Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Ученые восстановили облик Кейки Батыра

27.12.2016 844

Ученые восстановили облик Кейки Батыра


Венгерский антрополог Андраш Жолт Биро предоставил снимки скульптуры Кейки батыра, созданного по результатам работы по восстановлению его облика. Об этом сообщило агентство Tengrinews.kz.

e9c2b76fe2c3ea451fee9a05adc07973.jpg


Как комментировал ранее антрополог Андраш Биро, у Кейки батыра среднеазиатский тип лица, как у большинства казахов. По его словам, реконструкцией лица занималась самая опытная специалистка в этой области Агнеш Куштар, которая четыре года назад делала реконструкцию облика Абулхаир хана. Также над проектом работал Шандор Эвингер, который сделал специальные анализы кости, и сам Андраш Биро. "Мы сделали рентген, потом на компьютерной томографии сделали 3D-модель, потом сделали модель из пластика и из гипса. Эта работа заняла два месяца. Это очень кропотливая работа. Нужно было сделать все мускулы. На основе только костей восстановить лицо и весь облик. Это требует большого опыта. Самое сложное - сделать оригинал, а потом уже с него можно будет делать копии", - пояснил антрополог.

Также Биро добавил, что венгерские специалисты сделали анализ костей, определили примерно, сколько лет было батыру, когда он умер, какие травмы были. "Из истории мы знаем, как он трагически погиб. И из нашего анализа видно, какие травмы ему были нанесены. Как минимум семь раз его ударили тяжелым железным предметом, таким как тяпка или топор, в затылочную часть головы, там кость сломана. Это была очень сильная травма. Также на рентгеновском снимке видны три пореза на кости от скулы до затылка, микрофрагменты, где кость сломалась от удара шашкой или саблей. Точные анатомические координаты мы запишем в научный артикль", - прокомментировал иностранный специалист.

"По черепу Кейки батыра и анализам видно, что это был очень сильный мужчина, у него были очень хорошие здоровые зубы, возраст примерно между 40 и 50. То, что это был очень сильный человек, видно из затылочной части. Там, где крепятся мышцы шеи (…) Мы подготовили две головы Кейки батыра. Основа черепа из пластика, а сверху покрыта гипсом и лаком. Один будет белый, другой бронзовый", - сказал Биро.

Вопрос о возвращении останков ранее поднял экс-премьер-министр РК Карим Масимов. В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса.

Ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщал о том, что планируется построить монумент в честь Кейки батыра, ведутся раскопки оставшейся части его тела. Акимат Костанайской области ведет работу по подготовке к захоронению Кейки батыра. В настоящее время известными архитекторами страны проводится разработка эскизов мемориального комплекса. После определения лучшего варианта эскиза в Костанайской области приступят к разработке проектно-сметной документации, а уже в мае 2017 года запланировано начать его строительство. Было решено, что мемориал будет расположен неподалеку от нынешнего небольшого мавзолея, который был построен потомками героя.

Останки черепа предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра (настоящее имя Нурмагамбет Кокембайулы) спустя 93 года были доставлены в столицу Казахстана. Десятки лет до настоящего времени останки хранились в Кунсткамере Санкт-Петербурга.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.