Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Мой дедушка - моя гордость!

09.05.2017 1776

Мой дедушка - моя гордость!

Война...

Наши предки воевали за нас, за будущее, за нашу землю. Кто-то отдал за это свою жизнь, а кому-то было предначертано увидеть победу. Мой дедушка был один из тех, кто вернулся в родную землю после войны.

Калиев Амантай Калиулы, родился в 1912 году, в селе Акшатау. Ему было 28 лет, когда началась война. На то время он не был женат. Молодой мужчина с отвагой отправился на войну. Где было неизвестно есть ли для тебя обратный путь...

Во время войны он получил пулю в правое плечо. В детстве я всегда гладила его шрамы и спрашивала не больно ли ему.

Когда моего дедушки не стало, мне было 5 лет. Я плакала, потому что плакала мама. Тогда я не понимала, что он уходит от меня навсегда. Не осознавала, что вижу его в последний раз. Я думала, он спит, и проснется когда ему станет немного лучше. Детская наивность заставляла меня снова и снова возвращаться в комнату дедушки, и просить людей открыть мне дверь, «видите ли я хочу посмотреть, не проснулся ли мой дедушка, вдруг он захочет пить»?

Я была маленькой, и при входе в дедушкин дом, всегда смотрела под его подушку, под подушкой он прятал пряники, конфеты и всякие сладости для меня. Помню, когда он что-то ел, то половину обязательно оставлял мне. Иногда даже тетя ругала его, когда находила засохшие пряники и печенья в его кармане или под его подушкой. В один прекрасный день, когда тетя снова нашла печенья в его кармане, она спросила: «Зачем ты это все оставляешь, они же высохнут?», на что дедушка ответил: «Я оставляю это для маленькой Балнур!»

В детстве я всегда сидела у него на коленках и дедушка рассказывал мне сказки. Незнаю, почему он не рассказывал мне о войне. Может, не хотел, чтобы я знала какие трудности он пережил там. Как боролся за свободу... Я горжусь своим дедушкой. Спасибо тебе, ата!!!


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самые читаемые