Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Бросить все и идти к мечте

10.09.2018 502

Бросить все и идти к мечте

Тягу к творчеству ощущают многие люди, каждый в своем направлении. И поэты среди них считаются самыми ранимыми натурами, которые, по крайней мере поначалу, пишут «в стол». Но те поэты, в которых действительно живет любовь к поэзии, не могут держать в себе свое творчество и рано или поздно начинают искать свою аудиторию.

Молодой казахстанский поэт Ильяс Нургабылов в какой-то момент понял, что по уши влюблен в поэтическую музу и жить без нее не может. Да настолько сильно, что ушел с работы и решил посвятить свою жизнь стихотворчеству.

«Я начал сочинять стихи в 10 классе, но записывать их стал только в институте. Я пишу в разных стилях, но любовная лирика наиболее мне близка. Свои стихотворения я также посвящая наиболее актуальным социальным и семейным проблемам. Но лучше всего у меня идет любовная тематика, это правда. Потому что рифмы сами приходят на ум. Кроме того, все, что связано с любовью, получается более красивым, чем другие темы», - говорит он.

К слову, по профессии Ильяс – экономист. Три года назад он окончил Казахстанский государственный юридический университет по специальности «Экономика и бизнес». И даже успел поработать финансистом.

«На протяжении трех лет проработал в финансовой страховой сфере, но недавно понял, что это, все-таки, не мое. Жизнь никогда не поздно менять, и сейчас я нахожусь в творческом поиске, что называется «поближе к культуре». Когда я работал, стихи писал обычно вечерами, когда приходило вдохновение. Что интересно – вдохновение приходит всегда ночью, не знаю, с чем связано это явление, но это – факт», - считает поэт.

Любовная лирика – то направление, которое избирают сегодня немногие. Бытует стереотип, что лирическое творчество избирают те, кто прошел через любовные страдания. Однако, как заверяет Ильяс, в его случае дело совсем не в том.

«Чтобы понять направление любовной лирики, определенно, нужно быть хотя бы знакомым с этим чувством. Но я думаю, все люди через это проходили. Что писать про это, думаю, не обязательно переживать сердечные страдания, так как мне это дается с вдохновением. То есть, в своих стихах, я то же самое не переживал. Это воспринимается более абстрактно – то, что приходит на ум», - объясняет автор.

«Твои родинки словно созвездия,

Отражается в них бесконечность.

Ничего в этом мире прелестней,

Чем влюбиться в твою человечность.

Позабуду печали и горести,

Утоплю в красоте твоей нежности.

Я надеюсь, что в моей повести,

Твое имя - синоним верности», - цитирует свое произведение он.

Ильяс уверен, что тема любовной лирики всегда будет актуальна, потому что любовь, по его словам – это главное чувство в нашей жизни.

«Думаю, это переживал каждый, либо посредством печального опыта, либо оставив в душе счастливые воспоминания. Любовная лирика также присутствует и в других видах искусства, в музыке, к примеру, так что эта тема не устареет никогда. Каждый человек хочет поделиться своим счастьем, а главная его форма – это истинная любовь», - отмечает лирик.

А вот другое стихотворение поэта:

Давай мы просто помолчим,

Услышим зов того же сердца.

Сквозь мои пальцы вновь к твоим,

Придет любовь, и даст согреться

Я так хочу в твои глаза,

Своей душою окунуться.

Но нет пути теперь назад,

Мне от тоски не увернуться

Давай мы просто помолчим,

И улетим с тобой к рассвету.

А если трудно от тоски,

Быть может скурим сигарету?

Давай мы просто помолчим,

И на меня ты молча взглянешь.

Я буду знать что есть мечты,

В которых только ты бываешь.

Чтобы стихи оценили по достоинству, любому поэту нужны площадка и аудитория. Все это поэт получает на творческих вечерах Фонда «Перо», а также на мероприятиях, организованных творческим объединением «Ветер».

«Я никогда не ожидаю бурной реакции, поскольку помимо меня есть и другие талантливые поэты. Кроме того, изначально ожидание какой-либо реакции глупо в корне. Потому что, в первую очередь, эти вечера устраиваются для того, чтобы слушатели и сами поэты могли поделиться своим мнением по поводу того или иного произведения. А потому вечера, как правило, всегда носят позитивный характер», - рассказывает он.

Ильяс заверяет, что фонд «Перо» очень сильно помогает молодым поэтам, потому что организуемые им творческие вечера позволяют им раскрепоститься, и узнать новых людей, таких же, как и они.

