Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов

Главная
Литературный процесс
НОВОСТИ
Летняя встреча «Astana Book Club»

08.06.2016 1011

Летняя встреча «Astana Book Club»

Летняя встреча «Astana Book Club»  - adebiportal.kz


8 июня состоялась летняя встреча клуба «Astana Book Club» , известного раньше как «Читаем вместе».  В соответствии с заведенными правилами клуба, сначала были обсуждены прочитанные в прошлом месяце книги. Это были:


«Пес по имени Мани» (Бодо Шефер)


Абзал Иманкулов: «Эта книга - отражение моего детства. Повесть о девочке, которая постигает с малых лет знания управления деньгами и решения проблем с финансами. Я рекомендую ее не только взрослым, но и детям. Ее можно рассказывать как сказку на ночь».


«Сила момента сейчас» (Экхарт Толле)


Из Instagram Айжан Кимановой: «Возможно, лишь раз в десятилетие или даже раз в поколение появляется книга, подобная «Силе Момента Сейчас». Это больше, чем книга: она наполнена жизненной энергией, и держа ее в своих руках вы, вероятно, чувствуете это. В ней есть сила, способная вызвать у читателей чувства и изменить их жизнь к лучшему. Все проблемы, страдания и боль порождаются нашим эгоистичным умом, цепляющимся за свое ложное «я». Вырваться из его плена можно только через абсолютное присутствие в Настоящем — единственно реальном моменте жизни. Именно в Настоящем мы обретаем свою истинную суть, а также радость и понимание того, что целостность и совершенство есть не цель, а реальность, доступная нам уже Сейчас».


- «Шантарам» (Грегори Дэвид Робертс)


Из Instagram Айжан Кимановой: «Основой для книги послужили события собственной жизни автора. Основное действие романа разворачивается в Индии, в Бомбее (Мумбаи) в 1980-х годах. Впервые издан в Австралии в 2003 году. В России вышел в 2010 году, к этому времени общий тираж «Шантарама» достиг одного миллиона экземпляров. С 2011 года готовится к выходу экранизация романа, продюсером и исполнителем главной роли в которой выступает несравненный Джонни Депп».




А дальше, учитывая время встречи – самое начало поры отпусков, состоялась презентация книг, рекомендованных для прочтения летом. Постоянный член клуба Наиля Галеева презентовала список из девяти книг. В их числе:


- «Манюня» (Наринэ Абгарян);

- «Глоток свободы» (Анна Гавальда);

- «Здравствуй, грусть!» (Франсуаза Саган);

- «Нежность» (Давид Фонкинос);

- «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» (Фэнни Флэгг);

- «Географ глобус пропил» (Алексей Иванов);

- «Любая любовь» (Илья Одегов);

- «Жизнь во сне по отрывному календарю» (Елена Клепикова);

- «Я вижу солнце», «Кукарача», «Я, бабушка, Илико и Илларион» (Нодар Думбадзе).


Дата рождения «Astana Book Club» 8 октября 2011 года. Основатель и модератор клуба Айжан Киманова вспоминает: «В тот период я начала заниматься общественной деятельностью в рамках «Astana Alumni Association». Мне хотелось осуществить образовательный проект, который принес бы реальную пользу молодым людям – жителям столицы. Идея создать читательский клуб пришла с желанием самой читать больше книг и развиваться».




Первая встреча «Astana Book Club»


Это сегодня число участников клуба насчитывает 1200 человек, а пять лет назад на первую встречу пришли только четыре человека, считая саму Айжан: «Первые полгода мы в основном представляли и читали в клубе книги по саморазвитию. С весны 2012 года мы начали расширять диапазон нашего чтения. Сейчас мы читаем мировую классику, биографии великих людей, современную прозу русскую поэзию и казахскую литературу».

 

К слову, Айжан в свое время проводила презентацию, которая так и называлась "Как прочитать 36 книг за год", в которой перечислила свои методы чтения. Одним из них было посещение читательских клубов, и вот результат - участники клуба, невзирая ни на какие проблемы, читают впечатляющее количество книг в месяц самых разных направлений. В 2012 году были открыты филиалы «Astana Book Club» в Актау и Атырау, а в 2014 – в Алматы.



adebiportal.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.