Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Конкурс «Писательская резиденция Алматы»

01.06.2021 533

Конкурс «Писательская резиденция Алматы» 12+

Прием заявок на конкурс Almaty Writing Residency («Писательская резиденция Алматы») продлится до 1 июля 2021 года.

Напомним, в южной столице стартовала Almaty Writing Residency. Резиденция представляет собой международный проект Открытой литературной школы Алматы имени Ольги Марковой (ОЛША) и известной американской программы IWP International Writing Program. Это первая писательская резиденция в Казахстане, и она, начиная с этого года, станет ежегодным событием для казахстанских писателей, поэтов и авторов ближнего и дальнего зарубежья.

По словам Юрия Серебрянского, инициатора Almaty Writing Residency, до конца приема заявок от казахстанских авторов осталось чуть больше месяца. «До 20 августа жюри объявит состав участников резиденции. Это будут три русскоязычных и три казахоязычных автора. Само мероприятие пройдет с 12 по 18 сентября 2021 года в южной столице.

Для максимального погружения в творческую среду победители конкурса будут жить на территории одного пространства на протяжении недели. Их ждут рабочие семинары по теме резиденции – «казахстанская идентичность», творческие встречи и публичные мероприятия.

Участником может стать любой автор из Казахстана, прошедший конкурсный отбор. К отбору приглашаются как известные прозаики и поэты, так и делающие первые шаги. Опытным авторам будут отдавать предпочтение при отборе жюри. Резиденция проводится на трех языках – английском, казахском и русском. Участникам, прошедшим конкурсный отбор, оплачиваются проезд до Алматы и обратно, а также проживание и суточные», - говорит он. Авторы, не прошедшие основной конкурс могут быть приглашены для участия во встречах и мероприятиях в качестве вольнослушателей.

Организаторы отметили, что в этом году темой резиденции стала «Казахстанская идентичность». Авторы, приглашенные практики, победители и вольнослушатели будут обсуждать вопросы идентичности, международный опыт, опыт работы на казахском и русском языках в стране.

Налаживание связей и обмен опытом между казахоязычными и русскоязычными казахстанскими авторами – одна из основных целей резиденции в этом году.

Almaty Writing Residency — совместный международный проект ОЛША и известной писательской резиденции IWP в США. IWP была основана Полом Энглом и Хуалинг Ние Энгл как неакадемический, международно-ориентированный аналог Мастерской писателей Айовы. С 2014 года программа предлагает курсы для писателей и поэтов со всего мира. С момента своего создания в 1967 году IWP посетило около 1500 начинающих и признанных поэтов, романистов, драматургов, эссеистов и журналистов из более чем 50 стран.

Контакт для СМИ +7 (707) 237 2928.

Отправить заявку можно по адресу: litshkola@gmail.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.