Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
НОВОСТИ
Грудью закрыл амбразуру...

04.05.2017 3708

Грудью закрыл амбразуру

Грудью закрыл амбразуру - adebiportal.kz

Сапаргали ЖАГИПАРОВ — кадровый военный, полковник запаса. Окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, редакторское отделение Военно-политической академии имени В.И.Ленина. Служил на Тихоокеанском флоте, в Среднеазиатском военном округе, в Западной группе войск (Германия).

В течение ряда лет был главным редактором газеты «Казахстан сарбазы» — «Воин Казахстана», семь лет возглавлял пресс-службу Министерства обороны РК, одновременно являлся пресс-секретарём министра обороны. Был постоянным корреспондентом газеты «Красная звезда» по Казахстану. Его корреспонденции, репортажи, очерки в своё время публиковались в газетах «Правда», «Комсомольская правда», «Лениншил жас», в журналах «Советский воин», «Знаменосец», «Мадениет жане турмыс», «Простор». С. Жагипаров — член редакционного совета журнала «Айбын» Министерства обороны РК, выступает в различных периодических изданиях, в том числе в газетах «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда». Автор книги «Звёзды не гаснут». Постоянный автор «Нивы».

Лауреат премий Союза журналистов РК, награждён специальным знаком и дипломом Совета министров обороны стран СНГ.

Когда прижимались солдаты, как тени,

к земле и уже не могли оторваться, —

всегда находился в такое мгновенье

один безымянный, Сумевший Подняться.

Правдива грядущая гордая повесть:

она подтвердит, не прикрасив нимало, —

один поднимался, но был он — как совесть.

И всех за такими с земли поднимало.

Ольга Берггольц

Перебирая свой журналистский архив, я обратил внимание на вырезку из газеты фронтовых лет. И вот, спустя много лет, вновь перечитываю скупые газетные строки. В них рассказывается о героическом подвиге ефрейтора Сабалака Оразалинова из 8-й роты 482 стрелкового полка Краснознамённой Ропшинской 131-й стрелковой дивизии восьмой армии Ленинградского фронта. Хотя с того исторического дня, когда казахстанец закрыл грудью амбразуру фашистского дзота, прошло почти семьдесят лет, без ответа остаётся вопрос: почему Оразалинов за мужество и отвагу не был удостоен звания Героя Советского Союза?

Ведь батыр, грудью защитив своих бойцов, по сути дела, сохранил им жизнь. Очевидцами того поступка были сами сослуживцы Сабалака, в том числе рядовой Алексей Кузнецов. Спустя несколько дней после гибели Оразалинова, как считали сами солдаты, 6 декабря 1944 года в газете «Ленинский путь» 8-ой армии была опубликована заметка под заголовком «Бессмертие» за подписью того же рядового А. Кузнецова.

Строки из армейской газеты 1944 года: «… Глухо прозвучала последняя очередь, и пулемёт умолк. Не сразу я осознал, что произошло в эти короткие мгновения. Понял только одно, что мою и многих других товарищей жизни спас Сабалак Оразалинов, отдав за это свою собственную светлую жизнь… Мы с новой силой рванулись вперёд. Рота штурмом прорвала оборону врага».

Как мне помнится, о том, что Оразалинов должен быть удостоен звания Героя Советского Союза, и необходимости готовить соответствующие документы, вопрос поднимался накануне 40-летия Великой Победы на одном из совещаний тогдашнего политуправления Среднеазиатского военного округа (САВО), с участием военкоматчиков. В то время я был начальником одного из отделов газеты САВО «Боевое знамя».

— Вот о таких отважных людях, как Оразалинов, который в решающие минуты сохранил жизни многих товарищей, приняв на себя кинжальный огонь вражеского дзота, надо писать в газете, - сказал, обращаясь ко мне, член Военного совета — начальник Политуправления округа генерал-майор Геннадий Кочкин. — Сколько бы лет не прошло, о его бессмертном подвиге должно знать молодое поколение. Я преклоняюсь перед его храбростью, силой воли, умением выжить после такого неимоверного ада. Вот такой он у нас, настоящий герой-фронтовик, действовавший по принципу: «сам погибай, а товарища выручай»!

