за тех, кого приручили!» Я дала клятву перед Всевышним и теперь я принадлежу другому.

-Ну, прости ты меня! Я побоялся, что не смогу быть главным в семье, это задевало мое мужское самолюбие. Как я горько ошибся!

-Малик! Перестань! Кто старое помянет, тому … Ну, ты знаешь, не хочется продолжать. Я вот попрощаться пришла. Цветок принесла. Антуриум называется! Цветок фламинго! Экзотичный цветок, завезенный из Южной Америки. Символ храбрости, неординарности и страсти. Его дарят только тем мужчинам, которых по-настоящему любят! Я тебя, Малик, и сейчас еще люблю, но ты же знаешь меня… Я иначе не могу. Прости.

Она крепко пожала ему руку, поцеловала в губы, немного их прикусив, и быстро вышла из палаты. Он кричал ей вслед, звал ее, но она больше никогда к нему не вернулась…

Размеренный стук колес гулко отдавался в ушах Малика. «Нуржибек! Ты мой розовый фламинго, пожертвовавший собственной кровью и сердцем ради меня!» Он смотрел в окно. На окне сидела муха. Слезы полились из глаз, в горле запершило. Малик уткнулся в подушку, плечи судорожно поддергивались.

-Ощущение страдания. Бывает физическая, а бывает душевная? Четыре буквы. – Продолжала женщина разгадывать кроссворд.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.