Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Глазами зарубежных гостей форума «Писатели столиц Евразии»

10.07.2019 337

Глазами зарубежных гостей форума «Писатели столиц Евразии»

В Нур-Султане в рамках празднования Дня столицы при поддержке городского филиала Союза писателей г. Нур-Султан и ОО «Алтын Казына» прошел Международный форум «Писатели столиц Евразии».

Цель форума — взаимодействие писателей и поэтов стран Евразии и укрепление литературных связей между ними.

На форум приглашены литературные деятели из более 20-ти стран Евразии, среди которых глава Союза писателей ОАЭ Наср аль-Дари (Nasser Ali Khamis Obaid Аldhaheri), башкирская поэтесса, заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан Тамара Искандерия (Юлдашева), секретарь правления Союза Писателей России – Гаврил Андросов и другие.

Первый день форума прошел в Национальном музее РК под названием «Мировая литература: разрушение стереотипов». Были запланированы пленарное заседание, сессии и круглые столы, подписан меморандум с известным испанским поэтом Хусто Хорхе Падроном относительно перевода 100 стихов Абая Кунанбаева на испанский язык по случаю 175-летия великого акына.

Второй день форума был проведен в стенах Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, где ректор вуза Ерлан Сыдыков выступил о важности понятия «евразийства» и рассказал о Льве Николаевиче Гумилеве, в честь которого был назван университет и через всю творческую жизнь которого проходит концепция «евразийства».

В завершение встречи Е. Сыдыков наградил зарубежных гостей медалью «Культегин» за вклад в международное сотрудничество в области науки и образования, среди которых была и Тамара Искандерия (Юлдашева).

Литературному порталу удалось побеседовать с некоторыми из зарубежных писателей и поэтов.

Наср аль-Дари — писатель, колумнист и создатель фильмов из ОАЭ.

«Я начал издавать свои книги в 1990 году, из них 4 книги — короткие рассказы, 3 книги — по путешествиям. Есть роман и много книг о социальных вещах ОАЭ.

Работаю в кино, у меня есть о фильмы и 22 международные награды», — начал свой рассказ писатель.

И продолжил: «Я предпочитаю книги, не писателей. Мне нравится французская, русская, американская и арабская литература. Я стараюсь читать между строк, то есть понимать смысл сказанного.

О Казахстане я читал антологию на арабском языке времен Советского Союза».

На вопрос о возможном укреплении сотрудничества между Казахстаном и ОАЭ он ответил, что необходимо наводить мосты между Союзами писателей Казахстана и ОАЭ в переводах с казахского на арабский и наоборот. Отношения между странами широкие и затрагивают такие сферы, как экономика, политика, культура и др.

О своих настоящих проектах он рассказал следующее:

«У меня есть экспериментальный философский фильм о времени с самих истоков и до сих пор.

Также, я закончил последнюю традиционную книгу в двух томах. Она о музыке, истории, поэзии.

В следующем году планирую опубликовать роман о человеке, который был рабом в древние времена. Он был великим человеком, пытался получить свободу от своего хозяина».

Глава Союза писателей ОАЭ сказал, что пишет от 2 до 5 лет и привел параллель написания им книг с приготовлением пищи на медленном огне.

На данный момент у него есть статья о путешествии, в которой он пытается рассказать своим читателям о Казахстане.

И завершил свой диалог пожеланием в адрес начинающих писателей мира:

«Мы можем многое сделать для нашей земли!»

Тамара Искандерия (Юлдашева) — поэтесса, главный редактор детского журнала «Акбузак» из Башкортостана.

Поэтесса подчеркнула высокий уровень проведения в Международном Форуме «Писатели столиц Евразии» и отметила архитектуру главного корпуса ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, который напоминает музей, так как в атриуме располагается копия памятника Культегину.

Т. Искандерия известна в Башкортостане не только как поэтесса —издала 13 книг, но и как ветеран журналистики — с 1981 года трудится в СМИ.

Главный редактор рассказала о своих любимых казахских поэтах, среди которых выделила Олжаса Сулейменова:

«Читала О. Сулейменова со студенческой скамьи, изучала не только его стихи, но и труды, например, «Аз и Я». Очень интересны его находки, объяснения и трактовки смыслов. Это удивительный человек и не менее удивительный мыслитель. На форуме я подарила ему свой сборник стихотворений «Марафон»».

Также Тамара поделилась своими мыслями о сотрудничестве между Башкортостаном и Казахстаном:

«Мы все переводим. Очень многие понимают английский. Я детский переводчик. Башкирский поэт Айгиз Баймухаметов написал популярную книгу «Не оставляй, мама», а молодой казахстанский писатель и поэт Саят Камшыгер перевел ее на казахский язык».

Поэтесса процитировала строки из стихотворения татаро-башкирского поэта Шайхзадаы Бабича про милосердие и заключила свою речь традиционным пожеланием молодому поэту:

«Стремитесь к масштабу! Начинающий поэт должен быть открыт миру, а в сердце должно быть огромное милосердие.

Поэтому поэтом сначала нужно быть, необходимо включить в себе огонек добра к людям, внимание, любовь к языку, стремление беречь все это и только тогда рифмовать.

Если брать борьбу добра со злом, то у поэта внутри должно побеждать добро. Социальные лозунговые стихи – это тоже плохо. Но людям нужно поверить в добро, чтобы жить дальше, поэтому у поэта внутри должно жить огромное добро и вера в победу добра».

Форум прошел на высоком уровне, приглашенные писатели и поэты были приятно удивлены размахом мероприятия и гостеприимством казахского народа.

Тамара Юлдашева отметила организаторские способности председателя Союза писателей Казахстана Улыкбека Есдаулета:

«Он очень хороший поэт и организатор. Я знакома с ним с 1989 года, мы тогда участвовали во Всесоюзном совещании молодых писателей СССР. Улыкбек Есдаулет был там соведущим семинара наряду с Инной Ивановной Ростовцевой — известным литературным критиком».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.