Абай Капабаев: казахстанская литература переживает...

25.09.2018 2746

Абай Капабаев: казахстанская литература переживает кризис

Абай Капабаев: казахстанская литература переживает кризис  - adebiportal.kz

Продолжаем знакомство с творческими людьми, которые продолжают или создают литературные традиции столицы Казахстана. Сегодня мы беседуем с современным молодым писателем, поэтом творческого объединения «AVANGARD», архитектором Абаем Капабаевым.

- Здравствуйте, Абай, расскажите нашим читателям о себе.

- Я - Абай Капабаев. Родился в Астане (Целинограде) в 1988 году. Мать - экономист, отец - архитектор. Окончил Казахско-турецкий лицей (КТЛ). О выборе профессии думал очень долго, если честно, вариантов было много, но в итоге выбрал архитектору, пошел по стопам отца. Поступил в Университет Тунцзи - лучший инженерно-строительный университет Поднебесной, в городе Шанхай. Там я провел 6 лет. Там же встретил свою будущую жену.

- Интересно, какие же книги Вы читали в детстве? Что читаете сейчас?

- Люблю Джека Лондона, особенно «Белый Клык». Это моя настольная книга. В школьные годы прочитал всю Поттериану, Дойла, Жюль Верна. В старших классах - Сидни Шелдона, М. Пьюзо и И. Калашникова. Сейчас читаю Кафку и Достоевского. Классику нужно перечитывать.

- Расскажите о том, что Вас подвигло писать?

- Здесь сыграло много факторов. Дело в том, что я и в школе любил литературу. Именно в Шанхае начал много читать. Любовь к Родине или тоска по родным местам подтолкнула меня к стихам. Серьезно увлекаться поэзией начал на 5 курсе. С того момента все и началось.

- Над чем Вы работаете в данный момент?

- Сейчас работаю над романом «Лейла». Роман я уже закончил, сейчас на стадии редактирования. Как вы поняли по названию, Лейла - главная героиня моей книги. Роман о ее жизни, о любви, вере и раскаянии. Все ошибаются - у всех должен быть второй шанс.

- Почему Вы остановились именно на романе?

- Рука сама ведет по бумаге. Больше нравится душе. Конечно, буду пробовать себя и в рассказах, повестях. Посмотрим. Ограничивать в жанрах себя не буду.

- Как Вы считаете: Вы больше писатель или поэт?

- Трудно сказать, коллеги - поэты дают мне амплуа «писателя», стихи я тоже пишу. Все-таки я соглашусь с коллегами, мне самому больше нравится работать в прозе.

- Существует мнение, что нужно жить жизнью своих героев, чтобы написать хороший роман. Вы согласны с этим?

- Да, конечно, нужно прочувствовать своих героев. Это может кому-то показаться странным, но, если честно, я разговариваю со своими героями. Я точно не могу сказать, удается ли мне это на 100%. Именно этим я сейчас и занимаюсь. Редактирую и проверяю.

- Как у Вас проходило развитие романа - с приходом вдохновения или по определенному ходу?

- Сюжет продуман полностью. От А до Я. Импровизация допускается лишь между ними. В этом и заключается талант, насколько красиво это получается.

- Используете ли Вы в своем романе натуры с родственников или с людей, встретившихся Вам в жизни?

- Да. Слава Богу, это не родственники. Их у меня много. Скорее это симбиоз личностей, не только отрицательных персонажей, но и положительных героев.

- Как часто Вы уничтожаете страницы своих произведений, чтобы написать новые?

- Постоянно! Только в данном случае, просто переписываю страницы! Это нелегко конечно. Но если не отпустить старое - новое не придет.

- Как Вы планируете издать книгу?

- Если честно пока еще не решил, буду продавать ее онлайн и на бумажном носителе. Не все любят читать через компьютер.

- Что именно Вы хотите донести своему читателю?

