Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Бумажные книги будут коллекционировать

30.08.2018 581

Бумажные книги будут коллекционировать

Этот проект изначально был видеопроектом. Но, я подумала что ее можно сделать и в письменном виде. Называется он "Читай, будь личностью!", и соответственно мы берем интервью у тех людей, которые уже стали личностями и смогут дать вам совет. И первым его героем является Илья Одегов. Давайте для начала ознакомимся с достижениями Ильи а потом, перейдем к интервью.

Одегов Илья Андреевич родился 10 октября 1981 года в Новосибирске, вырос в Алма-Ате. Окончил факультет международных отношений Казахский университет международных отношений и мировых языков. Работал креативным директором в регионе Центральная Азия, Кавказ и Монголия международного рекламного агентства. Выпускник литературного мастер-класса Общественного Фонда «Мусагет» (2000). Первая публикация - в журнале "Аполлинарий". В дальнейшем публиковался как прозаик в литературных журналах и сборниках Казахстана, России, США и Европы. Является постоянным автором журналов «Новый мир» и «Дружба народов». Публиковался в изданиях «Литературная учеба», «Северная Аврора», «Вайнах», «Луч», «Мегалог», «Трамвай», «Аполлинарий», «Тамыр», «Литературная Алма-Ата», «Poetry ON» (Лондон), "Words without borders"(США, в переводе Rohan Camicheril), интернет-журналах «Топос», «Знаки», в сборнике «Новые писатели» (2009-2013) и пр. В рамках «Филологических встреч» в ОФ «Мусагет» вел специальный курс для писателей-прозаиков. В настоящее время ведет семинар прозы в литературной школе. Первый и второй романы Одегова «Звук, с которым встаёт Солнце» (2003) и «Без двух один» (2006) вышли в Алма-Ате. Книга «Любая любовь» была опубликована в российском издательстве в Москве (2013). Лауреат литературных премий: «Современный казахстанский роман» (Казахстан, 2003), «Poetry ON» (Великобритания, 2003), «Театр в поисках автора» (Казахстан, 2004). Произведения Одегова дважды включали в лонг-лист «Русской премии» (2008, 2011). В 2010-2013 его рассказы входили в «Каталог лучших произведений молодых писателей России и СНГ». В 2011 году Одегов становился Дипломантом IX Международного Волошинского конкурса в номинации «проза». В 2013 году стал лауреатом международного литературного конкурса "Русская премия". Постоянный участник Форума молодых писателей России. Один из инициаторов литературно-художественной выставки-перфоманса «Наглядная поэзия» (Алма-Ата, «Тенгри-Умай», 2009). Идеолог и основатель творческого объединения «Фопаjaro». Автор и исполнитель песен, вошедших в музыкальные альбомы объединения. Учился вокальному мастерству у заслуженного артиста СССР А.В.Молодова. Автор музыки для ряда художественных и документальных фильмов. В настоящее время живет в Алматы. В числе произведений Ильи Одегова рассказы, повести, романы - «Город» (2000), «Вчера был прошлый год» (2001), «Звук, с которым встает Солнце» (2003), «Без двух один» (2006), «Надежда кроется в обмане» (2007), «Чужая жизнь» (2008), «Пуруша» (2009), «Побеги» (2010), «Любая любовь» (2011), «Культя» (2012), «Овца» (2013), «Пришельцы» (2013). Большинство произведений публиковались в литературных журналах России и Казахстана, среди которых «Новый мир», «Дружба народов» и другие, а также выходили отдельными книгами. Проза Одегова переводилась на иностранные языки и публиковалась в литературных журналах США и Европы.

Как много Вы читаете? (ежедневно или часто на неделе, что читаете: журналы, сайты, газеты, книги)

- Много. В основном, работы своих учеников онлайн-курса Литпрактикум и оффлайн-семинара Литшколы. Но стараюсь следить и за книжными новинками.

Есть ли у вас своя техника чтения и когда вы предпочитаете читать?

- Техники нет. Читаю просто тогда, когда появляется время. Это бывает редко.

Мы многое черпаем во время прочтения той или иной литературы. Делаете ли вы заметки на полях или полезные, интересные для себя выписки?

- Нет, никогда. Но иногда отрываю взгляд от страниц, чтобы обдумать или лучше запомнить понравившееся высказывание.

Как Вы выбираете книги, которые читаете?

- Прислушиваюсь к советам людей, мнению которых доверяю.

Сегодня в Интернете очень много различных литературных сервисов, которые предоставляют рейтинги книг, рецензии на произведения и т.д. Пользуетесь ли вы ими?

- Нет.

Касательно персонажей, есть ли такие, которые повлияли на ваш характер или вашу систему ценностей?

- Три мушкетера. Все три ))

С кем бы из ранее живших или ныне живущих авторов вы бы хотели поговорить? Почему?

- О, со многими. Места не хватит, чтобы перечислить. Я вообще люблю разговаривать с талантливыми людьми. Может быть, это мое любимое занятие в жизни.

Есть книги, которые мы перечитываем, есть книги, которые всегда с нами. Есть ли у Вас такие книги? Расскажите, почему Вы их цените?

- Перечитываю рассказы Боулза, «Трех мушкетеров», Хармса, Даррелла… Очень разные книги. Перечитываю, потому что, наверное, все они когда-то произвели на меня впечатление, повлияли.

Многие произведения становятся известными для широкой публики, после того как они будут экранизированы. Как вы относитесь к экранизациям? Самая успешная экранизация?

- Отлично отношусь к экранизациям, хотя иногда они мне не нравятся совершенно. Но много и хороших.

Часто ли вы ходите в театры, последняя постановка, которая вам понравилась?

- Редко. Очень понравился спектакль Виктора Немченко «Причины жить».

Дети чаще всего начинают осваивать литературу через экранизации и театральные постановки. Какую литературу стоит читать детям в реалиях современной жизни?

- Не согласен. Многие дети слышат сказки, которые им рассказывают родители – это и становится знакомством с литературой. Читать детям можно любую литературу. Я в 6 лет читал «Педагогическую поэму» Макаренко. Может быть, я и не всё понимал, но то, что понимал, мне нравилось.

Сегодня люди переходят на чтение электронных книг, бумажные книги становятся все менее популярными. По вашему мнению, есть ли будущее у бумажных книг?

- Думаю, что бумажные книги будут коллекционировать, как виниловые пластинки.

Расскажите, о Вашей личной библиотеке? Как вы собираете книги, какими критериями отбора книг вы руководствуетесь?

- Моя библиотека сейчас процентов на 70 – электронная. А если мне очень понравилась электронная книга, то я покупаю ее себе в бумажном виде. Последнее такое приобретение – «Стоунер» Уильямса.

Что сейчас читаете?

- Рассказы Моэма и работы своих учеников.

Порекомендуйте книги нашим читателям?

- Назову три. «Суер-Выер» Юрия Коваля, «Дата Туташхиа» Чабуа Амирэджиби и «Там, где небо сходилось с холмами» Владимира Маканина.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые