Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Зара Есенаман: Я верю в то, что дух предка всегда со мной

05.05.2017 2305

Зара Есенаман: Я верю в то, что дух предка всегда со мной

Мой прадед Абылхаир Баймульдин - кадровый офицер гвардии, полковник. Родился в 1909 году в селе Такыр Павлодарской области. Один из немногих казахов, получивших еще до войны высшее военное образование. Выпускник военно-политической Академии им. Ленина в Москве, которую окончил с отличием. Владел казахским, русским и английским языками.

В 1938 году «За образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению боевой мощи Советского союза в Китае» был лично награжден в Кремле Всесоюзным старостой Михаилом Калининым медалью «За Отвагу».

С июня 1941 года А.Баймульдин – один из первых кадровых офицеров-казахов – был назначен комиссаром 51-го Гвардейского кавалерийского полка знаменитого 2-го кавалерийского корпуса генерала Л.М. Доватора, который прославился в битве под Москвой. В решающих боях под Москвой в районе Волокаламска, по воспоминаниям однополчан, «Баймульдин, тяжело раненный в ногу, три дня не слезал с коня по кличке Галия и несколько раз водил своих бойцов в атаку, осуществлял ночные кавалерийские рейды в тыл врага». После госпиталя снова был фронт и снова ранение.

За проявленный героизм в боях за Москву, А. Баймульдин указом Верховного Совета СССР был награжден орденом «Красная звезда».

С 1943 года – А.Баймульдин назначен заместителем командира 100-ой отдельной стрелковой бригады, сформированной в конце 41-го – в начале 42-го года Алма-Ате, затем заместителем командира 1-ой стрелковой дивизии, сражавшейся в составе 3-ей ударной, 39-ой и 6-ой гвардейской армии за освобождение Калининской области, Великих Лук и Невеля. Под его началом воевала пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Ибраим Сулейменов.

В октябре 1943 году Абылхаир Баймульдин был назначен военным комендантом города Невель, за освобождение которого от фашистов получил звание «Гвардии полковника». После гибели Маншук Маметовой и Ибраима Сулейменова ходатайствовал «о присвоении им званий Героев Советского Союза, а также переименовании двух улиц города Невель в «улицы Маншук Маметовой» и «улицы Ибраима Сулейменова». Звание героя Советского Союза было присвоено Маншук Маметовой, а Сулейменову был присвоен орден Ленина. Улицы носящие имена казахстанских воинов существуют и по сей день.

Мой прадед погиб 4 января 1944 года в ожесточенном бою под Невелем. Похоронен на центральном кладбище города. Ему было 34 года.

За проявленные мужество, храбрость и личный героизм Гвардии полковник А.Баймульдин посмертно награжден званием Орденом «Отечественной войны 1-ой степени».

В 2014 году в городе Невель, который в 1943 году был освобожден моим прадедом - Абылхаиром Баймульдиным был воздвигнут памятник на площади, носящей его имя.

Из подчиненных Баймульдину людей 100-й отдельной стрелковой бригады после войны в Казахстан вернулось около 500 человек. Из них четверо стали министрами, один Герой Социалистического Труда, пять кандидатов наук, один член-корреспондент Академии наук Казахстана. Верный друг Баймульдина подполковник Сактаган Баишев стал академиком и вице-президентом Академии наук.

По воспоминанию тех, кто был знаком с моим прадедом лично: «Это была незаурядная личность с точки зрения мужества, смелости, неукротимой силы воли и очень большого сердца. Ему не было и 30 лет, когда он командовал полком, а потом знаменитой 100-ой стрелковой бригадой. Карьера его была стремительной. Если бы Абылхаир был бы жив, - не раз писали в своих воспоминаниях и повторяли в различных интервью его фронтовые друзья, -то он наверняка дослужился бы до генерала, если не до маршала, ведь на войну в 1941 году он ушел выпускником военной академии».

Ему сулили большое будущее, но жизнь его оборвалась в 34 года за тысячи километров от родины, в древнем русском городе Невель.

По воспоминаниям и книгам фронтовика, народного писателя Азильхана Нуршаихова, который служил под командованием моего прадеда: «О смелости и стойкости Баймульдина ходили легенды. Так, однажды клинок фашиста, врезавшийся в руку, он не отпустил, а вырвал из рук противника и зарубил его этим же оружием. Его побаивались и уважали. В окопах не сидел, в своей черной кавказской бурке и высокой полковничьей папахе всегда был на передовой. На Баймульдина всегда было приятно смотреть: красивый, подтянутый, стройный, безукоризненная выправка, четкая команда, сильный голос. Когда он отдавал команды, казалось, что слышится клич казахских батыров».

Великий День Победы - это действительно праздник со слезами на глазах. Наряду с радостью, который принес этот день всему человечеству, множество семей так и не дождались своих отцов, мужей, сыновей. Миллионы человеческих судеб были положены в жертву, во благо жизни будущих поколений. Основываясь на этой памяти, на стихи Мукагали Макатаева я написала песню о Великой Отечественной Войне, которая вошла в мой первый альбом. Она называется "Соғыстың соңғы көктемі" («Последняя весна войны») и посвящена моему прадеду Абылхаиру Баймульдину.

У меня есть мечта посетить российский город Невель, где похоронен мой прадедушка и возложить к его памятнику цветы. Нас разделяют десятилетия и тысячи километров, но я верю в то, что дух предка всегда со мной и оберегает меня. Это память о Великом Человеке, которая уже никогда не исчезнет из летописи моей жизни, жизни моей семьи.

Материал подготовила Балнұр Қызырбекқызы


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.