Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Люди, которые любят меня больше всех, это – мои читатели

04.09.2020 369

Люди, которые любят меня больше всех, это – мои читатели 12+

Никто не знает судьбу книги, о том как она была написана, лучше, чем сам автор. Мы решили спросить у автора о жанре книги «Творческая лаборатория» и о том, что в ней написано.

Маржан Ершу: Спасибо, очень рада встрече с вами. Сегодня мой первый визит в этот шанырак. Даулеткерей услышал об этой книге и сказал, давайте проведем здесь презентацию. В связи со сложившейся ситуацией мы пригласили такое небольшое количество людей.

Это мероприятие можно рассматривать как совместную работу Национальной академической библиотеки и филиала Союза писателей. Потому что я работаю в Национальной академической библиотеке, есть большая поддержка. Я принесла много книг, чтобы не приходить с пустыми руками.

В настоящее время у нас есть Интернет, поэтому писатели становятся популярными через интернет, их читают. Я бы сказала, что причиной написания этой книги был карантин. Карантин стартовал 15-16 марта. Сейчас я думаю, что у кого-то есть ребенок, у кого-то есть семья, кому-то нужно готовить еду, кто-то занимается шитьем, а поскольку я живу одна, у меня не было столько проблем. Итак, что мне теперь делать, я читала книги, писала.

Тогда же я прочитала книгу Хамита Ергалиева «Қиын өткен қызығым-ай». В той же книге Хамит Ергалиев писал: «Каждый писатель, поэт должен отчитываться перед собой, перед народом, что он делал до этого времени, до сезона, до года». Говорить, о том, какие дела они закончили, что написали, что испортили. Особенно это актуально, когда писателю больше 70 лет. Мне больше 70 лет, я написал книгу о своей творческой лаборатории. Те, кто меня больше всего любят и лучше знают – это не люди вокруг меня. Люди, которые любят меня больше всех, это – мои читатели. Только читатели, больше всех уважают, любят мою книгу, читатели понимают меня, так что теперь я должен сказать этому читателю правду. Он написал в своей книге все процессы литературы 70-х, 80-х 90-х годов, все переживания и все, что он пережил.

Потом, прочитав данную книгу, я подумала: «Мне еще не больше 70, один Аллах знает, доживем ли до 70 или нет». Но теперь карантин, похоже, приблизил нас к 70 годам, потому что мы жили в страхе и тревоге. Ситуация становится непростой после того, как ты ее переживаешь сама. Я тогда немного заболела и боялась того, что принесет завтрашний день, а потом подумала, и решила написать эту книгу.

Кадыр Мырзалиев написал книги «Жазмыш», «Иірім». Это мои любимые книги. В этих книгах так много всего. Он образованный человек, энциклопедист. Он говорит, что собирал эти данные 37 лет, он рассказывает нам о жизни поэтов по всей планете, о том, как они жили, что они делали или не делали. Слово «творческая лаборатория» – это опыт. Благодаря этому опыту поэты пишут стихи, и по мере того, как вы растете, время идет, вы переходите от одной работы к другой, вы набираетесь опыта, как на работе.

Современная литература хорошо развивается, но, как уже упоминалось, у нас нет критики, у нас нет критики в отношении самих себя. И наша нынешняя среда трудная. О гонораре даже речи нет, и тогда большинство наших поэтов и писателей бегут за славой. Только ради известности, но никакой пользы литературе это не приносит.

Эта книга состоит из нескольких глав, вы можете взять ее и прочитать, я не буду на ней останавливаться. Потому что не все свои работы я писала здесь. Но вот как родились мои произведения, например, как я написала поэму «Махамбет», как я пришла к Курмангазы, Дине, Хиуазу, Ерику Курмангалиеву. Как я пришла к переводам. Теперь я думаю, что любой, кто прочитает эту книгу, узнает меня полностью. Ее можно рассматривать как сводный отчет.

Если честно, я и не заметила, как прошел карантин. Я думала о том, как издать эту книгу. Это как только родившийся ребенок. Думаю, что вам будет интересно, потому что уже слышала такие комментарии. Эта книга оставила меня и дошла до вас.

Я думаю, что всему должна быть своя критика, и что это должно быть правдой, Теперь в этой книге я написала правду, ту правду, которую я испытала. Наши поэты испытывают сейчас много трудностей, и мои современники тоже. Я хочу сказать, что человеку, который собирается стать поэтом или писателем, прежде всего нужен характер, а я люблю характер. Не нужно ничего ожидать от человека без характера. Мы вошли в чистый, новый век, мы входим в общество, мы общаемся с миром через Интернет, наши литературные связи растут, поэтому мы видим во всех направлениях, и если мы останемся в старом понимании, мы не будем расти, наш душевный мир не будет расти.

Даулеткерей Капулы: Это была книга написанная во время карантина, поэтому на этот раз мы вспомнили о произведениях Пушкина, которые были написаны на карантине. Все писатели хотели быть как Пушкин, наверное, но мы рады, что здесь, сейчас сидит наш друг Маржан, которая показала отличный результат.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самые читаемые