«Которые мыслят в том же направлении. Также, такие вечера – это своего рода психологический ход в том плане, что поэты являются очень ранимыми людьми. А собираясь вместе, мы можем забыть о своих проблемах, поделиться своими опытом и мнением. Кроме того, при фонде «Перо» сейчас действует творческое объединение «Ветер» - это объединение молодых поэтов Астаны. Есть у нас свой филиал и в Алматы. Стоит отметить, что современные молодые поэты очень талантливы, у них свой новый стиль, отличный от тех, что были раньше. Не такой классический, если можно так выразиться. И я уверен, что будущее у столичной поэзии есть, притом очень неплохое. Но, конечно, для этого нужно беспрестанно развиваться», - отмечает член фонда.

Как правило, редкие люди не испытывают мандража, выходя к аудитории. Оно и понятно – если зрителям не понравится творчество, автор может потерять веру в свой талант.

«Мандраж присутствует всегда, не знаю, пройдет ли это со временем. Пока не могу об этом говорить. Я выступаю перед слушателями только первый год, поэтому, надеюсь, со временем мандраж останется в прошлом», - рассуждает молодой человек.

Он признается, что в свое время у него, как и у многих начинающих поэтов, не хватало смелости озвучивать свои произведения более широкой аудитории.

«Я раньше тоже писал, что называется «в стол». Думаю, это никому не интересно. Но сейчас я понимаю, что это было ошибкой. Однако, раньше я не думал, что стану поэтом, как сейчас. Также, думаю, происходит и с другими людьми. Если человек сильно хочет заняться творчеством, и чтобы о нем узнали другие люди, как о поэте, он все равно к этому придет, какими бы путями это не случилось. Этого качества у человека, если оно действительно есть, не отнять никак. Я придерживаюсь мнения, что поэтами, все-таки, рождаются, а не становятся», - размышляет поэт.

Как и все поэты, Ильяс мечтает выпустить собственный сборник стихов. Вместе с тем, он понимает, что для этого необходимо завоевывать популярность.

«Конечно, у меня, как и у каждого поэта, есть мечта – выпустить сборник стихов. Но сейчас я хочу немного отойти от образа поэта любовной лирики и писать на разные темы. Для этого я хочу написать достаточное количество качественных стихотворений, которые будут понятны читателю. Для этого нужна реклама, выступления на творческих вечерах. Такие вечера, к слову, необходимо объединять и с другими мероприятиями, театрального направления, к примеру. Или с выступлениями певцов и музыкантов. Тогда, люди будут узнавать о нас», - говорит молодой автор.

Многих людей к занятию творчеством подтолкнул конкретный пример добившегося успеха на том же поприще человека. И Ильяс – не исключение.

«Для меня кумиром является Роберт Рождественский, я очень люблю его творчество. Потому что его произведения по тематической составляющей были близки с моей. Это – любовная лирика. Его стихотворения очень чувственны и проникновенны. При чтении других авторов, я никогда не испытывал такую гамму чувств, как при прочтении стихов Роберта Рождественского», - делится поэт.

Он уверен, что свой пример нужен каждому поэту.

«Полезный опыт в нашем мире еще никто не отменял. Опыт тех людей, которые смогли доказать, что в поэзии можно достичь больших высот, действительно достоин внимания. Сейчас для нас созданы все условия, поэтому мы должны помнить, что и в сложных ситуациях раньше поэты все равно могли добиться своего. Однако, версия о природном таланте тоже заслуживает внимания. Если люди могут заявить о себе как о самом лучшем поэте, и не зависеть ни от кого и ни от чьего опыта, почему бы и нет? Это тоже хорошо», - считает стихотворец.

С бытующим ныне мнением о том, что у казахстанцев давно не тот интерес к литературе, что был раньше, Ильяс категорически не согласен.

«По моему мнению, у наших людей присутствует интерес к литературе. Просто, не все люди знают, что такие мероприятия у нас проводятся. Для исправления ситуации нужно больше внимания уделять PR и рекламе, чтобы люди знали о нас, и имели возможность присоединиться. Безусловно, не помешала бы и поддержка государственных структур. Чтобы мы могли заявить о себе, как полноценное творческое объединение, которое, возможно, могло бы стать флагманом столичной культуры, культурной жизни Астаны. Чтобы у людей, в первую очередь, возникали ассоциации об Астане, как о городе поэтов», - считает он.

В заключении нашей беседы молодой лирик Ильяс Нургабылов призвал всех начинающих поэтов не бояться развивать свое творчество и раскрывать его для широкой аудитории. И легче всего, по мнению Ильяса, это сделать в общественных литературных объединениях.

«Понимаю, что мне сейчас очень рано раздавать советы, но все же если людям говорят, что они умеют писать очень красиво и доходчиво, и у них талант, им нужно конечно это развивать. Я бы посоветовал всем молодым авторам вступать в фонд «Перо», чтобы они могли перенять какой-то опыт у других. Главное – не оставлять творчество в себе, чтобы оно не копилось, надо уметь раздавать его другим людям. Может быть, мы для этого и живем», - резюмировал поэт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: стихи, поэт, лирика
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые