Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
Элла Цой: о моей семье

04.07.2018 2127

Элла Цой: о моей семье

Элла Цой: о моей семье  - adebiportal.kz

Недавно продюсер программы «Менің Қазақстаным» Элла Цой представила книгу «Это трудное счастье быть самим собой». Книга на примере одной семьи отражает сложный жизненный путь, который пришлось пережить корейцам, депортированным в Южный Казахстан. если бы не поддержка со стороны казахского народа, многие бы просто не выжили, вспоминает автор.

С одной стороны, выход книги был связан с 40-летием трудовой деятельности Э. Цой, с другой стороны Элла Андреевна этой книгой преподнесла дань уважения родной матери.

Элла Цой стояла у истоков программы «Коре сарам». В 2008 году по предложению Э. Цой три программы объединились в одну под названием «Менің Қазақстаным». За всеми победами стоял ежедневный кропотливый труд Э. Цой.

Элла рассказала о матери, которая ушла в мир иной в 1991 году в возрасте 65 лет.

Сейчас, когда мне уже больше, чем ей, оглядываясь на прожитую жизнь, я не могу не восхищаться и не преклоняться перед ней. Представьте, молодой женщине всего 27 лет, а у нее на руках трое детей (старшей 5 лет, а младшему 10 месяцев) и свекровь – никто из них не знает русского языка. Отец отсутствовал целых 12 лет. В те тяжелые послевоенные годы трудно было всем. Плюс ко всему мама была неграмотной (она окончила всего лишь 2 класса начальной школы). Дело в том, что бабушка в свое время во второй раз вышла замуж (ее первый муж зимой замерз) с тремя детьми, мама была старшей, и ей, по наставлению отчима, пришлось работать и об учебе забыть.

Я до сих пор не могу понять, как она сумела нас всех вырастить, дать образование и привить чувство сострадания и доброты к людям. Ее нет с нами уже 27 лет. Я постоянно корю себя за то, что, работая на телевидении, не сделала ни одного видеокадра с ней, да и фотографий практически нет, никогда не прощу себе этого.

Я много раз пыталась вспомнить, как мама выглядела спящей, но не смогла... Никогда не видела, чтобы она сидела, сложа руки. Днем работала в огороде (30 соток нескончаемых грядок), ночью сидела за швейной машинкой. У меня до сих пор перед глазами картина: соседи приводят ее под руки домой, так как она в очередной раз упала на дороге, у нее был голодный обморок. Мне тогда казалось, что она больше не придет в себя, и я каждый раз умирала от страха потерять ее. Работники горисполкома неоднократно предлагали ей сдать нас, детей, в детский дом или интернат, но она говорила: «Если умирать, то вместе!».

Еще хорошо помню, как весной обвалилась старая времянка, в которой мы жили, и нас придавило, но каким-то чудом остались живы. Нас откопали соседи, а потом они помогли нам построить новую времянку. В ней я и прожила до 14 лет на хуторе в г. Талды-Кургане. Потом мы переехали в центр города. Мама смогла дать нам всем высшее образование, вывела в люди.

Она была не просто мамой, а настоящей героиней, которая, не осознавая своего подвига, вершила его ежедневно. Ей здорово доставалось от свекрови, самой жестокой и злой женщины, которую мне приходилось когда-либо встречать. Она постоянно ругала и била маму, если та не успевала вовремя подать еду или убрать за ней ночной горшок.

Мне было где-то лет 6 или 7, когда бабушка в очередной раз схватила маму за волосы и стала бить ее головой о стену. Я попыталась заступиться и укусила злую старуху за ягодицу. Ох, и досталось же мне тогда от нее! Не дай Бог никому таких «добрых» свекровей!

А вот бабушку с маминой стороны плохо помню. Она жила в Кустанае со старшим сыном. И лишь иногда, в летнее время, приезжала, чтобы хоть как-то помочь дочери, но из-за «Злой старухи» она не могла подолгу жить у нас.

Помню, будучи уже взрослой, я спрашивала у мамы: «Ты что, не могла дать ей сдачи?». На что мама мне отвечала, что «свекровь – это вторая мать, и никогда нельзя ей ни в чем перечить, она всегда права». Как хорошо, что эти ужасные и бессмысленные традиции канули в Лету.

Мама всегда была и остается для меня примером во всем! За всю свою жизнь я не встретила человека порядочнее, добрее, честнее. Она была настоящим борцом за справедливость.

Я пишу эти строки о своей маме, чтобы мои внуки и правнуки знали, что если в них и есть что-то хорошее, то оно от их прабабушки – Дюгай Ден-Ен.

Мой средний брат – Цой Эри – в настоящее время вышел на пенсию, а всю свою сознательную жизнь, с 18 лет, был моряком, пройдя весь путь от юнги до капитана дальнего плавания. Последние 15 лет он служил капитаном-директором Дальневосточного пароходства. Сейчас живет на Сахалине.

Мой второй младший брат Вячеслав Цой ушел от нас рано. У него была трудная и несчастливая судьба: в 18 лет он попал в аварию, остался без правой руки и, не дожив до 40 лет, умер от инфаркта.

Вспоминая прошедшие годы, удивляешься самой себе: вся Жизнь борьба, за выживание, за место под солнцем. Только лишь 22 июня 1998 года Медеуский районный суд г. Алматы реабилитировал меня, признав, что я вместе с родителями была на специальном учете в условиях спецпоселения и снята с учета только в 1956 году. Целая вечность понадобилась для того, чтобы справедливость восторжествовала!

Единственный человек, которому я обязана в этой жизни — это моя мама Дюгай Ден-Ен (при жизни ее называли тетя Нюрой). Благодаря ее воспитанию я могу честно смотреть людям в глаза. Мне не стыдно ни за один поступок, я никогда не была жертвой соблазна и алчности, скорее наоборот, делилась последним куском хлеба с нуждающимися, спешила на помощь, если в этом была необходимость.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.