Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Фестиваль современной казахстанской драматургии объявил шорт-лист и программу

05.10.2021 1007

Фестиваль современной казахстанской драматургии объявил шорт-лист и программу 12+

Главный драматургический фестиваль в Казахстане Драма.KZ, который пройдет в этом году с 23 по 25 октября, опубликовал шорт-лист – список пьес, которые будут представлены на фестивале в виде читок.

На конкурс в этом году поступили 53 пьесы казахстанских авторов. Отборщики фестиваля сформировали итоговый список, в который вошли 9 пьес на русском и казахском языках авторов из Актобе, Алматы, Нурсултана и Уральска.

Шорт-лист:

Мия Алгожаева «Төңкеріс», Алматы

Дидар Амантай «Терезе», Алматы

Софья Гордеева-Уфимцева «Нейтральные», Алматы

Малика Илахунова «Смена», Алматы

Муртас Кажгалеев, Олеся Цай «Миллион молодых фанатов», Уральск/Ташкент

Аманжол Қазыбек «018 – автобус», Нұрсұлтан

Ольга Малышева «Дилфизо и Донада», Алматы

Нурайна Сатпаева «Грехопадение свинки Пеппа», Алматы

Алмас Сексенбаев «Мужчина, который родил голубя», Актобе

«В шорт-лист нынешнего года вошли пьесы как авторов, которые уже участвовали в нашем фестивале, так и тексты дебютантов. Одна из главных задач, которую ставит перед собой наша команда сейчас, — сделать так, чтобы пьесы казахстанских драматургов стали чаще появляться в репертуарах отечественных театров: и государственных, и независимых. За пять лет существования Драма.KZ мы доказали, что в стране сформировалось новое поколение авторов, готовое предложить театрам интересные, качественные и актуальные тексты. Мы рассчитываем, что казахстанские театры будут обращать больше внимания на пьесы современных драматургов», — комментирует Олжас Жанайдаров, руководитель фестиваля.

Все пьесы фестиваля будут размещены после завершения фестиваля на сайте Драма.KZ, где с ними сможет ознакомиться любой желающий. Также пьесы будут опубликованы в бесплатном электронном сборнике, который выйдет на книжной платформе iKitapДYКЕНI.

Сам фестиваль (юбилейный, пятый) пройдет с 23 по 25 октября в Алматы на сценах трех театров — ТЮЗ им. Мусрепова, театр ARTиШОК и НАРТД им. Лермонтова (по три читки в каждом из театров). После каждой читки будут проходить обсуждения с участием авторов, аудитории и театральных профессионалов.

Помимо читок в рамках фестиваля состоится серия дискуссий на тему «Современная казахстанская драматургия в отечественных театрах: утопия или реальность?». 23 октября пройдет разговор с участием худрука ТЮЗ им. Мусрепова Фархада Молдагали, 24 октября в ARTиШОКе состоится встреча с директором театра Анастасией Тарасовой, а 25 октября в дискуссии поучаствует завлит Лермонтовского театра Роман Жуков. Дискуссии состоятся перед читками в каждом из театров, где пройдет фестиваль.

Вход на все события фестиваля свободный. А для тех, кто не сможет прийти или находится не в Алматы, компанией Cinema Tone Production будет организована прямая трансляция — она пройдет на YouTube-канале фестиваля, ее записи останутся в доступе. Фестиваль соблюдает все необходимые антиковидные меры.

За новостями Драма.KZ можно следить на сайте и официальной странице Facebook. Расписание фестиваля будет опубликовано в ближайшее время.

Фестиваль проводится при поддержке Открытой литературной школы Алматы и Союза театральных деятелей РФ.

Фестиваль современной драматургии Драма.KZ был основан в 2017 году по инициативе драматурга Олжаса Жанайдарова и директора Театра BT Айгуль Султанбековой. Каждый год Драма.KZ отбирает пьесы талантливых авторов по всей стране и организует читки в Алматы. Читки – особый формат представления текстов, это чтение пьесы по ролям. Режиссеры и актеры, участвующие в читках, получают шанс поработать с современной драматургией, с новыми темами, с новым языком, чего в обычной практике им не всегда хватает.

Фестиваль уже несколько лет является главной независимой лабораторией новой драматургии и пространством открытой коммуникации для казахстанских авторов — здесь происходит не только публичное представление текстов, но и обмен мнениями со стороны экспертов и зрительской аудитории. Также на фестивале организуется образовательная программа, в рамках которой ведущие театральные профессионалы проводят свои мастер-классы.

Читки Драма.KZ в разные годы ставили Галина Пьянова, Фархад Молдагали, Наташа Дубс, Дина Жумабаева, Елик Нурсултан, Виктор Немченко, Кубанычбек Адылов, Рустем Бегенов и другие. В читках участвуют как студенты театральных вузов, так и известные актеры театра и кино, в том числе Михаил Токарев, Чингиз Капин, Роман Жуков, Рауф Хабибуллин, Сергей Уфимцев, Камилла Ермекова, актеры театра ARTиШОК, Немецкого театра, Театра драмы им. Ауэзова, ТЮЗ им. Сац и других театров. В числе спикеров образовательной программы были режиссеры Рашид Нугманов, Гульназ Балпеисова, драматурги Светлана Петрийчук, Аннас Багдат и другие.

О ЧЁМ ПЬЕСЫ ФЕСТИВАЛЯ ДРАМА.KZ-2021?

Мия Алгожаева «Төңкеріс»

Адамдар ылғи жаңашылдықтан қорқады. Сіздер де! Өйткені, орындықтан тұрып сабақ өтуге үйренбегенсіздер...

Дидар Амантай «Терезе»

Терезе алдында бәріміз де "теңбіз". Терезе артындағылар кім? Ескі терезелерді жаңа терезелер ауыстыра ала ма?

Софья Гордеева-Уфимцева «Нейтральные»

Пьеса о том, как попытка достичь равноправия любой ценой приводит к абсурду.

Малика Илахунова «Смена»

Хроника одного дня в ковидном отделении городской больницы.

Муртас Кажгалеев, Олеся Цай «Миллион молодых фанатов»

Комедия о музыкальном продюсере, решившем скрестить классику с современными трендами, но не решившем при этом множество личных проблем.

Аманжол Қазыбек «018 – автобус»

А-дан Б-ға бару үшін тоғысқан 13 тағдыр. Шопыр жеткізе ме діттеген жерге? Адам өзі тырмыса ма жетуге?

Ольга Малышева «Дилфизо и Донада»

Трагическая история про двух женщин из разных миров и эпох, но с одинаковой судьбой.

Нурайна Сатпаева «Грехопадение свинки Пеппа»

Драма о жизни четырех обитательниц роддома на фоне пандемии.

Алмас Сексенбаев «Мужчина, который родил голубя»

Абсурдистская трагикомедия о заботливом отце, столкнувшемся с всеобщим непониманием.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.