В те дни мне удалось разыскать героя в одном из вокзалов Алматы, тогда город назывался Алма-Ата. В багажном отделении, где работал фронтовик приемосдатчиком, руководство отозвалось о нём с теплотой: «Сабалак Оразалинов — настоящий трудяга, несмотря на свои боевые ранения, работает, не считаясь со временем, являясь примером для молодёжи. Очень скромный, отзывчивый, принципиален и честен. До нас он также добросовестно и честно трудился бригадиром грузчиков на чаеразвесочной фабрике. Впрочем, сами побеседуйте, немало узнаете о нём».

Здороваясь со мной, ветеран приветливо улыбнулся. Небольшого роста, седой, с густыми усами, с живым взглядом, он словно, догадываясь о моих вопросах, сам вступил в разговор.

— Вот что, сынок, тяжело мне вспоминать фронтовые дороги. В тяжелые дни войны, как и многие другие, принял участие в защите нашей Отчизны.

Склонив седую голову, Оразалинов надолго замолкает. В такие минуты ему кажется, ветер выметает груз прошедших лет и подступает к горлу комок. Нет, не суждено солдату, пережившему войну, её невзгоды, воротиться с мыслями, забыть обо всем, что мучает его до сих пор. Хоть зарубцевались раны, но они напоминают ему о тех боевых сражениях, о тяжелых ранениях, друзьях-товарищах, с кем делил глоток воды, как говорится, и хлеба горбушку — пополам, и о тех, кого он терял в бою.

Стук вагонов, проходящего поезда, прерывает размышления старого солдата. В вокзале оживление. Оразалинов подымается с места, прохаживается взад-вперёд. Рядом с вокзалом, где остановился тепловоз, был слышен размеренный вздох работы двигателя. Солнечный луч плясал на окнах фирменных вагонов.

Помолчав, оборачиваясь ко мне, он вновь вступает в разговор.

— Всё же, вам, молодым, нельзя жаловаться на жизнь. Дай Аллах, только в мире, чтобы было спокойно, то что мы пережили, вам этого не видеть бы. Всё то, что мы защитили, теперь вам беречь, как зеницу ока. Вы посмотрите, какие нынче времена — времена новаторства, новых технологий! Взять к примеру, наши железные дороги, они обеспечиваются современными тепловозами, электровозами, добротными пассажирскими вагонами. То ли ещё будет! Ни в какое сравнение с прошлыми годами. Когда я уходил на фронт из станции Аягоз, что в Семипалатинской области, наш воинский эшелон с вагонами-теплушками, так называемыми, тащил, пыхтя прокопчённый, задымлённый паровоз. Помню, долго мы ехали, до места «учебки», а вернее, в город Ашхабад. Петляли через разные станции Казахстана, Узбекистана, Туркменистана. Что и говорить, в те годы толком и железнодорожных путей нормальных не было. В дороге устали от жары, раскаленного воздуха. Лежа на соломах, все бока отбили. Правда, командование снайперской школы нас, новобранцев, встретило с теплотой. Некоторые офицеры, обучавшие новичков, имели богатый опыт, участвуя в боях. Они сочетали требовательность с вниманием и заботой о каждом из нас. Узнав о том, что я рано, потеряв родителей, воспитывался в детском доме, командиры всячески меня поддерживали, сказав: «Сынок, держись, не только ты один сирота. И у нас детство было несладкое. Разумеется, знаем, что ни одно государство в мире не может заменить ребенку отца и мать, родной очаг. Надо теперь жить и учиться, не оглядываясь, поставив перед собой цель. Не зря говорят в народе: «Человек без цели, что птица без крыльев». Вот разобьём фашистские полчища, вернёшься ты с фронта живым-здоровым, тогда и заживёшь».

Слова офицеров имели магическую силу, и я старался их не подводить, проявляя усердие в учёбе. Несмотря на жару, палящее солнце, стреляли и бегали в полной боевой выкладке, как того требовала обстановка на фронте. Откровенно говоря, мы спешили быстрее попасть на фронт, думали, что война вот-вот завершится.

Казахстанский литературно-художественный

и общественно-политический ежемесячный

журнал "Нива" (№5, 2014 год)


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самое читаемое