Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
«Гаухар тас» Дулата Исабекова

26.12.2018 350

«Гаухар тас» Дулата Исабекова

Дулат Исабеков — казахский писатель, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, лауреат премии платиновой «Тарлан» Республики Казахстан.

Первый рассказ «Шойынкулак» был опубликован в общем сборнике молодых писателей «Тангы Шык» в 1964 году. Несколько лет спустя был включен в коллективный сборник рассказов писателей Казахстана «Прощаться не хочу», вышедший на русском языке (1970).

Среди многочисленных произведений автора ярко выражена повесть «Гаухар тас».

В 1975 году будучи молодым солдатом, Дулат Исабеков услышал красивую песню «Гаухар тас». Исполнение Бибигуль Тулегеновой навеяло тоску по родным местам. И стало причиной написания нового произведения, которое впоследствии стало фильмом.

В ней повествуется о двояком воспитании, плачевной судьбе девушки и размеренной жизни аула.

Писатель рассказывает об одной семье старого чабана, в которой растут два сына: старший Тастан и младший Каиркен. Причем они очень отличаются друг от друга, старший брат больше похож на своего отца — жесткий, молчаливый, сдержанный, «вещь в себе», а младший же брат напоминает мать — добрый, теплый, жизнерадостный.

Мать и младший сын сразу же полюбили невестку Салтанат — молодую жену Тастана. Она была веселой, улыбчивой, трудолюбивой, общительной, красиво пела.

Но ее муж был по-прежнему не сговорчив, любил «кокпар» (одна из наиболее популярных казахских игр — борьба за тушу козла) и управлялся по хозяйству.

Однажды зимой, одев малахай Салтанат решила повеселиться и взяла не спросив разрешения у Тастана его любимую лошадь. Узнав о своеволии Тастан жестоко избил Салтанат, после этого она сникла, не ожидав такого резкого отношения со стороны мужа. Ведь она так старалась угодить ему, даже по-своему полюбила, но он был непреклонно холоден с ней.

Каиркен всегда помогал любимой невестке, разговаривал с ней, шутил¸ стал ее лучшим другом. Он был очень раздосадован поведением Тастана и крайне не доволен его рукоприкладством.

Так и жила Салтанат в доме с Тастаном, сама себе поднимала настроение, но однажды она сильно простудилась и слегла в постель. По истечении некоторого времени сердце девушки не выдержало и она умерла.

На похоронах Тастан был сам не свой, не смог уберечь он свою жемчужину, поздно понял какое сокровище потерял. Даже отец оттаял к невестке, таким светлым и нежным созданием была она.

Автор с укоризной и жалостью относится к жестокости Тастана в ауле, но ответственность за смерть Салтанат не снимает и не дает ему искупиться, слишком поздно.

Душа замкнутого, закрытого от мира героя, не видящего ничего прекрасного в жизни: ни красоты природы, ни женственности супруги смягчилась, просветлела. Но это было уже на похоронах супруги.

— Вот что значит не ценить золото, которое в руках, — сказал отец. — Ты, сынок, из рук золото упустил.

Тастан долго стоял молча, потом произнес тихо, но твердо:

— Ты сам виноват, отец, ты сделал меня таким…Ты и твои дружки…


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Гаухар тас, повесть
(0)
Оставить комментарий:
Captcha