Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Айболат Ермухамбетов. Мой отец... Моя мать...

01.05.2017 1972

Айболат Ермухамбетов. Мой отец... Моя мать...

Ануар целый день провалялся на постели в своей небольшой комнатушке, борясь с неодолимой душевной болью. Бессильны были слова самоуспокоения, ими было невозможно заполнить внутреннюю растерянность, звенящую опустошенность. Все окружающее нагоняло на него беспредельную тоску и скуку.

Обычно выглаженная белая рубашка и черные брюки, которые он всегда аккуратно убирал в шифоньер, помятые висели на стуле. Они тоже каким-то образом отражали его душевное состояние. Около постели, в пепельнице набралась куча окурков.

Из небольшого окна в комнату вливались пронзительные лучи заходящего солнца. Слышалось мычание коров, блеяние овец, которых пастухи гнали с джайлау.

Все говорило о заканчивающемся дне. Ануар в очередной раз нервно прикурил сигарету, ее дым заструился в паутине солнечных лучей. И опять к нему вернулись воспоминания прошедшей ночи. Опять перед его глазами всплыл образ той, которая улыбаясь ему, бросила на него игривые и самоуверенные взгляды из-под густых ресниц своих черных глаз, кружась в белой фате в радостном танце. Она то растворялась в кругу танцующих пар, то вновь появлялась – его родная, любимая, но теперь уже чужая. Его разбитое сердце стонало от боли. Он мог повернуться и уйти, но не мог совладеть с собой. Его тянуло к ней, тянуло.

«Конечно, здесь никто не сравнится с ней ни по красоте, ни по уму. Что ей здесь делать, в этом заброшенном кишлаке, в пыли и грязи?» - размышлял Ануар.

Он обожал, ненавидел и в тоже время пытался оправдать ее. Эти противоречивые чувства сбивали его с толку.

«Ну и пусть уезжает, раз выбрала брак по расчету. Да кто я, собственно, такой? Всего лишь авторитет сельского хулиганья, который отлично разбирается в мотоциклах и тракторах… В общем, никто по сравнению с доктором наук. Черт побери!»

Он положил руки на голову, словно пытаясь укрыться от досаждающих его дум, чувствуя себя при этом совсем раздавленным и разбитым. Жизнь без нее для него теряла смысл, рвалась последняя нить надежды…

«Теперь она уедет с этим очкариком в город? Теперь ее надо забыть, совсем не думать о ней». Ануар сильно зажмурил глаза, пытаясь отогнать неприятные мысли и ведения, но снова и снова в его воображении появлялся ее образ, манящий к себе.

Не в силах справиться с собой, он положил на голову подушку, пытаясь забыться и забыть все, что с ним и с ней произошло, и незаметно для себя задремал.

Ануар сквозь дрему не услышал, как открылась дверь, в комнату кто-то вошел, убрал подушку с его головы и чьи-то руки коснулись его лба. Теплые, нежные руки гладили его по голове, поправляли его волосы. Поняв, что это мать, Ануар вовсе расслабился, почувствовал себя ребенком в колыбели. Он боялся шевельнуться, чтобы не спугнуть мгновений счастья. Его удивляло то, что мать так редко заходящий в его комнату, пришла именно сейчас.

В какой-то момент он понял, что руки матери знают о нем абсолютно все, понимают его больше, чем он сам себя. Прикосновения материнских рук сглаживали, снимали боль, тяжесть с души и сердца. Ему стало стыдно за себя. Стыдно за то, что мама увидела его таким разбитым, беспомощным, вконец разбитым…

Словно почувствовав, что ему стало стыдно и чтобы не тяготить его дальше, мать отошла от него. Ануар приоткрыл глаза и впервые увидел, как мать-старушка стоит перед его зеркалом и разглядывает себя. Сняв свой полинялый от времени платок, она с удивлением рассматривала свое отражение. Седые волосы на открытом лбу, глубокие морщины на щеках и вокруг глаз. Как показалось Ануару, мать смотрела в зеркало на свое отражение и не узнавала себя, растерянность и сомнения выражали ее глаза. Она словно с силой оторвалась от своего взгляда, быстро накинула платок на голову и подошла к окну. Она явно не хотела, чтобы ее увидели такой растерянной и печальной.

За окном простиралась степь, солнце постепенно скатывалось за горы, в комнате становилось все темнее. Она провожала еще один закат, еще один день ее трудной, бесконечно долгой и суровой жизни.

Глядя на мать, Ануар понял, что его драма всего лишь маленький клубочек страдания по сравнению с тем, что довелось испытать и пережить ей: скорбь, отчаяние, гонение, страх, постоянные переживания за близких и родных ей людей.

Ануар тихо встал и включил свет. Мать обернулась. Он подошел к ней, прижал ее к своей груди, поцеловал, от чего она счастливо, по-детски улыбнулась. Приобняв за плечи, он повел ее на кухню, чтобы напоить чаем, поговорить о хозяйстве и обсудить, не пора ли вывести теленка на пастбище и сколько сегодня вылупилось утят…

Айболат Ермухамбетов


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.