- На сегодняшний день в обществе очень много проблем, от политических до семейно-бытовых. Мы сейчас живем в очень сложные времена. Раньше детей не выкидывали через окно автомобиля собственные родители, не было столько само поджогов. А сколько детской жестокости, особенно в школе. Наше общество, как никогда нуждается в «духовной пище». Учителя и профессора этим заниматься не будут, у них своей работы хватает. Во все времена о стране судили по их культурным личностям. В российской культуре есть понятие «Золотой век» русской литературы. Это писатели от Достоевского до Чехова. В России есть достойные наследники этого творческого ремесла. А у нас? К сожалению, здесь у нас большие проблемы. Казахстанская литература сейчас переживает кризис. Хочется внести свой вклад в это дело. Все вышеперечисленные мной проблемы, хочу «решать» и указывать путь в своих книгах.

- Как относится Ваша семья к тому, что Вы пишите?

- Жена всецело поддерживает, за это я ей очень признателен. Она мой первый слушатель и читатель. Если я буду с автоматом, то жена всегда будет подавать мне патроны! Родители относятся с пониманием, но не вмешиваются в мои литературные дела.

- Каким Вы видите будущее казахстанской литературы?

- Если честно, трудно судить. Очень надеюсь, что найдутся люди, которые будут поддерживать современного казахстанского писателя. Как говорится: нам нужны новые герои!

- Кого из современных писателей и поэтов Вы читаете и можете отметить?

- Из современных писателей определенных успехов добился Данияр Сугралинов. Слышал о нем. Если честно, с его творчеством пока не знаком, но надеюсь, он внесет вклад в наше общее дело.

- Какие трудности испытывает современный писатель?

- Маркетинг. Это большая проблема. Нет системы в нашей стране. Никто не продвигает наших писателей. В США все работа поставлена «на конвейер», если ты действительно написал «стоящий продукт» - ты добьешься успеха. У нас, к сожалению, будь ты хоть десять раз Богом поцелованный, не факт, что твою книгу напечатают и купят. Печально, но Казахстан - не самая читающая страна.

- Как вы сочетаете архитектуру и поэзию?

- Я сам не знаю. Во время проектирования стараюсь быть сосредоточенным над проектами зданий. В архитектуре и в литературе приходиться фантазировать и придумывать! Чтобы написать интересную книгу нужно также включать фантазию и дать волю воображению. В этом плане «переходить» из одной области в другую мне легко. В свое время Чехов ведь тоже умел совмещать, казалось бы, не похожие области: медицину и литературу.

- Как Вам пришла идея создания планера?

- Спасибо жене. Она дала идею, я лишь довел ее до ума. Здесь пригодились мои знания в области дизайна. Хотелось облегчить жизнь домохозяйкам с детьми.

- Если бы у Вас был шанс издать книгу в большом тираже и бесплатно, о чем бы Вы написали?

- О любви к Богу. Все ищут Бога. Самые продаваемые книги по сей день - это Коран и Библия. Как ни крути, о чем бы вы ни писали - люди всегда будут пытаться найти путь к Богу. Многие классики писали об этом.

- Что необходимо нам, чтобы создать культурно-духовное общество в нашей стране?

- Быть всегда на виду и на слуху у молодежи. Как можно чаще создавать площадки, где поэты и писатели могут «разбудить» молодежь, привить им любовь к чтению. - Как привлечь современную молодежь к чтению? - Сложный вопрос. Современная молодежь «живет» в интернете. За интернетом не угнаться. Нет смысла тратить свое время, дабы вытаскивать их оттуда. Считаю, что истинный писатель или поэт - вне времени. Возьмите, например, Великого Абая. Его «Слова назидания» актуальны и сейчас. А прошло больше 150 лет! Все, что он писал, можно перефразировать и донести до молодежи, но на современном языке. Не нужно переживать о том, поймут ли вас люди или нет. Не факт, что сразу поймут. Мелвилл (автор Моби Дика) не дождался признания. Его Моби Дика поняли спустя 60 лет! Он писал книгу для внуков молодежи его времени, понимаете? А фильм про белого кита снимают до сих пор. Книги Толстого покупаются и сейчас. Не нужно ставить цель - привлечь именно нашу молодежь, нужно брать шире. Если писатель затронет глубокую проблему и решит ее в своей книге, укажет и докажет, что его точка зрения правильна - его признают! Пусть даже не его современники, может его праправнуки. Конечно, будет здорово, если поймут сразу и на все века!

- С нетерпением ждем Вашего романа, желаем Вам успеха в творчестве! Рады, что в нашем современном обществе есть люди, которые думают о будущем казахстанской литературы!