Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Андрей Степанов: в поэзии не хватает патриотизма

30.09.2018 1241

Андрей Степанов: в поэзии не хватает патриотизма

Андрей Степанов - поэт творческого объединения «AVANGARD». Андрей Николаевич родился в городе Целиноград (Астана) в 1965 году. Закончил факультет механизации сельскохозяйственного института. Родители проработали всю жизнь в селе.

- Когда Вы начали писать, с чего это началось? Стихи начал писать поздно, лет 8 назад. До этого мог сочинять стихи, но не записывал. В первый раз выступил в клубе «Вдохновение» у Никитиной. Первое стихотворение «Налейте в мой бокал не много яда». В то время стихи были наивные простые, я сейчас их перечитываю и удивляюсь, неужели это я писал. Побудили жизненные коллизии, о которых не очень хочется рассказывать. Был очень интересный момент, я как-то лежал вечером, просто лежал, было такое чувство как будто в комнате кто-то присутствует, это кажется какой-то сказкой или придуманной ерундой, у меня было такое чувство, что этот человек расстегнул у меня на груди пуговицу, после этого у меня было написано стихотворение про старика. В школах, университетах не выступал, никто особо ими не интересовался.

- Какие книги Вы выпустили? В каких сборниках участвовали?

- Книг, к сожалению, пока не выпустил. Печатался в трех сборниках, два выпущены были в Волгограде, один сборник в Москве.

Тычет мордочку слезливую

В речку маленький туман,

Расползается под ивами,

Забирается в карман.

Избы гладит мокрой лапою,

На крыльце сидит молчком,

Словно старый дед под шляпою,

Космы прячет за углом.

Разрезает солнце лучиком

Стылый, матовый пирог.

У речной крутой излучины

Мнёт туман, лохматый стог.

Тишина густая, влажная,

На моих лежит плечах.

У тумана жизнь неважная,

Час, другой и он зачах.

- Как к Вам приходит вдохновение?

- Наверное, на это ни один поэт не ответит, как оно приходит. Раз сидишь и вдруг что-то. Я для этого специально ничего не делаю. Просто иногда раз строчка появляется, а из этой строчки рождается что-то всё остальное. Поэзия это еще и труд, мы часто просто выносим мысли на бумагу, а над этими мыслями не работаем, а над ними надо работать.

- Как Ваши литературные выступления воспринимает Ваша семья?

- Семья очень хорошо относится к моим выступлениям, поддерживает, слушает, критикует.

А ДЕТИ ВЗРОСЛЕЮТ БЫСТРО.

А дети взрослеют быстро!

Казалось, совсем недавно

С охапкой кленовых листьев,

С улыбкой такой забавной,

С восторженным криком: "Папка"

— Бежала навстречу дочка.

Валялись у дома тапки

И два голубых носочка.

А дети взрослеют звонко!

Не верю, уже шестнадцать,

Красотка моя, девчонка,

Тебя научил я драться.

Казалось, совсем недавно,

А дети взрослеют сильно!

Невеста, и это славно,

Жених молодой, красивый.

А дети взрослеют где-то!

По скайпу смеётся внучка:

— "Я скоро к тебе приеду!"

Родная моя почемучка.

А дети взрослеют, жалко!

Уже не считаю годы,

Стоит в коридоре палка,

Нога, как прогноз погоды.

Ты, дочка, звони почаще,

Да, пью я твои таблетки.

Закат за окном щемящий,

И клён наш качает веткой.

На сердце немножко грустно,

Такое порой бывает,

Любовь — дорогое чувство,

А дети взрослеют, знаю.

- Как Вы относитесь к современной поэзии?

- Современная поэзия это очень глубокий пласт и говорить, как я отношусь ко всей поэзии, по-разному. Есть вещи, которые мне очень нравятся. Есть вещи, которые я не признаю, которые вообще не считаю стихами, но для других это является поэзией, поэтому сложно сказать. Есть современные авторы, которые мне очень нравятся, в основном это сетевые авторы, может, не столь раскручены, например Марина Кудимова, Виктор Коврижный. Есть авторы, которых уже, к сожалению, нет, но которых я очень люблю, например Борис Рыжий. Из Казахстанских авторов мне очень нравится Олжас Сулейменов, я читаю его стихи. Из наших, из молодых, я бы назвал Алимжана Ахметова. В нем есть что-то, но, по-моему, товарищ немного ленится, над стихами надо работать, а так они у него очень глубокие. Интересен Павел Банников в Алматы, пишет неординарно, есть у него что-то такое, хотя не все вещи я могу принимать и понимать. Мне нравится, к сожалению, ушедший Гарольд Бергер его книги, проза и поэзия.

- Что Вы делаете, когда нет вдохновения?

- Когда у меня нет вдохновение, да ничего не делаю, просто жду. А что можно сделать в данный момент, ничего.

- Знаю Ваше увлечение шахматы, расскажите, с чего это началось и какой у Вас сейчас разряд?

- Шахматами увлекся в тяжелые времена перестройки. Просто подобралась хорошая компания, и мы играли все друг с другом и увлеклись. Из этой компании пусть они меня простят, я пошел дальше всех я кандидат в мастера спорта по шахматам, ребята выше первого разряда не поднялись. Шахматы это как отвлечение, как воздуха глоток, может как рыбалка для рыбаков, или охота для охотников, но для меня это шахматы.

- Как часто Вы разговариваете со своими читателями о своих произведениях?

- Я очень редко разговариваю со своими читателями и у меня не так много читателей, на самом деле, как хотелось бы. В основном сейчас все происходит в сети, там уже больше общения, там у меня и читатели, и почитатели, можно так сказать. Которые читают, критикуют и обсуждают. Я участвую в сетевых конкурсах и выигрываю их, и мне это интересно. Поэзия сейчас ушла в сеть. Ею занимается определенный круг, которым бог чего-то дал. Им это интересно, и они увлеклись, это в какой-то мере стало, как хобби. Хотя, там и есть те, которым бог ничего не дал, так набрасывают строчки и все.

Кура, курица, курочка старая сказка на новый лад. Владимир Маяковский.

Курочка Ряба яйца бетонные

Гонит на стол,

Километрами, тоннами.

Серые мыши

Хвостами железными,

Яйца взбивают

В тоску бесполезную.

Плачет крестьянка,

Ей капли сердечные

Дед наливает,

И утром, и вечером.

Зыркает курочка,

Тужится, тужится.

Яйца простые

По комнате кружатся.

- Скажите, что Вы еще хотели сказать нашим читателям?

- Хотелось, чтоб наши дети больше читали, именно с книг начинается очень многое. Читали стихи, читали прозу, читали сказки, к сожалению, у нас интернет все больше и больше заменяет это, надеюсь, что-то изменится в будущем. Хотелось, чтоб в поэзии было больше патриотизма, чтобы люди писали о Родине, о любви к Родине, мне так кажется, что это необходимо!

- Спасибо большое, Андрей, за интервью!


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Самые читаемые