Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Изгиб гитары желтой

03.09.2018 500

Изгиб гитары желтой

С кельтского языка бард – это поэт, певец, исполнитель песен собственного сочинения. Бардовская музыка или авторская песня – песенный жанр, возникший в ХХ веке. Этот жанр отличается тем, что одно лицо совмещает в себе автора текста, композитора и исполнителя-гитариста, причем текст имеет приоритет перед музыкой.

С 24-26 августа на территории мотеля «Причал» при въезде в г. Астана проходил XX Международный фестиваль авторской песни «Астана - 2018».

Появление двойной радуги и удивительных облаков послужило хорошим знаком началу фестиваля.

На фестиваль съехались авторы, исполнители и слушатели из разных городов Казахстана, России, Татарстана: Алматы, Караганды, Усть-Каменогорска, Уральска, Омска, Казани, Горно-Алтайска, Самары, Санкт-Петербурга, Москвы, даже был один гость из Ирландии!

На территории мотеля «Причал» рядом с концертной сценой участники и гости фестиваля развернули палаточный городок. Несмотря на то, что три дня погода не жаловала солнцем, фестиваль состоялся, певцы пели, туристы отдыхали, мастер-классы проводились, творческое настроение участников и гостей было отличным.

Все финансовые траты по проведению фестиваля взял на себя столичный акимат. Организацию фестиваля взял на себя Максат Сарсенбеков – президент КСП «Фламинго» с 1987-1991 гг.

Каждый год в Астану на Международный фестиваль авторской песни приезжают авторы, барды-исполнители, клубы и ансамбли различных стран ближнего и дальнего зарубежья. Зрителей ожидало много интересного: конкурсы молодых авторов-исполнителей, поэтическая площадка, мастер-классы, свободный микрофон, песенные костры.

Благодаря фестивалю молодежь приобщается к музыке, поэзии, жанр авторской песни продолжает свое развитие, талантливые авторы и исполнители имеют возможность раскрыть свой талант.

Ольга Качанова и Вадим Козлов

Открытие фестиваля началось с выступления гостей фестиваля и лауреатов прошлых лет Андрея Козловского и Сергея Клевенского из г. Москва, Ольги Качановой и Вадима Козлова из г. Алматы, Ирины Орищенко из Алтая и других.

Дмитрий Двинских выступил с песнями Александр Рехельс «Посвящение Визбору», «Путешествия Хафиза», «В провинции» С. Труханова, на стихи А. Чемоданова, «Песня о ночной Москве» Б. Окуджава, «Ветреная босса нова» А. Иванов.

Вадим Ким

Вадим Ким поэт из г. Караганды, выступил со своими авторскими песнями «Объятия», «Славы цветы», «Вернутся», и исполнил песню Романа Филиппова «Двери».

Поэт из Караганды Роман Тен исполнил свою авторскую песню «Не отпускай гитары своей».

Жибек Ниязова

Юная Жибек Ниязова выступила с песней «Рабы зазеркалья» на слова Дины Ораз, музыка Жибек Ниязовой, представив Гитарный клуб «Приходи в воскресение» Астана, группа «Шрёдингер&Коты» исполнили песни «Мечи и Орала», слова Борис Ипатов, «Колыбельная для Оолы».

Группа «Шрёдингер&Коты» - Данияр Карсыбеков, Антон Зотов

После свободного микрофона участники и гости фестиваля продолжили петь песни у костра.

Утро следующего дня началось с зажигательной утренней зумбы для всех. После этого состоялся детский концерт с выступлением юных участников. Взрослые гости тоже приняли участие, исполнив детские песни.

Для всех участников был проведен мастер-класс Ольги Качановой и Вадима Козлова, где мастера поделились своими мыслями о процессе творчества, дали советы желающим повысить свой уровень исполнения и сочинения песен.

Одновременно проходил 1 тур прослушивания. Затем прошел конкурсный концерт. Конкурсантов судили Ольга Качанова, Вадим Козлов (Алматы), Екатерина Болдырева (Казань), Ирина Орищенко (Горно-Алтайск), Андрей Козловский (Москва).

После конкурсного концерта, песни Юрия Визбора «Мадагаскар», Булат Окуджава «Божественная суббота» прозвучали в исполнении квартета «Фламинго» из г. Астана. Состав квартета «Фламинго» - Дана Барменова, Гульзада Бейсембаева, Инна Урсалова, Галина Корнилова.

Выступление продолжили поэты клуба «Чернильница» Борис Ипатов, Инга Сулима, Юлия Рогозина, Дмитрий Двинских, Лиза Манцевич. Самым значимым и запоминающимся событием фестиваля стало выступление гостей. Четыре часа продолжался концерт, на котором мастера сменяли друг друга. Каждый из них подарил свое особенное настроение. Начали программу Андрей Козловский и Сергей Клевенский. Они подарили много настоящей музыки и драйва.

Ольга Качанова и Вадим Козлов изменили атмосферу, она стала доверительной и очень личной. Екатерина Болдырева внесла этнические ноты и щедро поделилась своим мироощущением.

Ирина Орищенко настроила зал на восприятие классической авторской песни, разнообразной и умной. Несмотря на продолжительное время, зрители внимательно слушали артистов и каждый номер завершался бурными аплодисментами.

В заключительный день фестиваля состоялся традиционный концерт «Утренние женщины». Победители были награждены дипломами и призами.

Дипломанты: Вадим Ким, Кадырболат Едиров, Светлана Величко, Ренат Султанов, Нечаев Иван.

Лауреаты: Ирина Базарбаева, Полина Тырина и Асем Абдыкасымова.

Полина Тырина и Асем Абдыкасымова

Жаль, что все хорошее подходит к концу. Однако XX Международный фестиваль авторской песни «Астана - 2018» запомнится всем, как самое теплое и дружное мероприятие для любителей авторской песни, главное для которых простое человеческое общение и красота окружающего мира.

Дина ОРАЗ

Фото взяты со страницы аккаунта Международный фестиваль авторской песни «Астана- 2018»


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: барды, авторская песня
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые