Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
ЛитВояж. Японская литература ХХ века

14.09.2020 450

ЛитВояж. Японская литература ХХ века 12+

Далекая, чужая, странная, но всеми любимая. Япония и японская литература всегда была для всего остального мира островами сюрреализма, где встречаются прогресс и средневековые традиции, трудоголизм и праздная созерцательность. Разные, но во многом схожие японские писатели и поэты писали о своей родине так же: по-разному, но схоже.

20 век стал для литературы Японии самым богатым. Она наконец вырвалась за пределы множества островов и огромной волной накрыла весь мир, одновременно покорив и заинтересовав читателей, и заставив их полюбить страну, в которой они никогда и не были.

Во времена пандемии, когда путешествие в Японию невозможно, мы смогли привнести немного Японии в нашу жизнь.

11 сентября Книжный клуб Probooks организовал литературное путешествие в ХХ век и мы поговорили об этой самой любви не с первого взгляда, но с первого слова. Как трагедии XX века изменили не только саму страну восходящего солнца, но стали причиной изменений нашего восприятия этой страны? Как такие разные авторы, писавшие на незнакомом нам языке, о незнакомой нам стране, будто насильно выбили место для Японии в сердцах стольких людей? Как такой непонятный для нас мир стал нам близким? Ответы мы смогли найти в произведениях Юкио Мисима - Золотой храм, Ясунари Кавабата - Тысячекрылый журавль, Кобо Абе - Чужое лицо, Кендзабуро Оэ - Родственники жизни, Рюноске Акутагава - Новеллы (Ворота Расемон, Паутинка, Мандарины, В чаще и др), Осаму Дадзай - Неполноценный человек, Дзюньитиро Танидзаки - Мелкий снег, Фумико Энти - Новеллы ( Весна и осень, Цвет тумана и тд), Эдогава Ранпо - Человек-тень (для любителей остросюжетного), Рью Мураками - Дети из камеры хранения.

Представьте, что вы попали в машину времени и имеете шанс побыть в любой стране и в любое время. Что бы вы выбрали? Конечно, это невозможно. Но, это мероприятие позволило нам почувствовать себя путешественниками во времени и помогло узнать японскую литературу ХХ века.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.