Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
«Дикарь. Третье слово» или вечная тема любви

13.11.2018 186

«Дикарь. Третье слово» или вечная тема любви

В минувшие выходные в Государственном академическом русском театре драмы им. М. Горького задорно и под бурные аплодисменты зала прошел спектакль «Дикарь. Третье слово» по пьесе Алехандро Касона.

Пьеса знаменитого испанского драматурга посвящена теме любви и молодости.

Спектакль рассказывает зрителю о столкновении выросшего в горной деревушке Пабло с жестоким, жадным, фальшивым миром города, который, однако, дарует ранее неизведанное ему чувство.

Двадцать лет он провёл в горах с отцом, оберегавшим его «от книг и женщин, дабы сын сохранил чистоту». После смерти отца герой остаётся один, но заботливые тётки Матильда и Анхелина приглашают городскую учительницу Маргариту Лухан, которая никак не ожидала встретить столь великовозрастного воспитанника.

Уже при первом знакомстве Пабло с Маргаритой зритель чувствует, что девушка ему приглянулась и завладела его сердцем с самого первого взгляда. Но главный герой не торопится выразить свои чувства, да и не может, так как не совсем понимает, что происходит. За год, проведённый в поместье семьи Салданьи, девушка становится не только его учителем, но и близким другом, которому он может доверять свои самые сокровенные мысли и желания. Далее кадр за кадром идет череда бытовых и жизненных событий: совместная охота, рыболовство, сентиментальное знакомство с личными вещами матери Пабло…

Ему приходится не легко: вокруг снуют алчные и недобрые люди, желающие заполучить его наследство любыми способами. По натуре он очень искренний и открытый человек с выходками первобытного человека, что вызывает массу насмешек и уколов со стороны окружающих. И его тетушки не могут этому воспрепятствовать, так как натуру племянника казалось бы не перебороть.

И только чистая взаимная любовь способна сотворить чудо. Наряду с ключевыми понятиями бытия — это жизнь и смерть, герой познает и любовь. Она окрыляет, поднимает человека на совершенно другой уровень, помогает взглянуть на мир иначе.

Главную роль сыграл актер театра драмы им. М .Горького Максим Ященко:

«Эту роль — одну из моих первых больших в театре, я играю уже 5 лет.

Каждый раз мы с труппой работаем над этим спектаклем с большим удовольствием. Такой бодрый и теплый материал.

Со спектаклем ездили по Казахстану: были в Уральске, Петропавловске, Алматы. Зритель очень его любит».

Также актер добавил, что вжиться в роль было не столько сложно, сколько интересно. Ведь задача актеров заключается в том, чтобы воодушевить, удивить зрителя.

Репертуар М. Ященко довольно разнообразен, он играет как отрицательных, так и положительных персонажей, начиная от казахского батыра Алпамыса и заканчивая детским персонажем зайца.

Учительницу главного героя Маргариту Лухан сыграла Анастасия Воронцова.

Актриса также поделилась своими впечатлениями от сыгранной роли:

«Роль учительницы Марги в «Дикаре» мне ближе всех других сыгранных мной ролей. Героиня притягивает своей чистотой, открытостью и добротой, что весьма ценно в нашем мире. После этого спектакля всегда поднимается настроение».

В конце беседы актеры поблагодарили зрителей за теплые отзывы и пригласили на намечающиеся спектакли уже в новом здании — во дворце «Жастар» по пр. Республики, 34 в связи с ремонтными работами в театре им. М. Горького.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Дикарь, театр, спектакль
(1)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые