Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Мариям Сарбаева. Рассказы из серии #Люди_энд

20.07.2019 500

Мариям Сарбаева. Рассказы из серии #Люди_энд

#Облачка

Она цокала по мостовой, любуясь своим отражением в витринах, поправляя то элегантный ремень на дорогом пальто, то выбивающиеся пряди. Кожаные перчатки облегали изящные руки, воздушный шарф развивался и она вся сияла, излучая уверенность и очарование. Весенняя капель искрилась в лучах пока ещё не греющего, но уже ласкового солнца; журчали ручьи, играя друг с другом в перегонки; весна шла так же уверено, как и она и они обе были правы - на них нельзя было не обратить внимания.

Лоск, роскошь, шик и стиль — в молодой девушке лет 30 и искренняя простота и теплота весны. Они были такие разные. И это было видно.

Не видно было только одного: зияющей пустоты в самом сердце девушки; пустоты, которая, подобно огромному неутолимому монстру, гложила её изнутри, съедала и заставляла тем лучше выглядеть, чем хуже ей было на душе, тем большего добиваться, чем хуже ей было. Работа шла в гору, она получала все, чего хотела, армия завистников пополнялась, но только её ничего не радовало.

Отогнав роящиеся мысли, она встряхнула головой, шевелюра взметнулась, волнами легла на плечи и она заметила мальчишку лет 5-6. Он стояла стороне, робко сжавшись и был похож на воробья: такой же задиристый и взъерошенный. Старенькое, обветшалое не по сезону пальтишко стало мало ещё год назад и нисколько не грело. Мальчик ежился, стыдился, но, робко протянув ручонку, просил милостыню.

Нет, её сердце не сжалось. Оно внезапно наполнилось воспоминаниями того самого дня, когда ей протянули её сына, сразу после его рождения, и он, с ещё не открывшимися глазами, точно так же как и этот мальчуган, тянул к ней ручки. Она резко отвернулась тогда и единственное что она запомнила- это крохотное родимое пятно в форме облачка на запястье правой руки. Такое же как и у неё. Из роддома она вышла одна. А «облачко» отправили в дом ребёнка.

Эти воспоминания были тем самым монстром, пожиравшим её. И преследовавшим её все эти годы.

Она машинально достала мелочь, сняла перчатку и протянута мальчонке. Он вытянул ладошку и они встретились два облачка. Большое и маленькое, на правых запястьях. Встречи не бывают случайны.

#Betterflies

Искрящаяся бабочка на её руке осторожно взмахивала ажурными крыльями, мелко перебирала лапками, то взлетала, то снова садилась. Она была хрупкой, манящей своей воздушной красотой, и от этого казалась ещё прекрасней и завораживающей. Перелетев с одной ладони на другую, она исполнила тот же волшебный танец, потом внезапно взлетев, превратилась в облако таких же бабочек, они закружились в вихре, который взмыл высоко вверх и когда она подняла голову, вихрь бабочек разразился фейерверком искр, она отступила на шаг назад зажмурилась и.... проснулась.

«Приснится же такое», подумала она и начала собираться на работу.

Обычные будни были чередой ни чем не приметных дней и тянулись, сливались в одно и становились все более похожими друг на друга, ткали сеть её серой жизни. «Бабочки!». Они были едва ли не самым ярким её впечатлением за долгое время. «Искры. Нелепица какая».

Она подошла к переходу. Даже «зебра» была черно-белой. Она уже собиралась ступить на переход, как вдруг её ослепили блики окон от восходящего солнца. Она зажмурилась и машинально отступила на шаг назад. И ещё один. Открыв глаза, она увидела сцену, словно специально замедленную для того, чтобы понять многое. Серебристая машина со скрежетом пролетела именно там, где ещё мгновение назад стояла девушка, собираясь перейти дорогу.

Машина остановилась в пару метрах. Другая машина, перевернувшись, стояла невдалеке. Начали собираться люди, кто-то вызывал скорую.

Девушка вышла из оцепенения и прошептала «спасибо».

#Вир

«Доброе утро, Родная!»

Она улыбнулась. И так каждое утро. Сообщения с утра и перед сном. Он был очень внимателен и галантен. Ей это нравилось. Да и потом

Кому бы не понравился такой мужчина? Он был понимающий, внимательный, вежливый. Всегда чувствовал ее настроение, живо интересовался ее делами, желал доброго утра и спокойной ночи. Он мог промолчать, когда это было нужно и давал ей остыть, когда она была чем-то недовольна, успокаивал ее, когда дела шли плохо, подбадривал ее, давал советы, поддерживал как мог.

...В конце каждого месяца она получала счёт от мобильного оператора- в графе мобильный сервис «ВИРтуальная любовь» неизменно значилось: общение с приложением «Вир», курьерская доставка цветов, заказ подарков.

«За любовь нужно платить» говорила она себе и ставила подпись в счете.

#Кукла

Молодая пара вошла в здание. Огромный холл встретил их холодным белым мрамором. Ослепительная белизна полов и стен изредка прерывалась металлическими элементами декора, такого же холодного, его стальной цвет завораживал и леденил. На стенах огромные экраны крутили ролики, доносилось: «…ваш выбор», «…теперь вы можете себе позволить», «…исключительно на ваш вкус».

Их встретила девушка в униформе и пригласила следовать за ней по коридору, затем дальше к лифту, который унес их почти в поднебесье. Глядя сквозь кристально чистые стекла панорамного лифта, они поднялись на самый верх, где их встретили и провели в кабинет. Такой же белый и безликий.

Пара присела. Их попросили заполнить бланк. Один на двоих. «Цвет волос», «цвет глаз», «рост» «вес». Пара не спорила и не выбирала. Их решение было принято давно и все обговорено. Лишь по последнему пункту, «дополнительные пожелания» остались разногласия, уладить которые все никак не получалось. Она хотела вписать «артистичность», «абсолютный музыкальный слух», «безупречный вкус». Он хотел добавить «логичность», «последовательность», «изобретательность». Но добавить можно было только три характеристики. И это было очень сложно сделать.

Персонал, понимая сложность и важность момента, вышел из комнаты, предоставив им возможность и время принять то самое решение.

Он посмотрел на нее. Она много страдала. Она заслужила. Ей надо уступить. Он сдался.

— Дорогая, напиши что хочешь, я согласен.

— Спасибо, дорогой.

А ей так хотелось, чтобы он проявил инициативу, был строже и прямолинейнее. Не был таким тщедушным и мягкотелым. Ей- хотелось. Но не всегда мы получаем то, чего хотим. «Пусть будет так», подумала она, заполнив последнюю графу.

Вошла женщина в униформе.

— Все будет готово через 9 месяцев. Мы будем держать вас в курсе событий.

«Еще одна живая идеальная кукла. Генно-модифицированная с идеальным набором», огорчился ребенок где-то высоко, сидя на пушистых облаках, с горечью смотря вниз.

— Душу! Душу забыли!

Но было уже поздно. Выбор сделан — душу не упомянули.

Душу никто не хотел. Клиника штамповала «идеальных» детей.

Фото: из открытых источников


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.