Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
«Анна Каренина» на сцене Дворца Мира и Согласия

22.01.2019 333

«Анна Каренина» на сцене Дворца Мира и Согласия

На днях на сцене Дворца Мира и Согласия с многочисленной публикой и широким размахом прошел спектакль «Анна Каренина» по одноименному роману Л.Н. Толстого, сыгранный артистами Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького.

Премьера спектакля состоялась в 2017 году. Он был поставлен литовским режиссером Агнюсом Янкявичюсом. Его версия отличается от романа: Анна - худенькая блондинка, да и поезда в конце нет. Интерпретация классики серьезная и вдумчивая, своего рода «драматический монтаж несостоявшейся любви и состоявшейся ненависти». По словам литовского режиссера, если бы не предложение ГАРТД имени Горького, ему бы и в голову не пришло браться за эту историю.

Во время спектакля на сцене стоит огромная ширма с надписью «Анна Каренина» и замочной скважиной будто давая понять зрителю, что ему прикрывается некая личная жизнь главных героев романа: Светланы Фортуны в роли Анны Карениной, Романа Чехонадского в роли Алексея Александровича Каренина и Максима Ященко в роли графа Алексея Вронского.

Европейский режиссер буквально вдохнул новое в бытие русской классики. В начале спектакля и далее зритель мог услышать ненормативную лексику, что было весьма необычно для интеллигентной публики, некая встряска.

Игра актеров олицетворяет упадок аристократических устоев Москвы и Петербурга второй половины 19-го века. Повествуется о трагической любви замужней дамы Карениной и офицера Вронского и параллельно о счастливой семейной жизни Константина Лёвина и Кити Щербацкой.

Алексей Каренин

Жизнь Анны Карениной противоречива, прожив благополучную и счастливую, как ей казалось, жизнь с Алексеем Карениным и подарив ему сына Сереженьку, она встретила его…и ее жизнь перевернулась.

Даже узнав о порочной связи жены с офицером ее муж Каренин не дал согласие на развод. И вот, родилась прелестная девочка, но Вронский не мог признать ее законным образом своей дочерью, так как Анна оставалась официальной женой Каренина.

Ее жизнь стала невыносимой, ей было неприятно выходить в свет из-за непрекращающихся пересудов и сплетен. Пожив с Вронским в Европе, они поняли, что их место у себя на родине и вернулись.

Монологом Анны Карениной о женской доле завершается второй заключительный акт.

Светлана Фортуна, сыгравшая Анну Каренину поделилась своими мыслями об игре в спектакле:

«С каждым спектаклем переживаешь разные ощущения и эмоции. Это живой организм и 20 раз сыграв спектакль, это всегда будет выглядеть по-разному. В один раз он объемный, в другой — плоский, в один раз живенький, а то с места его не сдвинешь. Бывает, играешь — мурашки по коже от всех сцен, в другой раз все происходит с холодным носом».

А также добавила, что в этот последний раз, когда актеры играли во Дворце Мира и Согласия, спектакль приобрёл новые краски. Объем сцены и зала дал спектаклю новые масштабы.

В закулисье артисты с коллегами часто обмениваются ощущениями и подсказывают друг другу как идёт спектакль, где добавить темп, где убавить скорость, где поднажать, а где добавить энергии.

«Как три года назад, так и сейчас, спектакль всё обо одном — о любви и о её отсутствии. Спектакль играем редко, и потому всегда скучаем по нему», — сказала С. Фортуна.

Фото: ГАРТД им. М. Горького


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Анна Каренина, театр Горького, Дворец Мира и Согласия
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые