Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
В Астане состоялась творческая встреча с Оралбеком Сарыбасовым

25.11.2016 553

В Астане состоялась творческая встреча с Оралбеком Сарыбасовым



Сегодня в Национальной Академической библиотеке РК, в преддверии празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан, состоялась встреча видных деятелей искусства, посвященная творчеству известного режиссера, продюсера, сценариста и композитора Оралбека Сарыбасова.

IMG_8734.JPG

Вместе с этим, Оралбек Сарыбасов отмечает и свой 60-летний юбилей. Как говорит сам режиссер и композитор, цель этого мероприятия - показать свое творчество собравшемуся народу и поближе познакомить с песнями, которые он сочинил.

Оралбек Сарыбасов снял много интересных и редких на сегодняшний день исторических кадров. В ходе мероприятия был показан фильм «Бата», автором которого является Оралбек Сарыбасов.

В мероприятии приняли участие известные общественные деятели Сламбек Тауекел, Копен Амирбек, Шарбану Бейсенова, Несипбек Айтулы, Бактыбай Жумагулов и другие.

Представленный фильм «Бата» рассказывает об известном поэте, который прожил почти век, Шакире Абенове.

Шакир Абенов родился в 1900 году и был лично знаком с Сакеном Сейфуллином, Ильясом Джансугуровым, Бейимбетом Майлиным.

Сам Шакир Абенов давал бата нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву в первом инаугурации.

Стоит отметить, что когда снимали фильм, то и Оралбек Сарыбасов лично получил благословление от этого великого поэта, фольклориста.

В 1996 году к 150-летнему юбилею Жамбыла Жабаева снял 7-ми и 33-х минутные документальные фильмы. Презентации состоялись при участии Президента и хранятся в фонде музея по сей день. В нем присутствует голос Жамбыла, записанный в 1937 году в Грузии на праздновании 650-летия поэмы Ш.Руставели.

Оралбек Сарыбасов рассказал гостям о том, как снимали фильм о Шакире Абенове:

«У нас же тогда в 1992-1993 годах была кинопленка, было трудно снимать. Во время съемки документального фильма «Бата» случались очень интересные моменты. Шакир ата после каждом десятиминутном разговоре уставал, были моменты, когда он еще и в некоторых местах даже упрямился.

Также, хочу отметить, что только у меня сохранилось 45-секундное видео самой первой инаугурации Президента. Даже если это очень мало, все-таки попытались запечатлеть этот редкий и волнующий для нас всех момент».

Сламбек Тауекел в своем интервью также рассказал о многогранности Оралбека Сарыбасова:

IMG_8744.JPG

«В казахе говорят же человеку талантливому и разностороннему «Сегіз қырлы - бір сырлы». Хозяйн этого мероприятия вполне достоин такого названия. С одной стороны - композитор, с другой - исполнитель, домбырист, певец, с третьей - сценарист, режиссер, актер музыкальной комедии, телеведущий. В качестве режиссера он запомнился народу тем, что впервые в истории Независимого Казахстана снимал Инаугурацию нашего Президента».


Кроме этого, книга Оралбека Сарыбасова «Сүгірдің шәкірті» передана в дар в фонд Национальной Академической библиотеки Республики Казахстан.

В ходе мероприятия были исполнены известные песни композитора «Наз», «Дүние-ай», которые внесли огромный вклад в казахское музыкальное искусство.


IMG_8718.JPG

IMG_8748.JPG

IMG_8749.JPG

IMG_8763.JPG

IMG_8705.JPG


Акбота Кузекбай


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые