Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов

Главная
Литературный процесс
«Горький запах полыни» Саина Муратбекова

21.11.2019 12009

«Горький запах полыни» Саина Муратбекова 12+

Саин Муратбеков — казахский писатель рубежа XX-XXI веков, журналист, лауреат литературной премии им. М. Ауэзова, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, автор сборника рассказов «Моя сестрёнка», книг рассказов и повестей «Огни аула», «Нива», «Дом молодых», «Дикая яблоня» и других.

Широкую известность приобрела повесть С. Муратбекова «Горький запах полыни», которая во многом является автобиографической.

В ней рассказывается про мальчика Аяна, который переехал из города в аул к своей бабушке. Он остался без матери, а отец был на фронте.

С самого первого момента он показал себя с положительной стороны, и ему это было не трудно, так как в жизни он был умным и добрым мальчиком. Вожаку деревенских мальчишек Садыку он сразу понравился, а вот забияка и силач Есикбай задирался и все же вывел Аяна на драку, в которой последний уверенно победил. Аян также отличался скромностью и рассудительностью. Друзья его любили и уважали. А еще он придумывал сказки и завораживающе рассказывал их своим друзьям. Некоторое время они сидели по вечерам возле дома слушая сказки Аяна, но, однажды, один из мальчиков предложил взобраться на крышу, где было уложено сено и было мягко и тепло. И так, ребята каждый вечер собирались на крыше и слушали добрые сказки Аяна, он часто упоминал мальчика-сироту и героями его сказок выступали его же друзья, что приводило их в восторг.

Настало время учебы и Аян пошел в первый класс. Школьникам преподавали письмо и он с нетерпением ждал, пока учитель обучит их всем буквам, чтобы писать отцу на фронт. Старый учитель видел устремления ребят, а, в особенности, Аяна и старался обучить их алфавиту в кратчайшие сроки. Так, Аян уже в первом классе начал писать письма отцу, а в дальнейшем братьям и отцам своих одноклассников, поэтому текст почти всегда повторялся, ведь автор был один.

Как-то он гнал бычка с пастбища домой и решил объездить его, но бычок сбросил с себя Аяна и тот вывихнул ступню. С тех пор он стал прихрамывать на одну ногу и ему было тяжело взбираться на горки. Зимой ребята давали ему санки, чтобы покататься. Среди них образовалась своеобразная очередь в благодарность за сказки Аяна, но не всегда, иногда некоторые дети вредничали и не хотели делиться санками, ведь им самим на целый день приходилось оставаться без санок.

Дни проходили своим чередом, старик-учитель слег из-за болезни, учеба прервалась. Аяну было обидно, что с ним не играют из-за ноги и он пошел к аульному костоправу, который так и не выправил ступню мальчика. Родная бабушка умерла, и он переехал к старику Бапаю — дальнему родственнику бабушки в том же ауле. Старик жил с бабушкой и Аяну часто приходилось помогать им по хозяйству.

Вскоре пришла весточка о смерти отца. Аян встретил весть выдержанно всплакнув вдали от всех.

Его забрали в детдом, жалко было сиротку, но его друг, от лица которого велась повесть верил, что Аян еще вернется в аул навестить своих друзей и вырастит достойным гражданином и благородным человеком.

Тонкой нитью через все произведение проходит упоминание о горькой полыни, запахом которой пахло пальто отца Аяна, которым он с любовью укрывался. Тем же запахом пах и сам Аян. Его друзья с удивлением заметили, что от одежды их братьев и отцов также исходил запах полыни. И всем было невдомек, что этот запах, как правило, присущ жителям аулов и он достаточно стойкий.

Бабушка при жизни говорила: «Я твоего отца, знаешь, где родила? На Полынном холме родила, на самой верхушке. Пошла за скотиной и вот родила».

Саин Муратбеков акцентировал внимание на деревенской прозе, писал о жизни и быте сельских жителей, описывал проблемы, с которыми они сталкивались, искусно охарактеризовывал своих персонажей. Герои буквально оживают на страницах произведений автора.

Таким настоящим, например, представляется образ Аяна. С первых же строк проникаешься к мальчику симпатией, умиляешься и сопереживаешь. Как такой мальчик, совсем еще ребенок, может вести себя и рассуждать как разумный взрослый, и даже более того — как зрелый, умудренный опытом мужчина? И до конца данной повести болеешь душой за умницу Аяна.

«Ты пророс от хороших семян. Твои родители были славными людьми, стань и ты таким же», — сказала напоследок старуха Бапая.

Не возможно осуждать стариков за то, что не оставили у себя малого, они ведь и сами уже не молоды и за ними самими нужен уход. К тому же, несмотря на окончание войны, то было тяжелое время для всех — и для фронта, и для тыла.

Нужно заметить, что большинство книг, написанных о годах войны, в частности, в деревнях — глубоки, душевны и человечны. Они затрагивают тонкие струны души человека, даже ни разу не испытавшего на себе все ужасы военного времени. К таким глубоким и душевным писателям можно отнести и Саина Муратбекова.

Фото: панно «Запах полыни» Ангелины Ковалевской


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.