Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
ПОЭЗИЯ
Как Пушкин написал Историю Пугачева?...

06.06.2017 5125

Как Пушкин написал Историю Пугачева?

Как Пушкин написал Историю Пугачева? - adebiportal.kz

Посещению Пушкиным Уральска посвящено много статей, книг. Напомним, что это произошло в сентябре (по новому стилю в октябре) 1833 г. В октябре 1832 г. Пушкин впервые подошел к проблеме крестьянского восстания 1773–1775 гг. и к истории офицера-дворянина, изменившего своему классу. И поэт обратился к архивным материалам о пугачевщине. Эта работа настолько увлекла его, что вместо романа он принялся за «Историю Пугачева». Черновая рукопись была завершена уже к лету 1833 г. Но Пушкин не был удовлетворен использованными им источниками. Ему не удалось получить доступа к засекреченным протоколам допросов Пугачева и ближайших его сподвижников. Доступные же материалы освещали Пугачевское восстание односторонне, с позиции администрации Екатерины II.

Пушкин сознавал, что для более полного и выразительного освещения событий следовало обогатить исследование новыми источниками и собственными наблюдениями. С этой целью он и отправился в августе 1833 г. в путешествие на берега Волги и Урала, в те края, которые были главной ареной крестьянской войны 1773–1775 годов. В путешествие, которое и привело его в Уральск.

Впрочем, посещение Уральска в первоначальные планы поэта не входило. Как полагают пушкинисты, решение было принято после того, как в Оренбурге Пушкин выслушал выразительные рассказы Владимира Даля – он служил чиновником по особым поручениям при оренбургском губернаторе и как раз накануне вернулся из длительной поездки по землям уральских казаков.

В Уральске Пушкин находился с 21 по 23 сентября. Его здесь принимали как знаменитого поэта. Разместили на втором этаже атаманского дома, сохранившегося до сих пор. И часть здания ныне занимает музей имени Пушкина. В октябре 2006-го его посетили президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

О том, как поэта встретили в Уральске, он писал своей жене: «Тамошний атаман и казаки приняли меня славно, дали мне два обеда, подпили за мое здоровье. Наперерыв давали мне известия, в которых имел нужду, и накормили меня свежей икрой, при мне изготовленной». Пушкину показали в городе места, связанные с пугачевщиной. Это и Михаило-Архангельский собор, стены которого еще имели выбоины от пушечных ядер. И дом Устиньи Кузнецовой, второй жены Емельяна Пугачева, и дом, в котором была их свадьба, и сгоревшие руины Петропавловской церкви, в которой венчали Пугачева и Кузнецову. В бумагах Пушкина есть рисунок женского профиля, датированный 1833 г. Предполагают, что это – Устинья Кузнецова, как она представлялась поэту.

В Уральске чиновники войска разыскивали для Пушкина и престарелых очевидцев крестьянской войны. Очень ценной оказалась беседа с казаком Михаилом Пьяновым, в молодые годы служившим у Пугачева в личной гвардии. Из этой беседы поэт не без удивления выяснил, что престарелые очевидцы бунта и спустя 60 лет были убеждены: Пугачев был законный царь Петр III.

Вечером 23 сентября 1833 Пушкин выехал из Уральска, направившись к берегам Волги, а оттуда в Болдино. Поездка по Оренбургскому краю и Поволжью дала поэту обильный материал, широко использованный при создании «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки». Это позволило ему вернее понять Пугачева и социальный смысл поднятого им восстания.

Издав «Историю Пугачева», Пушкин послал несколько экземпляров для оренбургских и уральских знакомых, в том числе наказному атаману уральских казаков Василию Покатилову. Сопроводительная записка заканчивается словами: «До свидания в степях или над Уралом. А.П.». Значит, поэт предполагал снова посетить Поволжье и Приуралье.

В то же время эти три дня, проведенные Пушкиным в Уральске, вызвали и пушкинистов многие споры, не утихающие десятилетия.

Пушкинисты спорят

Одна из загадок поездки Пушкина в Уральск – сопровождал ли его туда лексикограф Владимир Даль, неотлучно находившийся с поэтом в Оренбурге и его окрестностях с 18 по 20 сентября? Пушкинисты спорят об этом уже более 150 лет. Точку в этом, кажется, поставил уральский литературовед Николай Щербанов. В записных книжках Даля он отыскал запись к очерку «Письмо Гречу из Уральска»: «Отправлено 25 сентября. Оренбург». По мнению исследователя, это не оставляет сомнений: Даль с Пушкиным в Уральск не ездил. При этом он предположил, что в Уральск Пушкина мог сопровождать ученый и путешественник Григорий Карелин, выехавший из Оренбурга в один день с поэтом.

Еще одна из загадок – почему никто из жителей Уральска не оставил никаких воспоминаний о посещении города Пушкиным, хотя среди его собеседников там были образованные люди? Например, участник суворовских походов казачий полковник Федот Бизянов, судя по всему, большой любитель литературы. К слову, он был единственным на весь Уральск подписчиком на первое посмертное собрание сочинений Пушкина. Краеведы Уральска задаются вопросом: может, такие воспоминания сделаны, но кем и где их искать?

Нет до сих пор ответа и на вопрос, кто сделал запись для Пушкина казахской эпической поэме о Козы-Корпеше и Баян-Сулу, найденной в архиве поэта, и от кого он ее услышал, находясь в Уральске. В общем, работы еще не на одно поколение исследователей уральских страниц пушкинской биографии.

Источник: http://alnaz.ru/pushkin-i-kazakhstan.html


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.