Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
История одной книги: «Сны наяву» Нурсулу Букетовой

26.10.2018 234

История одной книги: «Сны наяву» Нурсулу Букетовой

В рубрике «История одной книги» хочу Вас ознакомить с очень интересной книгой «Сны наяву» — удивительные истории из жизни удивительной женщины, автора Н.И. Букетовой.

Нурсулу Букетова

Книга «Сны наяву» оказала на меня большое влияние. Первый раз книгу «Сны наяву» я увидела на научном семинаре «Современной лингвистики в Казахстане: научные взгляды и поэтическое творчество профессора Н.И. Букетовой», посвященном 70-летнему юбилею Нурсулу Букетовой. Семинар прошел в мае 2018 года в Национальной Академической Библиотеке Республики Казахстан. Тогда же познакомилась с автором данной книги (которая подарила мне свои три книги с автографами). Присутствуя на научном семинаре, я решила ознакомиться с книгой «Сны наяву». Сюжет книги был настолько увлекателен, что начав читать, я уже не могла остановиться, и прочла книгу, как говорят от корки до корки. Книга «Сны наяву» повествует о жизни одной семьи, где главная героиня — девушка по имени Нурижамал обладает уникальными способностями предвидеть будущее и лечить людей. Книга рассказывает читателю о том, что все в этом мире возвращается бумерангом, существуют такие люди, которым уготовано судьбой помогать другим, им это дается нелегко, на человеке лежит большая ответственность за жизнь других людей. Книгу я прочла дважды, но думаю, что еще не раз буду к ней возвращаться, потому что она вошла в число любимых книг.

Если говорить об авторе, то Нурсулу Ибраевна Букетова родилась в Северном Казахстане. Она — профессор, доктор филологических наук, руководитель научной школы в институте языка и перевода «Лингва», руководитель социально-научных проектов по правам и свободам мужчин и женщин в свете Стратегии гендерного равенства. Автор книг «Евней Букетов на Земле и Небесах», «Реликтовая корневая морфема как языковая универсалия», сборника стихов «…Сквозь пламя и холод…».

Как рассказала мне Нурсулу Ибраевна книга «Сны наяву» полуавтобиографическая с вкраплениями вымысла. Из текста можно узнать о её отце — это реальный образ и матери — тоже реальный образ. Несмотря на то, что дети выросли в довольно патриархальной семье, они получили достаточно хорошее светское образование. Школа — описана в книге — была очень продвинутая даже по сегодняшним меркам. Наряду с кабинетной системой (прекрасно оснащенные — физический, химический, биологический, математический) была картинная галерея Малая Третьяковка, своя швейная мастерская, собственный магазин, в котором они работали один раз в месяц каждый, мастерские столярная, слесарная, залы с разобранными трактором и машиной. Спортзала не было, но, несмотря на это ученики играли даже зимой в баскетбол, Нурсулу Ибраевна была чемпионкой по лыжам, летом занималась плаванием и греблей (тренер — мастер спорта международного класса Сатунян), с 9 класса она была членом Общества по спасению на воде. Работала долгое время в КарГу им. ЕА. Букетова, с 1998 года — в Институте языка и перевода Лингва.

Писать Нурсулу Ибраевна начала со школы. У неё были лучшие сочинения в школе. Учитель русского языка Анна Николаевна Сенькина читала их всей школе. Она же учила придумывать оригинальную композицию сочинений. В большей степени у Нурсулу Ибраевны научные монографии, учебно-методические пособия, публицистические и художественные статьи о людях, судьбах и т д.

Книгу «Сны наяву» она начала писать в мае 2009 года, но она не пошла. «Случился какой-то тормоз, может лень», — как призналась автор. 1 января 2010 года её как будто что-то подтолкнуло и она села за компьютер. Каждый день Нурсулу Ибраевна писала минимум 10 страниц, потому что у неё был хороший стимул – слушатель. Каждый вечер она читала по телефону текст, который написала. За 40 дней, с 1 января по 10 февраля 2010 года она ее закончила. И больше к ней не возвращалась.

После книга «Сны наяву» получила два отклика в газете, на республиканском уровне ни одного. Нурсулу Ибраевну страшно удивил 87-летний читатель, прошедший Гулаг, Сиблаг, то есть познавший трудности, когда задал ей вопрос по телефону: «А Нурижамал уже приехала из Москвы?» Нурсулу Ибраевна была в шоке: «Он поверил в мои выдумки…» И все ждут продолжения книги... Прототип главной героини — её сестра. Сейчас она в городе. Как мне рассказала сама автор, её сестра спокойно отреагировала на книгу. Она не думает, что эта книга про неё. Встречается с людьми, помогает людям с ожогами, болячками и т.д. Очень хорошо её «конфеты» действуют на людей с переломами. Многие спрашивают Нурсулу Ибраевну о ней, некоторые ждут продолжения книги. Но как призналась сама автор: «Мне нужно вдохновение!»

Фото: автора


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: книга, Нурсулу Букетова, Сны наяву
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые