Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
ХАН С ПРОРОКОМ ХИЗИРОМ

12.02.2019 316

ХАН С ПРОРОКОМ ХИЗИРОМ

Представляем вашему обозрению отрывок из книги «Образцы киргизской народной литературы. Тексты и переводы», Казань. Типо-литография Императорского Университета 1909 года. Составитель Н.Н. Пантусов.

Из редкого фонда Национальной академической библиотеки РК

В давно прошедшие времена жил некий хан, у него были три визиря. Однажды хан объявляет своему народу, что он даст золото с лощадиную голову тому, кто покажет ему Пророка Хизира. Из народа никто не вызвался показать хану Хизира; посреди этого народа жил один бедняк, курящий опиум и играющий в азартные игры: все, что имел он прокуривал или проигрывал, так что часто у него нечего было есть и во что одеться. Этот самый человек и думает про себя: «Я теперь хуже всех людей, чуть-чуть лучше собаки. Пойду-ка я к хану, пообещаю ему показать Хизира в течение 40 дней и возьму вперед обещанное золото: чем влачить такое жалкое существование, хоть 40 дней да повеселюсь вволю, а там пускай хан поступает со мною, как хочет.

Решив таким образом, бедняк явился к хану и говорит: «Мой повелитель, я тебе покажу Хизира, только ты дай мне вперед золота и 40 дней сроку. Хан согласился и отдал бедняку золото величиною с лощадиной головою, но при этом предупредил, что, если он бедняк, обманет его и в течение 40 дней не приведет к нему Хизира, то он хан снимет с него голову. Бедняк согласился в безпрерывное веселье: ел, пил и всячески веселился. А между тем скоро пролетел 40-дневный срок и ханский рассыльный потащил бедняка к хану. В дороге им встретился незнакомый человек, который пошел с ними вместе, говоря что он тоже имеет дело к хану. Когда они пришли к хану, он с тремя визирями сидел на своем месте. Увидев бедняка, хан спросил: «Нашел ты Хизира?» Бедняк ответил: «Мой повелитель, где мне, несчастному, найти Хизира! Я курю опиум, играю в азартные игры, а потом влачу самое жалкое существование, вот я и решился хоть в течение 40 дней воспользоваться богатством, данного мне Богом. Виноват, вот моя голова, если угодно ее отрубите». Сказав эти слова и сложив руки бедняк остановился перед ханом.

Тогда хан спросил своего первого визиря, какая по его мнению, смерть прилична бедняку. Визирь ответил, что его следует зарезать как барана. Тогда стоявший в стороне и молчавший до сих пор незнакомец говорить: «Хорошо этот визирь советует делать то, что делал его отец». Хан спросил затем мнения второго визиря и тот посоветовал убить бедняка, нанося ему удары колотушками и превратить все кости в муку. Незнакомец говорит: «И этот визирь говорит то, что делал его отец.». Наконец хан спрашивает третьего визиря. Этот визирь говорит: «Мой повелитель, этот бедняк и опиумщик хотя и обманул тебя по глупости, но он теперь говорит правду и признается в своей вине. Ты послан над нами Богом, ты справедлив, милостив и богат. Ты не станешь беден от того, что этот несчастный человек взял у тебя золото величиною с лощадиною головою и твоему достоинству не будет никакого ущерба от того, что этот человек по глупости решился тебя обмануть. Пролив кровь этого несчастного ты также не достигнешь никакой цели, а если помилуешь его, то сделаешь хорошее дело. А потому я просил бы тебя даровать жизнь этому бедняку».

Стоявший в стороне незнакомец опять говорит: «Очень хорошо, и этот визирь говорить то, что делает его отец». Тогда хан обращается к незнакомцу и спрашивает: «Кто ты такой, как ты знаешь, кто такие были и что делали отцы моих визирей? Скажи мне, если знаешь, какие они были люди». Незнакомец говорит: «Отец первого визиря был мясником и сын его только и видел, как отец резал баранов, вот почему он и не мог дать лучшего совета, как зарезать бедняка. Отец второго визиря был кузнец и сын его часто видал, как отец колотил по железу молотком, вот почему он и посоветовал убить бедняку колотушками. Отец же третьего визиря был первым визирем твоего отца, а отец твой был хоть справедливый и милостивый, и это видел в детстве твой третий визирь, вот почему он и посоветовал тебе по-отцовски помиловать несчастного». – «Если бы ты увидел сейчас Хизира, дал бы бедняку еще золота?» Хан ответил: «Дал-бы». Тогда незнакомец говорит: «Вот я и есть Хизир!» и мгновенно исчезает. Хан сильно удивился и обрадовался, что увидел Хизира, бедняка отпустил домой, дав ему еще много золота; затем третьего визиря сделал первым, а двух остальных визирей прогнал и на их места назначил других лиц.

Руководитель

Музея книг

Мөлдір БАЙМАХАНБЕТОВА


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: хан, пророк Хизир, книга
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые

Самые обсуждаемые