На 81-м году жизни от болезни сердца скончался изв...

07.02.2015 1920

На 81-м году жизни от болезни сердца скончался известный казахстанский писатель Герольд Бельгер

На 81-м году жизни от болезни сердца скончался известный казахстанский писатель Герольд Бельгер - adebiportal.kz

Бельгер.jpgНа 81-м году жизни от болезни сердца скончался известный казахстанский писатель Герольд Бельгер. Об этом сообщила Центральная клиническая больница Управления делами Президента. "7 февраля в 14.15 Герольд Бельгер скончался", - сообщили в больнице.

Ранее сообщалось, что Герольд Бельгер попал в реанимацию после инфаркта 21 января. Состояние писателя оценивалось как тяжелое. Он находился в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции легких. По словам медиков, несмотря на свое плохое здоровье Бельгер очень много работал. Врачи неоднократно предлагали ему пройти операцию по шунтированию - созданию дополнительного искусственного пути кровотока в обход пораженного участка кровеносного сосуда, но Бельгер отказывался. По информации врачей, первый инфаркт Герольд Бельгер перенес в 1978 году, затем случилось еще пять инфарктов. Кроме этого, в 1999 году писатель перенес инсульт. Также он страдал сахарным диабетом.

Герольд Бельгер родился 28 октября 1934 года в городе Энгельс Саратовской области. В 1941 году как этнический немец он был депортирован в Казахстан, в казахский аул Северо-казахстанской области. Там он в совершенстве овладел казахским языком. Бельгер окончил литературный факультет Казахского педагогического института имени Абая и работал преподавателем русского языка и литературы в средней школе Жамбылской области.

С 1971 года являлся членом Союза писателей Казахстана. С 1992 года был заместителем главного редактора немецкоязычного альманаха "Феникс". С 1994 по 1995 год был депутатом Верховного Совета РК. Являлся председателем Немецкого культурного общества в Алматы, членом Совета немцев Казахстана и Национального совета по государственной политике при Президенте РК.

Герольд Бельгер стал автором 53 книг. Среди самых знаменитых - "Сосновый дом на краю аула", "Чайки над степью", "За шестью перевалами", "Брат среди братьев", "Каменный брод", "Завтра будет солнце" и другие. Он также переводил классиков казахской литературы - Майлина, Мусрепова, Нурпеисова - на русский язык. Является редактором и составителем 19 книг, соавтором 103 коллективных сборников.