Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
«В кадре тазы, тобет и ловчие птицы»

30.11.2016 489

«В кадре тазы, тобет и ловчие птицы»


В Национальном музее РК открылась фотовыставка «В кадре тазы, тобет и ловчие птицы» к 25-летию Независимости Республики Казахстан, организованной Республиканской ассоциацией общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Қансонар».

DSC_9385.JPG


С незапамятных времен охота с гончими собаками и хищными птицами была одной из самых колоритных традиций. До недавнего времени породы тазы и тобет были на грани исчезновения. Сейчас же ситуация становится лучше. Организовываются разные объединения, помогающие сохранить породы этих редких собак.

На выставке представлены 50 фоторабот владельцев тазы, тобет и беркутов.

DSC_9396.JPG

DSC_9421.JPG


Председатель ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Қансонар» Оралбай Абдикаримов отметил ценность таких достояний:

«Вы знаете, что эти животные всегда сопровождали наших предков, были друзьями, помогали в охоте, охранять скот. То же самое и с беркутами - ловчими птицами. Тем более, беркут изображен на нашем флаге. Мы должны пропагандировать эти ценности. Это действительно - национальные достояния нашего народа. Молодое поколение, новое поколение должны приложить все силы, чтобы сохранить наше богатство. Я думаю, что такая выставка тоже поможет посетителям показать какие ценности есть у казахов».


Жеті қазына - Семь достояний казахского народа. Одно из них, несомненно, является тазы. Тазы - прирожденные охотники, ловкие, необычные, быстрые и симпатичные. Несмотря на худобу борзой тазы, они очень выносливы и способны к длительной скачке.


Фотовыставка имеет социально-значимый аспект - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения животного мира, также разбудить в каждом отзывчивость к братьям нашим меньшим.


На выставке присутствовали директор музея Дархан Мынбай, заместитель председателя Мажилиса парламента РК Владимир Божко, общественные деятели и просто любители животных.

DSC_9441.JPG


Владимир Божко отметил в своем слове, что проводимое мероприятие - один из важных аспектов нашей культурной жизни:


«Культура народа, культура земли не могут быть в каких-то отдельных направлениях его жизнедеятельности. Это не только картины, это не только утварь, это не только здания и хижины, которые были построены. В конечном итоге это весь комплекс жития и бытия на земле святой, которая наполняет нас чувствами, глаза радостью, душу трепетом. Я прошелся по выставке и у меня сложилась мысль - посмотрите на тобета. Большой, добрый, вместе с тем храбрый, любящий детей, сторожащий свой дом. Ну чем не нормальный казах? А быстрота тазы, когда она летит как стрела по степи, чем она отличается она от всадника от лошади? Я уже молчу про гордых, временами высокомерно смотрящих на кроликов охотничьих птиц, которые по первому мгновению своего хозяина, взлетают и помогают ему ловить то, что было очень важно тысячелетиями назад. Оралбаю Абдикаримовичу надо сказать истинное спасибо, потому что ассоциация ввела стандарты тазы и тобета. Они утвердили это соответствующими приказами. Я думаю, что это один из очень интересных, вместе с тем, важных аспектов нашей культурной жизни».

DSC_9392.JPG

DSC_9389.JPG


Акбота Кузекбай


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые