Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Колечко с сердоликом

09.01.2019 446

Колечко с сердоликом

Вторая книга трилогии казахстанской писательницы Аян Кудайкуловой «Колечко с сердоликом» начинается с бракоразводного процесса Дианы и Марлена. После двадцати восьми лет совместной жизни, из которых семь прошли в схватке с молодой соперницей и для нее закончились поражением. Соперница, конечно, не представляла никакой угрозы, обманув Марлена, прихватив с собой большую сумму денег, драгоценности и сына. Однако, ее присутствие сделало свое дело, разлучив некогда влюбленных в друг друга супругов, разложив их семейное счастье и мирное гнездышко.

Не прошло и пятнадцати минут как суд вынес решение, теперь она свободна.

«Самое ненавистное перед богом, но разрешенное — развод, — подсказала в тему память слова пророка Мухаммеда. — Видит бог, я не хотела развода, сколько могла, столько боролась за сохранение семьи. Но все произошло вопреки моей воле, теперь буду устраивать свою жизнь, пока она не устроит меня. Мне еще нет пятидесяти, успею».

Диана пришла в себя и думала как жить дальше, ведь Марлен выкинул ее из компании, в которую она вложила столько сил и времени, вывела на международный уровень.

Как-то по дороге по магазинам за ней начал преследовать настойчивый ухажер, который нарушая правила дорожного движения дабы догнать незнакомку попал-таки в аварию.

Но этим все не закончилось, потому как однажды уже после того случая на дороге напротив ее окна в квартире выросли три огромных разноцветных шара, на которых были нарисованы серебряное сердечко, белая роза и надпись «Доброе утро!» Но она так не догадалась от кого этот сюрприз.

Далее, на обочине дороги по пути к ее дому был установлен билборд с надписью: «Диана, ты прелесть! Ты супер!» Но и в этот раз она мало того, что не догадалась, даже не подумала, что это адресовано ей.

Диана продолжала жить своей обновленной жизнью и торжественно открыла кофейню, о которой долго мечтала. Но и здесь не обошлось без удивлений, на седьмой день после открытия на пороге появился знакомый на вид мужчина с огромным букетом роз в руках. Как казалось это был тот самый авто-ухажер, попавший в аварию. Поняв, что душа и сердце Дианы еще пребывают в не лучшем состоянии от пережитого, гость удалился.

Диана не много думая решила полететь с дочерьми в Дубаи. Но ее пребывание в жаркой стране никак не помогло женщине.

Она вспоминала теплые времена, проведенные с Марленом, перечитывала письма от него, написанные по молодости. Многие были написаны из армии. Увидела среди драгоценностей Диана и серебряное колечко с сердоликом, высланное Марленом бандеролью из Москвы по пути в Белоруссию в 1983 году, где он служил. Сейчас это колечко кажется таким дешевым, но по меркам того времени оно было самым дорогим, Марлен выложил за него двадцать пять рублей. Она вспомнила, что говорят о сердолике: этот камень дарит своим владельцам любовь и супружеское счастье. Но это было не про нее и не про ее жизнь в замужестве.

Марлен же не терял времени зря. Он уже как полгода жил с новым персонажем книги — Ольгой.

Она — образованная, вылощенная, стройная как фарфоровая статуэтка, культурная, полная противоположность Зареме. Диана в который раз поразилась выбору Марлена — столь разнобойный вкус был у него.

С ней Марлен заключил узы брака, вернее совершил обряд нике в мечети. Однако, обряд прошел не со всеми условиями: не было родственника невесты мужского пола, свидетелей с обеих сторон, калыма, назначаемого невестой или ее родственниками, только одно было выполнено — желание жениха и невесты жить вместе, и то на момент совершения обряда.

Жили они более или менее спокойно до тех пор, пока не появилась Зарема, которая подарила в свое время сына Марлену. Начались отлучки и враль в отношении Ольги. Марлен сразу познакомил их, видимо тешило его самолюбие наличие у него двух молодых девушек.

Не смотря на ярость, трехмесячную глубокую депрессию Марлен похоже так и не забыл Зарему.

Однако и эти отношения весьма сомнительны, так как Зарема начинает интрижку с авто-ухажером Дианы, при этом не зная о том, что они знакомы. И по дороге домой с ним попадает в аварию, в результате которой получает тяжелые травмы тела и головы.

Марлен узнав об этом метается из стороны в сторону, думая о том, что в случае смерти Заремы сына лучше отдать его первой жене — благородной и образованной Диане. Не оставлять же сына не опытной Ольге или не культурной матери Заремы. Однако закрадываются и далеко не благие мысли о спутнике пострадавшей, попавшем с ней в аварию, но он старается гнать подальше от себя эти мысли, ведь это не самый подходящий момент.

Но Зарема выжила и захотела увидеть Диану, у которой немедленно и в сердцах попросила прощения, последняя сухо ответила ей, сказав, что не ради нее выжившая обретает вновь жизнь, а ради ее общего с Марленом ребенка.

Писательница Аян Кудайкулова умело поддерживает внимание читателя, а точнее читательницы, так как трилогия предназначена для прекрасной половины человечества. Формат книги также располагает к легкому и быстрому чтению.

Судя по многочисленным письмам в адрес автора касательно ее книг, многим читательницам знакома описываемая ситуация, что говорит об актуальной острой проблеме социума. Тема наболевшая и не облаченная ранее в белую бумагу получила отклик в душах и умах многих женщин страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Самые читаемые