Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Как отмечают Наурыз в разных странах мира

22.03.2021 1288

Как отмечают Наурыз в разных странах мира 12+

Наурыз - праздник многих народов Евразии. Известно, что турки, славяне, персы, курды и другие народы празднуют равноденствие - начало года. Правда, многовековая традиция празднования Наурыза не дошла до нас со всей красой, содержанием. Прервалась. Коммунисты, утверждавшие, что его «тип национальный, содержание социалистическое», ясно понимали, что именно с Наурыза не выйдет ни социалистического вида, ни содержания, а уже с 1926 года начались отключения от народного сознания. Следовательно, до возвращения в 1988 году прошло 62 года. Шесть поколений выросли, не зная значения «Наурыз». Прошло больше тридцати лет как Наурыз вернулся в нашу страну. Это, конечно же, не мало. Если посмотреть на историю этого древнего праздника, то большинство народов мира до сих пор отмечают его. Этот праздник часто называют Наурыз, Невруз, Навруз, Новруз Байрам, таджики называют его «гүл гардон», «бәйшешек», «гүлнаурыз», татары «нардуган», буряты «сагаан сара», древние греки «патрих», бирманцы «су мейрамы», чуваши называют его «норис ояхе», таджики - «гуль гардон», «бәйшешек», «гүлнаурыз», хорезмийцы - «наусарджи».

Слово Наурыз означает «Новый день». Во время праздника уделяется внимание чистоте и готовится праздничное «Наурыз коже». Вы также можете увидеть, что Наурыз коже готовится с семью разными вкусами в разных регионах страны. На Наурыз они ходят в гости и празднуют. А как отмечают Наурыз в разных странах мира? Сегодня мы постараемся кратко рассказать вам об этом...

Азербайджан

В Азербайджане праздник Наурыз отмечается как день равноденствия. Жители страны очень любят этот праздник. В праздничный день готовят блюда, люди желают друг другу счастья, благополучия и изобилия. По традиции они зажигают костер под названием «тонгал» и семь раз прыгают с него.

Главное блюдо праздничного стола – шекербура. Это сладкое блюдо из теста лунной формы. Ну а растущие стебли зеленой пшеницы символизируют «символ Солнца». Пшеница обжаривается, а яйца окрашиваются в красный цвет.

У азербайджанского народа сложилось убеждение, что если во время праздника пройдут дожди, то «наступающий год будет очень хорошим, благополучным».

Кыргызстан

В соседней стране этот праздник отмечается особенно ярко. Во время праздника они накрывают стол и готовят традиционное национальное блюдо из масла, сахара и пшеничной муки – сумелек (сүмөлөк) и коже. Он состоит из слов «су» (вода) и «мелек» (ангел), связанных с верой народа. И сказано, что эта пища - пища небесная, священная. Люди избавляются от долгов и мирятся друг с другом. Согласно некоторым местным поверьям, когда на празднике рождается ребенок, его называют «Нооруз». А снег - знак добра.

В настоящее время в Кыргызстане в этот праздник на площадках проходят общенародные гуляния, праздничные концерты и национальные игры.

Узбекистан

Весенний праздник Наурыз также с особым уважением отмечает наш южный сосед Узбекистан. Они верят, что год пройдет именно так, как они встречают Наурыз. Поэтому они прощают друг друга, дарят своим близким подарки и радуются.

Ежегодно в Узбекистане Наурыз отмечается 21 марта. Традиционно устраиваются ярмарки, национальные парады, собачьи и петушиные бои, скачки. Они поют и танцуют в национальных костюмах. У многих сохранились древние традиции. Основные блюда - сумаляк (блюдо из пшеничной муки), самса, ароматный плов, халим (с пшеничным мясом) и сладкий пирог из нишала с зелеными листьями. Сумаляк означает жизнь, здоровье, изобилие и тепло. В Узбекистане матери также готовят разнообразные блюда из фруктов и овощей со своими дочерями и невестками. Наполняют кастрюлю и готовят. Говорят, что казан полон, а это значит, что у нас достаточно еды.

Туркменистан

У туркмен есть некоторые суеверия, популярные сегодня в связи с весенним праздником - Наурызом. Например, ожидалось, что «если в марте будет облачно, то такая погода продлится до июня» или «если в марте выпадет снег или дождь-год будет благоприятным и урожайным». На Наурыз начинается первый новый сезон. То есть в тот же срок пастухи устраивают битву с алабаями, которые нападают на волков.

Кроме того, появляется еще одна новаторская тенденция. Во время «Наурыз Байрам» Туркменистан отмечает женский день, День матери с целью признания роли женщин в жизни общества. Как правило, на празднике готовят блюда мужчины в национальных костюмах.

Таджикистан

Жители Таджикистана, которые называют «Наврузом», в праздничные дни по-особому здороваются друг с другом: «Наврузотан Пируз бод!» или «Навруз муборак бод!» («С праздником Наурыз!»).

Главное блюдо праздника-шашлык и сладкий плов с добавлением зерен. Традиционно плов готовят мужчины. У таджиков главный символ Наурыза - огонь. То есть, полагая, что он обладает обновлением и целебными свойствами, они ставят сцены, связанные с огнем, и происходят показы.

На столе готовится минимум 7 различных блюд, начинающихся с буквы «с». Это: суманак и сипанд, сирке и сэмени, сабзи и т. д. Помимо этих блюд на столе стоят зеркало, воск и крашеные яйца. Все это перечисленное имеет символическое значение: воск – свет и огонь, спасающий человека от злого духа, а яйцо и зеркало-символизируют конец старого года и характеризуют начало первого дня Нового года.

В качестве украшения стола выставляются самбуси (самса), сабси (овощ) и стебли молодой пшеницы, которые растут.

Турция

Наурыз в Анадолу известен под такими именами, как «Султан-ы Невруз», «Невруз Султан».

По традиции предполагалось, что в первый день Наурыза, что бы он ни увидел или заметил, человек будет находиться с ним в течение всего года. Это связано не только с людьми, но и с обычными предметами домашнего обихода и продуктами питания. Поэтому на празднике в Турции готовят заранее, покупают себе вещи и стараются делать добрые дела. Главным атрибутом праздника Наурыз в Турции считается священный огонь. В настоящее время он постепенно сменяется фейерверками.

Кроме того, свои выступления демонстрирует группа фольклорных инструментов. В канун праздника готовят много блюд. К ним относятся барбарис, юфка, леблеби, локум и большое разнообразие сладостей, приготовленных из лепестков...

В Турции 23 марта отмечается как первый день празднования марта. Они встают рано утром и надевают свою новую одежду. Ходят на кладбище, молятся и пьют чай, кофе. Затем все обедают за одним столом. В это же время звучат песни. Строят качели на дереве.

На празднике родственники и соседи ходят друг к другу в гости. Несмотря на то, что празднование праздника различно в разных регионах страны, общее сходство очень заметно.

Как мы видим, празднование «Наурыз», «Невруз», «Ноуруз», «Невруз Байрам» в разных странах было разным, но цель была одна. То есть долгожданная весна и возрождение жизни стали символом здоровья и благополучия, счастья и радости. Накануне праздника в доме была уборка, выкидывали старые вещи. А на празднике можно пожелать друг другу желаний и помочь нуждающимся. Главное, чтобы дастархан был накрыт. Можно предположить, что во всех народах считалось, что богатый дастархан принесет изобилие и благополучие в наступающий год.

Пусть Наурыз мейрамы принесет в Ваш дом достаток, здоровье и благополучие!


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.